Суд признал мэра Дебальцево невиновным в организации "референдума" о независимости "ДНР"

Печать
Суд признал мэра Дебальцево невиновным в организации "референдума" о независимости "ДНР"
Фото: http://siteua.org/
Новости по теме

По словам Проценко, проведения сессии требовали вооруженные люди

Мэра Дебальцево (Донецкая область) Владимира Проценко суд признал невиновным в организации "референдума" о независимости так называемой "ДНР".

Об этом говорится в решении Константиновского городского суда.

5 мая 2014 года Проценко, будучи мэром Дебальцево, вынес на рассмотрение 74 внеочередной сессии городского совета 6 созыва вопрос о выделении помещений для проведения в городе "референдума" о предоставлении статуса государственной независимости "ДНР".

В решении суда отмечается, что, реализуя свой преступный умысел, направленный на изменение границ территории и государственной границы Украины, Проценко выступил на заседании указанной сессии Дебальцевского городского совета 05.05.2014 года с призывами относительно изменения пределов территории и государственной границы Украины путем проведения референдума.

При этом Проценко не признал свою вину и объяснил, что 5 мая 2014 года возле здания исполнительного комитета собралось около 400 граждан, которые не пропускали работников исполкома на работу, требовали проведения сессии, угрожая захватом исполкома и других админзданий, о чем он сообщил в обладминистрации и СБУ. Исполком был окружен вооруженными людьми, которые требовали проведения сессии. К нему подошли представители инициативной группы, которые требовали созвать сессию, но не сообщили, по каким вопросам. Орготделом были вызваны депутаты на сессию, на которую был вынесен вопрос о социально-политической ситуации. В сессионный зал его сопровождали вооруженные люди. Он открыл сессию, после чего выступил Вьюков от депутатского корпуса Партии Регионов и предложил внести в повестку дня вопрос о выделении помещений для "референдума". Голосованием депутатского корпуса данный вопрос был внесен в повестку дня сессии, а потом проголосовано и принято соответствующее решение. Сам текст решения сессии он не готовил и не подписывал, печать также хранилось не у него.

В итоге суд признал Проценко невиновным.

Напомним, Проценко задержали в январе 2015 года в Светлодарске Донецкой области, где он скрывался от правоохранителей.

Тэги: референдум, суды, сепаратисты, ДНР, Дебальцево
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

  • ​Їх виховав Конан Дойл: топ-15 найпопулярніших детективів 22 травня 157 років тому народився той, хто вигадав одного із найбільш улюблених детективів світу - Артур Конан Дойл. Шерлок Холмс має багато шанувальників у світі та породив цілий ряд класних детективів.
  • «Залишкове» ставлення до освіти – шлях у нікуди Колосальний «відтік мізків» – і молоді, і зрілих науковців – зумовлений неграмотною державною політикою. Сьогодні зарплатня доктора наук в Україні складає близько 4000 гривень на місяць. Не дивно, що за 2015 рік з України виїхали більше тисячі науковців, серед яких близько 100 докторів наук і 500 кандидатів.
  • Це ще не кінець В існуючих реаліях Україна непередбачено буде рухатись при імпровізації і маніпуляції мирним планом президентом до посилення кризи державності та розколу між українцями. Припинити може це тільки повна зміна політичного класу.