Украина не признает российские свидетельства о рождении из Крыма

Печать
Украина не признает российские свидетельства о рождении из Крыма
Фото: inforesist.org
Новости по теме

Крымчане с новорожденным столкнулись с проблемой при выезде на материк.

Украинские пограничники не признают свидетельства о рождении российского образца, выданные в оккупированном Крыму, из-за чего у молодых родителей полуострова возникают проблемы при выезде на материк. Об этом сообщают "15 минут" со ссылкой на Крымскую полевую миссию по правам человека.

Правозащитники зафиксировали случай, когда молодая пара с ребенком, рожденным после аннексии Крыма Россией, выехала на материковую Украину. При этом пограничники не хотели ее пропускать из-за свидетельства о рождении российского образца. Наконец, они пропустили семью на материковую Украину, но предупредили, что не впустят обратно на полуостров без украинского свидетельства.

При этом зарегистрировать ребенка, который родился в Крыму, на территории остальной Украины сложно. Родители получают в роддоме справку и идут регистрировать младенца в органы местной власти. Выехать и заригистрировать ребенка за пределами Крыма родители не могут, потому что справка о рождении дается в единственном экземпляре и забирается при выдаче российского свидетельства о рождении.

Эксперт Крымской полевой миссии по правам человека Дарья Свиридова советует украинским властям внести изменения в законы, чтобы выйти из ситуации. Сейчас же действия украинской Госпогранслужбы, по мнению правозащитников, ограничивают права граждан.

Напомним, недавно президент Украины уволил главного пограничника страны.

Тэги: Госпогранслужба, Крым, оккупация
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе