Минобороны закупило некачественные бронежилеты на 71 млн. грн, - ГПУ

Печать
Минобороны закупило некачественные бронежилеты на 71 млн. грн, - ГПУ
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Из-за этого в зоне АТО менее 67 бойцов получили ранения.

Министерство обороны закупило для военных облегченные бронежилеты, которые не соответствуют требованиям, на сумму более 71 млн гривен.

Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Согласно информации, в связи с этим в зоне АТО менее 67 бойцов получили ранения шеи и паха. В части случаев ранения были смертельными.

"Бывшими высокопоставленными особами оборонного ведомства вследствие неоднократной необоснованной изменения комплектации в период с 21.03.2014 по 30.05.2014 года была организована и осуществлена закупка облегченных бронежилетов двух типов: без защиты шеи («Корсар 4») и без защиты шеи и паха («Корсар м3-1-4») в количестве 17 080 единиц общей стоимостью более 71 млн грн", - сообщили в пресс-службе ГПУ.

Согласно заключению Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники ВСУ указанные средства индивидуальной защиты не соответствуют тактико-техническим требованиям к бронежилетам.

В ГПУ заявляют, что бронижилеты должным образом не проверяли и не испытывали.

"По данным фактам 08.08.2014 в ЕРДР внесены сведения о наличии в действиях должностных лиц Министерства обороны Украины признаков уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 425 УК Украины (халатное отношение к военной службе)", - отмечают в прокуратуре.

Напомним, 5 августа ГПУ начала досудебное расследование в отношении должностных лиц Минобороны и Генштаба по факту затягивания закупки шлемов и бронежилетов для военнослужащих ВСУ.

Тэги: Минобороны, Генпрокуратура, госзакупки, защита
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе