Украину убьет коррупция, а не Путин

Печать

А мне так хотелось быть оптимистом. Так хотелось верить, что жертвы Майдана не напрасны. Что впереди у нас, в нашем бесконечном темном украинском туннеле появится свет. Не появился. «Социалистическое правосознание» депутата Кивалова сменилось «люстрационным правопорядком» депутата Соболева. Приблизительно также относился к правовым процедурам и гарантиям выпускник юридического факультета казанского университета Владимир Ульянов (он же – Ленин).

Нам объясняют: это мы, оказывается, хотели люстрации. Это мы, жаждущие революционной расправы украинцы, мечтали не о торжестве права, не о верховенстве закона, а о совершенно ином, противоположном – расправе! Это мы, обыкновенные, мирные люди мечтали о чистке мусорниками, об изгнании из государственных офисов компетентных, эффективных чиновников при полном сохранении порочной государственной системы. Системы, где украсть миллионы бюджетных денег не грех, а проявление бюрократической состоятельности.

Фото: bukinfo.com.ua

Логика люстрации по-украински однозначна. Вскоре торжествующее люстрационное законодательство подменит собою уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, и все мы будем радостно люстрировать убийц, насильников, уличных грабителей и т.д. и т.п. Люстрировать, а не судить и содержать в тюрьме. Думаете иронизирую? Ошибаетесь, творцы и исполнители люстрации по-украински уже в парламенте, они – законодатели. Это мы, наивные слепцы, привели их туда.

Давайте, наконец, скажем вслух сокровенное. Политики, присосавшиеся к отчаянию и достоинству Майдана, на наших спинах пришли к власти. Не желая менять систему выборов, боясь открытых списков и других необходимых коррективов в избирательном праве, они бросили нам тухлую косточку люстрации, назвав банальную месть справедливостью.

 К нашей чести, мы на эту тухлятину не повелись, как утверждают эксперты, все эти мусорные чистки и публичный мордобой были инспирированы и проведены рвущимися в парламент партийными вождями. Да-да, именно так, всеми этими «демократами», «патриотами» и прочими хладнокровными негодяями, которые на самом деле боялись лишь одного – крушения системы коррупционной вседозволенности, выстроенной господами Кравчуком-Кучмой-Ющенко-Януковичем. Где последний, Янукович был только одним из, а не вселенским дьяволом стяжательства.

Воровали все. Кто сколько мог. Кто сколько умел. Как заметил один киношный персонаж, вор должен сидеть в тюрьме. Как сидят в тюрьме проворовавшиеся банкиры и государственные мужи в США, Израиле, Франции… Не у нас. Поскольку у нас – люстрация. Мы, оказывается, гуманисты. Беспечные и неумные, и на этот раз доверившиеся людям, уже неоднократно нас обманувшим. Людям, не умеющим не лгать, не присваивать чужое.

Система коррупции в Украине жива. Она не исчезнет, не растворится. И никакие западные советники, умудренные противостоянием коррупции в своих странах, её не сломают. Злокачественная опухоль нашей государственности крепнет. Рано или поздно она убьёт молодой организм государства Украина. Она, а не Путин.

Тэги: коррупция, люстрация
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей