Под Лукьяновским СИЗО проходит акция протеста из-за смерти задержанного активиста

Печать

Митингующие требуют, чтобы Пенитенциарную службу возглавил гражданский человек

Возле здания Лукьяновского следственного изолятора (СИЗО) около 50 человек проводят акцию в связи с гибелью задержанного активиста Макара Колесникова.

Об этом сообщает корреспондент LB.ua с места событий.

Официальная причина смерти Колесникова - сердечный приступ, но уже на следующий день руководство СИЗО назвало другую версию, из чего активисты сделали вывод, что Макар Колесников мог умереть не своей смертью.

“Я не верю в то, что это естественная смерть. То, что за три дня появилось три версии смерти, мягко говоря, вызывает подозрения. Первая версия - сердечный приступ, вторая - передозировка наркотиками (что абсурдно, учитывая, что человек боролся с наркопритонами и в его камере никто даже не курил сигареты), и третья - острый панкреотит. Не удивлюсь, если завтра у нас появится ещё две-три версии, это в их стиле”, - убеждена активист Анна Синькова.

Основное требование участников - наказать виновных в смерти активиста. Также митингующие требуют, чтобы Пенитенциарную службу возглавил гражданский человек.

На митинге также подняли вопрос ужасных условий содержания заключенных.

“Это событие заставляет нас задуматься об условиях содержания заключенных в Лукьяновском СИЗО, которые даже не признаны судом виновными. Вчера я был в камере Макара, и могу сказать, что это - совершенно нечеловеческие условия”, - рассказывает народный депутат Игорь Луценко.

Камера на 6 коек, в которой содержали Макара
Фото: Игорь Луценко
Камера на 6 коек, в которой содержали Макара

“Участники “Белого молота” и Колесников занимались тем, что накрывали наркопритоны и сообщали о них правоохранителям, иногда даже совместные рейды проводили. Однажды они нарвались на притон, который “крышевали” милиционеры, и пятерых активистов арестовали. Им инкриминируют кучу дел, но ни одно из них - уже прошло полтора года - не довели до суда. Судьи просто берут отводы или не приходят на заседания”, - рассказывает активист Татьяна Близнюк.

Напомним, других членов “Белого молота”, обвиняют в расстреле поста ГАИ, в ходе которого погибло трое милиционеров. Спустя четыре дня после происшествия “Правый Сектор” исключил её из своего состава и заявил, что не имеет с ней ничего общего.

Фото: Александр Рудоманов

Тэги: Киев, СИЗО, митинги и массовые акции, Пенитенциарная служба
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей