Проигранная война

Печать

Я умею проигрывать. Во время войны это очень важное умение. Когда после десяти лет отсутствия я вернулся во всё еще советский Киев, враждебный, затаившийся в страхе, я чувствовал себя победителем. Я понимал главное: я выиграл самого себя! В карцерах и голодовках протеста я сказал собственной стране, воевавшей против меня: «Я – твой враг, действительно твой враг, потому что я знаю смысл слов «человеческое достоинство!».

Почти вся моя молодость прошла на войне. Рядом со мною продолжали свой бесконечный бой за человеческое достоинство старики-бандеровцы и балтийские «лесные братья», досиживавшие в советских тюрьмах и лагерях 25-летние сроки наказания. Они, именно они, научили меня уверенности в своей внутренней свободе.

Советская империя распалась. Как прогнившая в неизлечимой болезни ткань, неспособная к регенерации. Прежде научившись сопротивляться злу, открыто ненавидеть его, я решил освоить новую для себя профессию строителя. Не в профессиональной политике, не в карьерном росте в так называемой медицинской науке. Более двадцати лет я строил, складывал кирпичи, замешивал скрепляющий раствор… И вот совсем недавно осознал: я продолжаю воевать! Уже с другим государством, моим по определению. Так мне казалось: моим.

Моя война продолжается. Подлая, мерзкая война прошлого с будущим. Где враг – избранный мною президент, избранный мною депутат-законодатель. Грязные, неумные, но очень хитрые и жадные они растоптали мою мечту. Уже – растоптали, я это вижу по министерству здравоохранения. Тысячеголовая гидра неэффективного, дорогостоящего монстра, последовательно убивающая зерна здравого смысла и целесообразности. Я с нарастающим отвращением наблюдаю, как распадается система общественного здравоохранения в стране, а приглашенный в должность министр обещает невиданные услады всем нам. Первая, главная услада из обещанных – приватизация медицинских учреждений. С ужасом представляю я, как произойдет эта чудовищная приватизация по-украински и чем закончится. С тоскою наблюдаю, как честные и профессиональные медицинские чиновники (они есть, и их немало!) надевают маски послушных недоумков, поскольку начальством им поставили амбициозных и упрямых разрушителей.

Фото: Макс Требухов

Я пытался достучаться. Гласно и негласно. Министр не слышит. Ничего не слышит. Не знающий украинского языка высокий чиновник, он лихо подписывает документы, создавая патовые ситуации в системе. Не зная реалий украинской системы (а она резко отличается от привычной ему грузинской), он окружил себя угодливой сворой шептунов-советников, преследующих исключительно свои личные цели материального свойства.

Моя война продолжается. Желая быть услышанным, я всё чаще говорю вслух то, за что отстреливают на улицах. От отчаяния, совсем не из-за суицидальных намерений. Таковы условия моей личной войны. Я знаю: я никогда не выиграю. Что ж, я умею проигрывать. В молодости отголодав 114 дней и ночей с принудительным кормлением через зонд, я не сумел убедить правовую машину тоталитарного СССР быть гуманнее и справедливее.

Сегодня я знаю: никогда не живший в Украине грузинский «варяг» по своим навыкам ближе высшим чиновникам моей страны, нежели я, вечно требующий и обличающий.

Я устал воевать. Устал быть Дон-Кихотом. Говорить вслух общеизвестные факты. Пора признаться, в первую очередь, самому себе: всё, что я делал, оказалось напрасным. В этой стране всегда побеждает всемогущий советский Аппарат, наглый, жестокий, жадный. И ещё: жертвы на Майдане напрасны, как напрасны смерти моих сограждан на востоке Украины. Как были напрасными преждевременные тюремные смерти моих друзей Васыля Стуса, Валерия Марченко и многих других.

Я не смог помочь моей стране научиться жить в свободе. И я очень устал. Все чаще и чаще думаю, что пора прекратить свою личную войну с Аппаратом. Именно так, личную войну, не поддержанную моими соотечественниками. Но я умею проигрывать. Поэтому я уйду непобежденным и сейчас, в 2015 году. Я подготовлю Обращение к своим западным друзьям, их правительствам, к международным фондам, аккредитованным в моей стране посольствам. И просить всех их я буду лишь об одном: прекратить любую финансовую и иную материальную помощь министерству здравоохранения Украины. По причине её, помощи, бессмысленности. В конце концов, они помогают нам не деньгами из собственного кармана, они укрепляют украинскую коррупцию средствами своих налогоплательщиков. Продолжение такого – безнравственно.

Не уеду из Украины. Здесь мои живые и мои мертвые. Я останусь с ними. Будет много свободного времени для воспоминаний, где ещё живы и общаются со мной Иван Свитлычный, Валера Марченко, Степан Мамчур, Дмитро Басараб. Там, в прошлом, они еще не знают ничего о низости и подлости тех, кто вооружится их именами и их мечтой. Такой будет моя победа. Моя личная победа. А потом, Там, я смогу искренне сказать Всевышнему: «Я старался, долго и усердно старался. Меня не услышали».

Тэги: Минздрав, коррупция, Александр Квиташвили
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

  • «Умные инвестиции». Какие инвестиции на самом деле нужны Украине? Украине нужны не сами инвестиции, а экономический рост. Только рост, а не инвестиции, может улучшить благосостояние в стране, потому как инвестиции вполне могут быть и неудачными, и, более того, даже не умными.
  • Боротьба з корупцією, а не її імітація Справжня боротьба з корупцією в країні лише імітується. Боротьба із корупцією - це коли гучні прізвища не замовчуються, коли переслідуються посадовці та олігархи найвищого рівня, а не злочинці середньої ланки.
  • Порошенко як перехідний президент Військова ситуація на момент президентської виборчої кампанії наклала відбиток своєрідної перехідної місії Президента - зупинити кровопролиття, військові дії і знайти вихід із ситуації шляхом якщо не остаточного миру, то перемир’я.
  • Украина-Россия: война землян с марсианами Донецк из пролетарско-шахтерского и очень грязного города при Украине становился всё более красивым. Но если бы в годы моего там проживания мне сказали, что следующая война будет либо между украинцами и русскими, либо между землянами и марсианами – то я бы сказал, что между землянами и марсианами она реальнее.
Выбор читателей
СБУ каже, що екс-нардеп від КПУ Александровська та її син давали міськраді Південного $ 9 000 за сепаратизм, хоча отримали від ФСБ на підкуп “у кілька разів більшу суму”. Як ви гадаєте, скільки грошей прислала ФСБ і який відсоток вкрали комуністи?