ГоловнаСуспільствоЖиття

Як переселенець створив дизайн-студію в Луцьку

С Рустамом Элмурадовым мы созвонились днем по скайпу. Он серьезный и уверенный в себе, разговорить его оказалось не так просто. Слово за слово, Рустам сообщает о том, что вот-вот в Луцке он открывает дизайн-студию The Room, над созданием которой они с партнером работают последние 1,5 месяца. 150 кв м, множество изделий – картины, столярные изделия – создавались Рустамом часами напролет, день за днем. Для меня это кажется подвигом, Рустам же скромно говорит о том, что это привычное дело. Вопрос за вопросом, узнаю о том, каково оно, создавать бизнес на новом месте, в новых условия, в особом статусе "переселенец".

Рустам, откуда Вы родом? Как давно переехали в Луцк?

Я приехал из Енакиево, где жил до всем известных событий 2014 года. В конце октября переехал в Луцк.

С чего все начиналось? Почему именно столярное дело, дизайн?

Вообще я работал над проектом стартапа (в стадии "прототип") в IT-сфере, считаю ее более перспективной. Моя поездка в Израиль, связанная с этим проектом, совпала с началом военных действий на Востоке. Возвращался я уже в Луцк, так как моя семья переехала сюда. Пока проект находится в разработке и необходимо было финансирование. Я вынужден был искать дополнительные возможности. В это время я узнал о грантовой программе ООН для переселенцев и решил принять участие. То, что я в свое время освоил ремесло столяра, дало направление идее – столярное производства.

Поэтому столярным делом здесь в Луцке я не занимался с ноля. Во время освоения гранта я познакомился с Юрием, талантливым художником, после чего возникла совместная идея о создании дизайн-студии. Проект дизайн-студии The Room имеет несколько направлений: художественное, столярное, дизайн. Так как опыт и понимание столярного дела у меня были, а также инструмент после освоения гранта, я занялся этим направлением. Такое себе неожиданное и, надеюсь, удачное решение.

С какими трудностями Вам пришлось столкнуться на пути открытия студии?

Для того, чтобы реализовать идею, я решил принять участие в грантовой программе от Агентства ООН по делам беженцев. Это были гранты для переселенцев на открытие собственного бизнеса. Я составил бизнес-план и подал документы. Узнал, что полное финансирование его невозможно по тем или иным причинам. Останавливаться на полпути было бы бессмысленно, и я все-же решил участвовать. И хоть проект был заморожен на 3 месяца, в итоге мы запустились.

Кто Вам помогает в Вашем деле?

Проект я реализую вместе с партнером по бизнесу Юрием Чайкой. Как я уже упоминал, познакомились мы в Луцке. Познакомились, обсудили нюансы и решили стартовать.

Какие основные этапы Вы прошли от задумки до открытия магазина? Много ли ушло на это времени?

Изначально был бизнес-план, конечно, потом закупка оборудования. Затем произошла интеграция столярного производства с идеей студии, закупка материалов, поиск помещения, изготовление и самих работ, которые будут представлены в студии. На все это ушло около 1,5 месяца.

Что собой будет представлять дизайн-студия на момент открытия?

150 кв м, на которых пока раскинулись две зоны: картины и столярные изделия. Все изделия создавались нами с ноля, нигде больше таких не найдете. Это только начало – дальше будет больше.

Рустам, какие у Вас планы по развитию?

Мы ведем переговоры с дизайнерами в Луцке, будем делать совместные проекты. Также в планах создание сайта, расширение ассортиментного ряда, куда ж без этого.

Рустам заканчивает рассказывать о предстоящем открытии дизайн-студии, мы начинаем прощаться. Он с улыбкой рассказывает о том, что увлечен IT, а в планах у него развитие в этой отрасли. Открытие же дизайн-студии стало скорее «вынужденным» детищем, хотя сил, терпения, в него вложено немало.

Дизайн-студия The Room находится по адресу: Луцк, ТЦ "Портсити" проспект Соборности. Будете в Луцке – не проходите мимо, обязательно загляните. Здесь живут изделия, сделанные с любовью.