ГоловнаСуспільствоЖиття

Москаль: "Перемир'я закінчувалися диверсіями і терактами. Ось цього я боюся"

В прошлый четверг Порошенко назначил Геннадия Москаля губернатором Луганской области. Уже в пятницу тот был в Северодонецке, в субботу провел совещание в Сватово, а в воскресенье прибыл в Счастье — город-спутник захваченного сепаратистами Луганска. В Счастье находится Луганская ТЭС, которая обеспечивает электроэнергией 92% области.

Геннадий Москаль провел 1,5 часа на электростанции, заехал в местный МЧС, который регистрирует переселенцев из Луганска, поговорил с заммэра Счастья Владимиром Тюриным и журналистами LB.ua.

Как вы согласились на такую должность, нужны вам эти проблемы?

За другие области бьются, там конкурентов много, какие-то политические партии кого-то не пускают — пикетируют. У меня конкурентов не было, никто меня не пикетировал.

Как вас уговорили?

Ну что меня уговаривать? Я сам понимаю, какая ситуация. Нужна была компромиссная фигура, которую воспринимают. У меня, когда я руководил областью в 2005 году, с населением не было проблем. У меня были проблемы с руководством Партии регионов в области. Они были против меня. И, собственно, они поехали к Ющенко, сказали, что вот мы победили (на местных выборах в 2006 году, - ред.), хотим своего губернатора. Ющенко проявил мягкотелость и слил область.

Почему не отказались сейчас?

Я бы мог отказаться от Закарпатья, от чего-то другого. Но тут бы посчитали трусом. Я понимаю, что здесь не мед. Что здесь нет администрации, денег нет. И все эти бравурные заявления СМИ, которые распространяют, что на Донбассе деньги, деньги... Вчера на собрании руководителей звучало совсем другое. Управление капстроительства: на счету ноль, поступило ноль, построили — ноль.

А говорят, что на Донбасс идет много денег и не только из бюджета. Что американцы дают, европейцы.

Где? Я тоже хотел бы эти деньги видеть. Но ничего не приходит. Это все миф. Тот выделил банк, этот. Всемирный банк, ЕС... Я не знаю, может, они до Киева доходят. Но до Луганской областной администрации или до тех территорий, которые сегодня контролирует правительство, эти деньги не доходят. Администрация сегодня гола и боса.

Администрацию Луганской области надо создавать заново. Никакой администрации не было, просто в Сватово сидели несколько сотрудников. Мы сейчас всех хотим собрать в Северодонецке. Милиция переехала, мы сейчас хотим, чтобы переехала СБУ и прокуратура. Второе: судов нет. У людей масса проблем. Административный суд не существует, апелляционный — не существует. Банковская система в области не существует. Я сам не могу снять деньги с карточки. Понимаю, что есть риск, думают, что вдруг завтра придут — захватят. Вечером по Северодонецку людей вообще нет на улицах, хотя никто не устанавливал комендантский час.

"ЛНР" устанавливала.

Да, и люди теперь по привычке... Такая картина неприятная. Огромная площадь — идешь сам.

Какие у вас отношения с силовиками? В Счастье иногда кажется, что военные имеют большее влияние в городе, чем гражданские власти.

У нас нет конкуренции. Мы и так поговорили с Сергеем Мельничуком, комбатом "Айдара", что давайте будем сотрудничать — работаем на одно государство. Есть какие-то вопросы — сели и договорились. Выносить какие-то конфликты на публику — это только чтобы российские СМИ писали об этом на радость "Луганской народной республике".

Вопросы есть. Но где их сейчас нет? Проблемы создали не мы, проблемы создала война. Поэтому мы обменялись телефонами, договорились общаться. Тем более, что мы знакомы с Майдана, знаем друг друга, вместе боролись против режима Януковича, свергли его. Теперь же не будем бороться друг с другом? Поэтому я настроен на то, чтобы мы все улаживали мирным путем без выноса на публику.

Ваша задача — организовать мирную жизнь только на той территории, которую контролирует украинское правительство? Или на всей территории области?

Я не могу ничего организовать на другой территории. Меня туда никто не пустит.

Вести переговоры вы не уполномочены?

С кем? Я несколько раз разговаривал с Леонидом Даниловичем Кучмой — при нем работал главой Закарпатской областной администрации. Он тоже ведь переживает, на нем большая политическая ответственность. Я ему предлагал, что готов общаться (с представителями "ЛНР", - ред.) при миссии ОБСЕ. Но ОБСЕ почему-то посчитала, что представители "ЛНР" выше, чем официальные представители области, которых назначил Киев. Если вы приглашаете "ЛНР" и "ДНР", то приглашайте и Таруту, приглашайте и Москаля, — так я считаю. Но не Кучма составляет списки, списки составляет ОБСЕ. Вчера, когда приехали иностранцы из ООН и из ОБСЕ, я даже не вышел и не приглашал их. К чему приезжать и говорить о чем-то? Надо делать какие-то конкретные шаги.

Первое, зачем я приехал сегодня (в Счастье на Луганскую ТЕС, - ред.)- зима. Еще несколько дней, а потом дожди, холода. Будем мы с электричеством? Есть ли у них уголь, как его подвозить? Сколько у них есть мощностей? Если заработает "Азот", заработают другие предприятия... Второе: растет потребление электричества населением.

Что касается "ЛНР", то они сами же обстреливают (ТЕС). Я сказал Мельничуку, что если он там увидит кого из них, чтобы передал по-русски, что ну долб**бы они. Кто расстреливает то, с чего ты сам живешь? Они обстреляли, а мы восстановили. Сегодня (переселенцы) говорили: Луганск без света, Луганск без воды. А как воду закачать без электричества?

Нужно, чтобы мы сегодня были с газом, со светом и водой, чтобы были с хлебом и с продуктами. Чтобы люди перезимовали. Понимаю, что не будет уже того комфорта, который был до войны. В крайнем случае там, где территорию контролирует украинская власть, люди должны ощущать (поддержку).

По меньшей мере вам нужно сделать здесь лучшие условия для жизни, чем на территории, которую контролирует "ЛНР".

Это вы понимаете и я понимаю. Понимает ли это правительство и некоторые министры? Я уже вижу, что некоторые это не понимают.

В том числе и агитационная работа должна быть.

Если здесь будет лучше, то люди сами оттуда все побегут сюда. Посмотрите на Приднестровье. Все уехали в Молдову, в Украину. Потому что в Украине жить лучше.

Тем не менее, в Счастье, если у вас нет спутниковой тарелки, то вы смотрите только передачи "ЛНР".

Знаете, пока был Белый, пока его не застрелили при задержании, российское телевидение начинало выпуски с него и заканчивало им. Не стало Белого — появился "Айдар". "Айдар" уйдет куда-то — они найдут третьего. А не найдут — выдумают. С этим бороться невозможно. Я бы только хотел, чтобы наше телевидение было более правдивым и чтобы более правдивым был господин Лысенко, потому что он говорит те вещи, которые абсолютно не соответствуют реальности на местах.

В итоге люди вообще ничего не понимают. Тут нам рассказывали, что это якобы Нацгвардия воюет с "Айдаром". Хотя, конечно, были и более адекватные оценки.

Я каждое утро иду на рынок в Северодонецке. Не надо никаких социологов и политологов — просто поговори с людьми, и все ясно как божий день. За кого будут голосовать, что их беспокоит и как они относятся к тебе. У некоторых людей и рубль российский лучше, и он стабильнее. Говоришь: уважаемый, ну рубль же обвалился, как и наша гривна. И все равно.

Чему людей в Северодонецке научила оккупация? Научила — боятся люди на улицу выходить. "ЛНР" вводила комендантский час, держала людей в подвалах. Потом мэрия хотела, чтобы мы в то же здание переехали. Да там не хватит священников все это высвятить.

На "Айдар" тоже есть жалобы. И вот заместитель мэра Счастья Владимир Тюрин с вами на встрече говорил, что якобы "айдаровцы" убили человека по подозрению в том, что он наводчик "ЛНР". И самого Тюрина 20 дней в неволе держали.

Владимир Тюрин - второй справа

Возможно, это должна во всем милиция разбираться. О городе Счастье благодаря СМИ уже знает весь мир, и Америка, и Евросоюз. Но погибли тут за все время АТО всего два (мирных) человека. На телевидении — и на нашем, и на их — такого насмотришься. Тюрин сказал, что два человека погибли. Что там конкретно было, надо выяснять.

Проблему с невыплатой пенсий в Счастье можно решить?

Вот эта вся бюрократия — снимись с учета там, стань здесь — не вписывается в реалии военной жизни абсолютно. Это можно упростить. Вчера, например, пришли из Луганска предприниматели. Говорят, что хотят работать, что у них тут на украинской территории был сбыт. Позвонил в налоговую, поставили им плюс, платят налоги и работают.

Но 2000 пенсионеров Счастья не придут к вам лично, за каждого отдельно вы не попросите.

2000 не надо. Я сам завтра собираю Пенсионный фонд и будем этот вопрос решать. У них есть база всех пенсионеров Украины. Если даже она осталась в "ЛНР", если ее разграбили и уничтожили, то надо восстановить. Второе: нужно собрать банкиров. Сам пытался снять деньги с карточки, сначала 500 грн, потом 300 грн, дошел до 100 грн — все равно пишет "превышен лимит". А меньше купюр в банкомате нет.

В другой банкомат карточку суешь, пишет, что этот банк карточку не обслуживает. Как это может быть, если это карточка Visa. Неужели какой-то банк вышел из мировой системы?

Геннадий Геннадиевич, возможно, можно наладить регулярную доставку гуманитарных грузов, пока с пенсиями и зарплатами не решены проблемы? Есть у вас такой ресурс?

У нас на счетах администрации ноль целых и ноль десятых. Я принял областную администрацию без единой копейки. Приехал сюда в пятницу, в субботу и воскресенье работаю.

И уже были в Севередонецке, Новоайдаре, Счастье...

В Сватово был, в поселке Марковка — там кто-то из гранатомета стрельнул в квартиру, где спали глава Марковской госадминистрации с женой — и.о. председателя райсуда. Их повезли в Харьков. Жена там останется — у нее серьезные ранения, а его перевязали, и он должен вернуться.

Но я бы хотел пригласить нашего главного люстратора Егора Соболева, чтобы он посмотрел как они живут. Вроде бы два человека на таких должностях, но живут в двухкомнатной квартире, мебель пятидесятых годов, с ними чья-то мать живет и двое детей еще, которые учатся. Скромнее жить уже невозможно. Почему-то у нас считают, что все чиновники взяточники, хапуги, их надо стрелять и в подвалах держать. Это не так, вот вам пример.

Без приключений передвигались? Покушений не было? Смотрю, что у вас не много охраны — нет мигалок и колонны сопровождения.

Покушений не было. Да я не боюсь уже. Хожу сам по Северодонецку.

С собой в дорогу взял несколько человек, которые ехали к своим батальонам. Во-первых, чтобы на каждом блокпосту не объяснять, кто я такой. Во-вторых, мы сразу смотрим, как бойцы к зиме готовятся.

Со мной представитель МВД, который курирует батальоны, а второй — замначальника УВД области. Говорим бойцам, чтобы они землянки делали, потому что в палатках уже ночевать холодно. Говорим: ребята, один проверяет, а второй — с лопатой. Эти ребята же тоже должны перезимовать — не замерзнуть. Как всегда, беда не приходит одна. Чуйка у меня, что зима будет плохая, с морозами.

Как-то сейчас стараемся собрать в Северодонецке всех, чтобы снова создать администрацию. Многие не хотят переезжать, потому что там уже дома, дети в школу пошли. Но так уже случилось, что мы оказались в эмиграции в собственной стране.

В беседе с заммэра Счастья вы упомянули, что, по-вашему, для территорий под "ЛНР" и "ДНР" нужно принять такой же статус, как для Крыма?

Думаю, что да. Пусть человек делает выбор в 18 лет, какой паспорт брать. Паспорт "ЛНР" или украинский паспорт. И что с паспортом "ЛНР" он делать будет? Ходить к соседу в гости и в бар пиво пить? Он же с ним никуда не выйдет, никуда не пойдет. Крым очень жестко ощутил эти меры. Мы же около 250 тысяч паспортов выдали гражданам Приднестровья. Почему? Потому что мы дали им возможность вырваться из этого пекла. Часть паспортов давала Россия, часть — Молдова. Остались там те, кому некуда идти, и то они имеют разные паспорта. Путь "ЛНР" и "ДНР" - это путь в никуда. Идешь по заваренной трубе и не веришь, что ты из нее вырвешься. Но они такой путь выбрали. Бежали на эти референдумы. Я не верю, что это они сфальсифицировали. Я не верю, что кого-то принуждали. Я верю, разговаривая с людьми, что был такой порыв, было такое желание. Но теперь все должны опомниться. Потому что вы идете в никуда.

По-вашему, Украина потеряла контроль над этими территориями уже надолго?

Знаете, я не знаю большие стратегические планы военных. Не хочу знать, хоть и имею допуск к гостайне №1 — высший допуск в нашем государстве. Оно мне не надо. Я ими не управляю. Мы говорили с господином Мельничуком, что все у нас может быть, поэтому мне нужны контакты, кому звонить в случае чего. Зная все, что было после непризнанных территорий, перемирия заканчивались диверсионными и террористическими группами. Вот этого я боюсь больше всего. И об этом сегодня нужно говорить.

И те территории, которые прежде были оккупированы, а сейчас освобождены... Они же, когда удирали, бросали оружие. И наши, надо признаться честно, тоже бросали оружие. Кто поднимал его? Местное население. Местное население области сегодня вооружено как нигде. Способна ли сегодня милиция их разоружить? Думаю, что нет. Сегодня задач и преступлений столько...

Может, просто легализовать оружие на всей территории страны?

Я бы хотел видеть, кто эту глупую идею толкает. Не для нашего счастья и не с нашим менталитетом. Были захваты этих зданий. Представьте, что люди были бы вооружены, чем бы это закончилось. К сожалению, не лучшим образом сработала милиция. Многие распахнули двери, и тем самым загнали себя в капкан и загнали в капкан всю Украину.

У вас был успешный опыт работы в Крыму в 90-е. Тогда Украина при худших раскладах — в Крыму даже был свой президент — справилась с сепаратизмом. А теперь наступила на те же грабли и не справилась?

Если бы меня спросили, что делать, я бы сказал — взорвите Керченскую переправу. Другого пути из России в Крым нет. Зачем оставили корабли в Севастопольской бухте? Нужно было их также вывести в Керченскую переправу, чтобы они не могли переправляться плавсредствами.

Россияне, кроме того случая, когда был убит один наш военнослужащий, и когда был похищен и убит ряженными крымский татарин, стрельбы не было. Знаю, что россияне даже арестовывали тех, кто применял оружие. То есть был приказ с их стороны оружие не применять.

Потом уже, зная всех крымских, я был просто поражен, что господин Пашинский назвал Могилева чуть ли не патриотом, который проявил какой-то героизм (LB.ua не удалось найти это заявление Пашинского, - ред.).

Могилев же отказался возглавить этот процесс.

Да он знал, просто в последний момент струсил и сбежал. Насколько знаю, ФСБ недавно делала обыск в его доме в Коктебеле... Он же убежал из Крыма в Донецк, когда начались захваты.

Получается, и не нашим, и не вашим?

И в Верховном Совете, и в Совмине знали определенные лица. В тот злополучный вечер (26 февраля) зашли всего 10 человек. Тихо-спокойно милиционеров отпустили. А раньше в гражданской одежде туда заходили люди, ставили этажи "под ремонт", куда якобы вход запрещен. Заносили заранее кровати, белье, были открыты столовые и там, и там. И они днем заходили, закрывались, вечером выходили.

То есть захват зданий был не в ночь с 26 на 27 февраля?

Нет, они там уже две недели... Заносили оружие, пулеметы. Ведь в окнах появилось оружие, пулемет. И камера наблюдения не видела, как заходили? Об этом знали Могилев, егоприближенные, кто помогал это все делать. Они ехали в Москву, получили там благословение. Просто господин Аксенов появился, потому что все пошло не по плану. Могилев удрал, а он должен был возглавить правительство. Потом срочно собирали ночью депутатов, кого собрали — те проголосовали, Могилева освободили от должности.

Все же пошел против Путина, поэтому Пашинский так сказал.

Знаете, если мы будем таких называть героями, то мы далеко зайдем. Трус, просто трус, разве он кого-то предупредил? В СБУ знали, в милиции. Специально поставили начальником МВД Крыма руководителя Партии регионов Феодосии (речь идет об Игоре Авруцком, - ред.)... И кто наставил таких? Тут виновата центральная власть. Сразу надо было ставить начальником крымской милиции замминистра, который не подчиняется местной власти.

Как тогда сместили Мешкова. Пришел один человек — Валерий Чернышов — крымчанин из Бахчисарайского района. Он уже был в звании полковника. Его послал Кучма. Он сначала сидел в домике напротив главка. Пришел один. А министром внутренних дел Крыма тогда был бывший военный Александр Плюта. И он перешел (на сторону Киева, - ред.). Тогда вместо МВД Крыма сделали главное управление МВД Украины в Крыму и дали Плюте должность замминистра. Он приехал обратно как замминистра, его никто не мог трогать, он не согласовывается крымским парламентом. И начал по одному выдергивать (милиционеров из МВД Крыма в параллельную структуру - главк МВД Украины в Крыму, - ред). И так они перетянули без единого выстрела больше половины, остальных плечами вытолкали, кто не хотел — уволили. Когда уже милиция стала подчиняться только Киеву, тогда Мешков ушел.

Что, жалко было каких-то 10 рублей для главного милиционера Крыма и должности замминистра? И надо было еще послать человека из Киева, который бы там стоял как Брестская крепость, а не какого-то шалопая из Партии регионов, который к тому же был одним из подозреваемых в деле об убийстве мэра Феодосии Александра Бартенева в 2013 году. Каждый человек имеет право на дурость, но не каждый этим правом воспользовался. Тогда воспользовались в полный рост.

Сейчас кадровая политика такая же в милиции?

Пока не вижу улучшений в кадровой политике.

ПОРТРЕТ

63-летнийГеннадий Москаль родился в Черновицкой области, генерал-майор милиции в отставке,дважды избирался депутатом Верховной Рады (2007-12, 2012-14), кандидат юридических наук.

Москаля можно назвать и антикризисным менеджером.Власти часто ставили его на сложные участки работы. При Кучме с 1997 по 2000 годы Геннадий Москаль руководил милицией Крыма и, как считается, справился с местными бандитскими группировками. При Ющенко с 2005 по 2006 годы был губернатором Луганской области. 18 сентября 2014 года Порошенко снова назначил Москаля на этот пост.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, журналіст, редактор