​Русский из батальона "Азов"

Печать

Факт участия граждан России в сепаратистских и террористических акциях на востоке Украины не признается разве что самой Россией. Однако они воюют не только на стороне сепаратистских группировок. Житель Самары, гражданин РФ, 20-летний Артем почти два месяца пробыл на Донбассе в составе батальона МВД «Азов» и поехал туда снова. Он называет себя русским националистом. Артем злится, если сказать ему «у вас в России», «ваш МИД», «ваши СМИ». Говорит, что с Россией его связывает только происхождение и гражданство, от которого он хотел бы как можно быстрее избавиться.

Фото: Страница Артема Вконтакте

Россияне и русские

«Не называй меня россиянином, пожалуйста», - просит Артем. Объясняет, что в его националистической среде россиянином называют аполитичного человека, который просто имеет российское гражданство. «Русский - это сознательный человек, представитель русской нации. Для него «россиянин» - это оскорбительное слово. Русский человек настолько ненавидит власть в своей стране, что называть себя россиянином ему стыдно», - говорит Артем.

- Я не люблю сегодняшнюю Россию, ненавижу ее власть, считаю ее враждебной к своему народу. Российская власть проводит антирусскую политику. Ничего хорошего для русских они никогда не делали. Они говорят, что защищают русских на Донбассе – это полный бред. Права русских ущемляются в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре. Почему бы их там не защищать? – возмущается он.

Артем называет российскую власть главным врагом русского народа. «Для борьбы с российской властью я и приехал в Украину, потому что и на Майдане, и, особенно сейчас, на Донбассе, идет борьба против России, против этой несправедливости, против укрепления влияния российской власти. Я хочу помочь братскому народу», - объясняет «азовец».

«Патриот Украины» не только для украинцев

В Самаре Артем учился в техникуме и институте на программиста, работал барменом. В Украину приехал в конце февраля.

- Я услышал о том, что на Майдане начали расстреливать людей, что уже сто с чем-то погибших, посчитал нужным приехать и помочь. Взял аванс на работе и на следующий день ехал в поезде, - рассказывает Артем. - Уже в Украине, пообщавшись с членами организации «Патриот Украины» (которая является частью «Социал-Национальной ассамблеи»), я понял, что идеология этой организации мне очень близка. Я вступил в эту организацию.

Фото: Страница Артема Вконтакте

Когда на базе «Социал-Национальной ассамблеи» создали батальон МВД «Азов», Артем, не задумываясь, решил поехать на Донбасс. «За те месяцы я успел полюбить Украину. У меня еще больше усилилась ненависть к российской власти после того, как я увидел своими глазами: то, что она говорит про русофобию и нацизм в Украине – это полный бред. Победа Украины на Донбассе ускорит падение путинского режима, и я буду гордиться, что и мой вклад в этом есть», - объясняет свою мотивацию парень.

Артем утверждает, что больше боится попасть плен или остаться инвалидом, чем погибнуть.

Я не переживаю, что буду похоронен в чужой земле. Это не имеет значения, если я погиб в бою

О своих противниках Артем отзывается, мягко говоря, нелестно. Говорит, что они не понимают, что делают, ведь в России тоже есть ответственность за сепаратизм, причем более суровая, чем в Украине, и если эти люди попадут в Россию, то они оттуда уже никуда не денутся. В России достаточно одной статьи «Вконтакте», чтобы получить штраф или выговор за сепаратизм. «Сепаратисты на Донбассе борются за то, чтобы расширить территорию концлагеря», - констатирует «азовец».

Русские националисты и их отношение к Украине

- Русский национализм раскололся на тех людей, которые понимают, что происходит в Украине и всячески ее поддерживают, и тех, которые не понимают, поддаются пропаганде российских СМИ и принимают сторону Путина, при этом называя себя русскими националистами. Хотя совсем недавно они называли себя оппозиционерами, а сейчас они просят Путина ввести войска. Это, например, Национал-демократическая партия, «Другая Россия» Эдуарда Лимонова.

- А российские футбольные фанаты кого поддерживают?

- Фанаты тоже разделились на две группы. Как мне кажется, большинство выступает на стороне Путина. Проявили такое лицемерие.

- Что твои друзья, знакомые из России думают о том, что ты сейчас делаешь в Украине?

- Моих друзей, которые разделяли мои политические взгляды, очень мало, можно на пальцах одной руки пересчитать. И все они поддерживали Украину и сейчас продолжают быть на ее стороне. Гораздо больше моих знакомых, бывших одноклассников, одногруппников, с которыми я продолжаю общаться в интернете, спрашивают меня, почему я предал Россию и поехал к русофобам, почему я на стороне нацистов. Я их ставлю в тупик вопросом о том, почему ко мне бандеровцы и русофобы относятся так хорошо, ведь я являюсь русским. Объясняю им, что они говорят бред, но они считают, что, сидя там где-то в своем Мухосранске и глядя в телевизор, знают больше, чем я тут.

Родителям Артем не сказал, куда поехал. За время в Украине он два раза позвонил бабушке, которая сначала подумала, что он шутит, а потом плакала и просила вернуться домой.

***

Артем мечтает остаться жить в Украине навсегда.

Считаю, что России совсем чуть-чуть осталось до Северной Кореи. И возвращаться мне туда не имеет смысла, потому что меня обвинят во всем - от коллаборационизма до геноцида целого народа

Также он очень хочет получить украинское гражданство и сокрушается из-за того, что для этого нужно целых пять лет прожить в Украине. Говорит, что это несправедливо, когда украинское гражданство есть у Царева и Губарева, которым, как он считает, оно не нужно.

Фото: Страница Артема Вконтакте

По словам парня, в Украине ему нравится то, что слово «патриотизм» не вызывает отвращения. «В России это слово оплевано. Каждый политик, каждая мразь из «Единой России» заявляет о патриотизме, от которого уже просто тошнит», - говорит он.

Но при этом Артем не называет себя украинским патриотом, говорит, что патриотизм - это любовь к своему Отечеству, и поэтому он может только поддерживать Украину. В то же время он разделяет идеи политической нации и допускает, что может стать членом украинской нации, если ассимилируется, а для этого нужно, прежде всего, выучить язык. Он уже начал это делать.

За почти пять месяцев пребывания в Украине у Артема сложилось впечатление, что в нашей стране русский язык вытесняет украинский. Рассказывает, что встречал восточных украинцев, которые плохо знают украинский язык. Поэтому он против того, чтобы русский был вторым государственным, иначе он еще больше вытеснит украинский.

«В России же говорят бред о том, что здесь запрещено говорить на русском и что русскоязычных убивают», - смеется Артем и добавляет, что за все время в Украине ни разу не сталкивался с проявлениями русофобии даже со стороны жителей западной Украины. Рассказывает, что на Майдане люди, узнавая, что он приехал из России, пожимали ему руку, благодарили и пытались помочь.

Тэги: Россия, Донбасс, Владимир Путин, боевые действия на востоке Украины, полк "Азов"
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей