Крымские "власти" разрывают отношения с турецкими городами-побратимами

Печать
Крымские "власти" разрывают отношения с турецкими городами-побратимами
Фото: www.crimee.com.ua
Новости по теме

Побратимство с турецкими городами есть у Ялты, Керчи, Симферополя, Евпатории, Бахчисарая и Белогорска

На фоне ухудшения отношений между Турцией и Россией из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-12, "власти" аннексированного Крыма решили разорвать связи с городами-побратимами в Турции.

Об этом заявил псевдопремьер Крыма Сергей Аксенов, которого цитирует "Русская служба новостей".

"Все договоры о побратимстве были заключены еще при Украине. Какие сегодня могут быть братские отношения?! Они сбивают наши самолеты, убивают наших людей! В то же время у нас нет никаких претензий к турецкому народу, мы по-прежнему считаем его дружественным. Мы четко разделяем народ и правящий режим", - заявил Аксенов.

"Мэр" Ялты Андрей Ростенко также заявил, что курорт временно прекратил все взаимоотношения с турецкой Антальей. По его словам, речь о разрыве побратимских отношений пока не идет, а отношения между городами приостановлены " до урегулирования возникшего конфликта на государственном уровне".

В августе 1999 года  между Керчью и турецким Чанаккале был подписан Меморандум о побратимских отношениях. Однако, как заявила "председатель" горсовета Керчи Лариса Щербула, меморандум не выполнялся, и в октябре 2014 года Турции был направлен повторный запрос на восстановление контактов.

"Конкретные планы обмена и сотрудничества представителями власти городов-побратимов не были подписаны. Таким образом, на сегодняшний день меморандум неактуален и не применен сторонами на практике", - добавила Щербула.

Помимо Ялты и Керчи, побратимство с турецкими городами есть у Симферополя, Евпатории, Бахчисарая и Белогорска.

Напомним, отношения между Россией и Турцией обострились после того, как 24 ноября российский военный самолет Су-24 нарушил турецкое воздушное пространство, несмотря на предупреждения, и был сбит турецкими истребителями F-16, которые патрулируют район.

После этого Россия ввела в отношении Турции санкции: президент РФ Владимир Путин запретил работодателям с 1 января 2016 года привлекать на работу турецких граждан. Кроме этого, президент ограничил деятельность турецких организаций в России, запретил и ограничил внешнеэкономические операции, предусматривающие ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров.

Ранее Россия объявила о приостановке действия безвизового режима с Турцией с 1 января 2016 года. Министерства иностранных дел обеих стран призвали граждан воздержаться от поездок в Турцию и в Россию.

При этом Турция вводить санкции против россиян отказалась.

Тэги: Крым, Турция, Керчь, Сергей Аксенов, псевдопремьер Крыма
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей