Мирный Донбасс

Печать

Каково оно, возвращаться в Донецкую область спустя три месяца разлуки?

В мае в городах Донбасса повсеместно бушевали сепаратистские митинги, захватывались админздания, а в глазах одурманеннных российским телевидением земляков читалось желание перейти под опеку в РФ по «крымскому сценарию».

Сегодня Славянск, Краматорск и Артемовск, где мы побывали с гуманитарной миссией, производят впечатления городов, в которых снова можно жить.

Ленин в Краматорске
Фото: EPA/UPG
Ленин в Краматорске

На Донбасс отправляемся вместе с уроженцами Миргорода – Виктором Галичем и его кумом Федором, забившими продуктами питания и медикаментами микроавтобус «Фольксваген». На эту поездку скидывались многие фермеры Миргородщины. На окно закрепляем флаг Украины и ранним утром - в путь-дорогу.

Славянск

На харьковской трассе по дороге в Славянск нас обгоняет колонна белых ООНовских джипов с сопровождением ГАИ. В этот день город посетила заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. Она тоже привезла «гуманитарку» для переселенцев из Горловки, Донецка, Ясиноватой, но, конечно, поболее нашей – около 20 тонн.

В дни, когда за Славянск шли бои, казалось, что город разрушен основательно. На самом деле, больше всего пострадали окраинные Семеновка и Николаевка. Туда местные власти и повезли замгенсека ООН.

Местные жители привыкают жить без обстрелов, на площади перед мэрией много детишек, а возле пункта помощи - длинная очередь. Стоящих в ней жителей Горловки, Иловайска, Луганска и других городов, где идут боевые действия, пока лучше не трогать. Они обозлены на украинских военных, считают, что те обстреливают их города, и срываются на крик при попытках анализа расположения баз сепаратистов и украинской армии.

«Здесь работы еще на несколько лет, в одночасье нельзя поменять людей, их отношение и симпатии», - говорит и.о. председателя Славянской райадминистрации Андрей Крищенко, тот самый начальник горловской милиции, который ценой собственного здоровья защитил флаг Украины во время штурма УВД.

Он надеется, что через некоторое время, когда Славянск начнет по-настоящему выздоравливать, вернется в Горловку.

«Мы с Германом (Приступа Герман Леонидович, зам. начальника Горловского УВД, который также пострадал при штурме милиции — прим. Авт.) скоро вернемся и выгоним всю эту нечисть из нашего города. Даже флаг уже заказали для Горловского батальона», - говорит Андрей Евгеньевич.

В Славянске активно обсуждаются выборы секретаря горсовета - вместо сотрудничавшего с ДНР Александра Самсонова. Активисты противятся назначению депутата от Партии Регионов и владельца местного завода Павла Придворова. В качестве аргумента против выдвигают то, что на его предприятии боевики Стрелка ремонтировали установки «Нона».

Но альтернативы в депутатском корпусе, состоящем в основном из регионалов и коммунистов, особо нет. Озвучивается еще кандидатура местного редактора и «свободовца» Олега Зонтова, которого пытались задержать во время захвата Славянского горотдела милиции (впоследствии ему удалось выехать в Киев).

Жилой дом в Славянске, разрушенный после обстрела
Фото: EPA/UPG
Жилой дом в Славянске, разрушенный после обстрела

В остальном – спокойная и даже размеренная жизнь. Люди, квартиры которых пострадали, уже по третьему кругу заполняют различные акты обследования жилплощади. Там, где разрушения не серьезные, пытаются справиться собственными силами. Там, где требуются финансы, ожидают помощи от государства.

В городе продолжают дислоцироваться представители Нацгвардии, отвечающие за охрану общественного порядка, и МЧС, ответственные за восстановительные работы.

Краматорск-Артемовск

В Краматорске мы были проездом. Возле многоэтажных домов, в которых пострадали квартиры, работают строительные краны. На светофорах обращаю внимание на бигборды с надписями «Краматорск – это Украина» и «Спасибо украинской армии за освобождение Краматорска». Аналогичные благодарности есть и в Славянске, и в Артемовске.

Фото: Евгений Швец

Путь в Бахмут (ранее так назывался Артемовск) лежит через трассу со взорванным боевиками мостом. Дорога все еще пустынная, несколько блокпостов с обязательной проверкой документов.

В самом Артемовске, по сравнению со Славянском, намного больше «нацгвардейцев» с желтыми повязками на рукавах. Это объясняется близостью переполненной боевиками Горловки – крепости Беса, откуда возможны провокации и прибытие диверсантов для различных терактов.

За исключением нескольких зданий и воинской части, которую горловские «бесята» безуспешно штурмовали пять раз, Артемовск был вне границ серьезных боевых действий. Но осадок остался – есть люди, в том числе, и среди педагогов, чиновников и медиков, которые рьяно поддерживают идеи «русского мира».

Показательна история с учительницей, уволенной накануне нового учебного года. Администрация школы отправила на пенсию классного руководителя, которая рьяно поддерживала Россию и на уроках в мае всячески уничижала перед учениками Украину. Впоследствии выяснилось, что ее старший сын по прозвищу Велес командовал местными боевиками и был убит при освобождении Артемовска, а младший бежал из города в соседнюю Горловку и продолжает воевать за ДНР.

Хотя в основной массе жители Артемовска всем своим видом демонстрируют презрение к ДНР и благодарят Бога за то, что их город миновала судьба соседней Горловки. На центральном стадионе в День флага устроили флешмоб - более тысячи патриотично настроенных артемовцев развернули украинский флаг размером 2400 квадратных метров. Молодежь, укутанная в украинские флаги и в вышиванках, заходит на стадион, выкрикивая «Слава Украине! Героям Слава!», а особо «непослушные» нет-нет, да и заорут «Путин – х…ло».

Дальний блокпост

Знакомый, работающий в правоохранительных органах, узнал, что мы неподалеку, и попросил отвезти хлопцам воды на самый дальний блокпост артемовской трассы. «Вам нужен Дед, ему и передадите», - наставляет он.

Выезжая из города в направлении Горловки, все внимательней смотришь по сторонам, все доскональнее изучаешь автомобили, двигающиеся навстречу, прислушиваешься к каждому шороху.

Через несколько километров – блокпост. Выгружаем воду и продукты.

«Может, одеяло есть? А то на голых досках спать неудобно», - скромно спрашивает боец средних лет. Конечно, есть, отдали. По словам находящихся здесь ребят, они все пришли на Восток с Майдана.

Интересуемся обстановкой в Горловке. «Разведка сообщает, что вчера Безлер в город вернулся, а сегодня из Артемовска в Горловку мы пропустили пять автобусов, сплошь женщины и дети. Как по команде возвращаются, не понимаем, зачем», - делится последними новостями добровольцы.

Как вдруг – автоматная очередь. Одна, еще одна. Интуитивно передвигаюсь поближе к машине. На лице солдата – ноль эмоций. «Это наша молодежь в поле пристреливается, учения, не обращайте внимания», - успокаивает нас.

Наигранный патриотизм

Пожелав удачи, отправляемся назад – в Артемовск. Боец батальона «Артемовск» встречу назначает возле стадиона «Металлург» у боевой машины с номерами «ПНТ-ПНХ». На стадионе – футбольный матч, а вокруг него с десяток вооруженных людей, обеспечивающих охрану общественного порядка.

Фото: Ирэна Скуратовская

Василий благодарит за «натовскую» форму и, созвонившись с заместителем командира, сопровождает нас на базу. В трясущемся УАЗике он рассказывает, что в городе работы еще невпроворот.

«Многие только для виду надевают сине-желтую атрибутику, но в душе далеки от любви к своей стране. Поэтому сейчас в городе буквально на каждом шагу военные. Чтобы не дать заразе распространяться», - признается наш попутчик.

Разгружая привезенный провиант, знакомимся с вояками. Кто откуда, есть местные, есть сотрудники милиции из Сум, Кировограда, Полтавы. Эти ребята прошли уже несколько сражений в Луганске и Славянске. Никто ни на что не жалуется, все понимают, какую работу и для чего они выполняют.

Затем везем гуманитарную помощь для Артемовской районной больницы, куда привозят раненых (на момент визита их, к счастью, не было), а часть продуктов передаем горловчанину, который пытается наладить поставки в родной город.

По его признанию, каждый выезд в Горловку сродни игре в рулетку. И если поселок Никитовка, отрезанный от города взорванным мостом, хоть как-то выживает, то в центре с продовольствием и медикаментами – настоящая катастрофа.

Тэги: гуманитарная помощь, Донбасс, Славянск, Краматорск
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей