В Украине снесут все памятники советским деятелям

Печать
В Украине снесут все памятники советским деятелям
Фото: Житомир.info
Новости по теме

Запрещено само название "коммунистическая партия".

Принятым Верховной Радой законом о запрете коммунистической символики местные власти обязаны демонтировать все памятники советским деятелям.

Об этом свидетельствует текст принятого законопроекта.

Так, под определение "символика коммунистического тоталитарного режима", использование которой законом запрещено, подпадают, наряду с географическими и топонимическими названиями, "изображения, памятники, памятные знаки, надписи, посвященные событиям, связанным с деятельностью коммунистической партии, с установлением советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, борьбой против участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке".

Демонтаж памятников местные власти должны осуществить на протяжении шести месяцев со дня вступления закона в силу.

Если они этого в срок не сделают, решение о сносе памятников должен принять глава соответствующей обладминистрации на протяжении трех месяцев.

Кроме названий населенных пунктов и памятников советским деятелям, запрещенной символикой в законе определены: 

  • изображения государственных флагов, гербов и других символов СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик в составе СССР, государств так называемой "народной демократии", кроме тех, которые являются действующими флагами или гербами стран мира;
  • гимны СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик или их фрагменты;
  • флаги, символы, изображения или другая атрибутика, в которых воспроизводится сочетание серпа и молота; серпа, молота и пятиконечной звезды; плуга (рала), молота и пятиконечной звезды;
  • символика коммунистической партии или ее элементы;
  • изображение лозунгов коммунистической партии, цитат лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии (кроме цитат, связанных с развитием украинской науки и культуры);
  • наименование коммунистической партии.

Напомним, закон о запрете символики - один их четырех принятых законов, касающихся декоммунизации. Также в четверг депутаты решили рассекретить архивы КГБ, признали УНР, ЗУНР, УПА и ОУН борцами за независимость и заменили термин Великая Отечественная война на Вторая мировая война в законе о Дне победы.

Тэги: СССР, памятники, памятник Ленину, КПУ, законы
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей