СБУ рассекретила письмо Ежова о японской агентуре в СССР, которое в РФ считают гостайной

Печать

Секретные данные исчезнувшего государства выложили в интернет.

Служба безопасности Украины рассекретила и выложила в свободный доступ письмо наркома внутренних дел СССР Николая Ежова о японской агентуре в 30-х годах прошлого века, которое в России до сих пор считается государственной тайной. Об этом сообщается на сайте "Центра исследований освободительного движения".

Как сообщается, 14 июля Московский городской суд отказал российскому историку Сергею Прудовскому в праве ознакомиться с этим документом, поэтому архивисты СБУ решили помочь исследователю, выложив письмо в открытый доступ.

Как рассказал директор архива СБУ Игорь Кулик, в документе характеризуется агентурная обстановка на Дальнем Востоке, анализируются методы вербовки агентов из числа белогвардейцев японскими спецслужбами и описывается подрывная деятельность этой агентуры на территории СССР. Также там содержатся краткие характеристики белогвардейских организаций, таких как "Дальневосточный военный союз", "Всероссийская фашистская партия" и другие.

"В целом информация из документа имеет только историческую ценность, поэтому в Украине доступ к нему не может быть ограниченным. Мы решили помочь российскому историку, добивался права на доступ через суд, и обнародовали этот документ в интернете", - сказал Игорь Кулик.

"Похоже, что Россия все еще считает актуальными методы работы КГБ и скрывает от исследователей информацию о таких организациях, как, например, упомянутая в материале "Всероссийская фашистская партия". Впрочем сокрытия секретов несуществующего государства - СССР - никак не поможет Путину в XXI веке возродить желанную империю", - отметил Кулик.

Тэги: Россия, СБУ, СССР, Украина, спецслужбы, гостайна
Печать
Читайте в разделе
Анонс
  • За что оштрафовали крымского анархиста Шестаковича 20 000 рублей штрафа за попытку пикета ФСБ в Симферополе в защиту политических заключенных и еще 1000 рублей штрафа за пост шестилетней давности в соцсети ВКонтакте. Блиц-интервью с крымским анархистом Алексеем Шестаковичем.
  • Каста неприкасаемых или презумпция правоты? Трагедия в Днепре, когда убили двух полицейских, а так же серьезная криминогенная ситуация в стране заставляют задуматься, а правильным ли путем мы двигаемся на пути к реформированию нашей полиции.
  • Ukrainian Dream Украина находится в самом начале своего пути как государство. Для выживания нового государства нам нужна “Ukrainian dream” – цель, консолидирующая общество. По моему мнению, такого консенсуса у нас пока что нет.
Выбор читателей