Кирилл пригрозил Варфоломею расколом в случае признания УПЦ КП

Печать
Кирилл пригрозил Варфоломею расколом в случае признания УПЦ КП
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

"Страшно представить, что было бы, если б эти бандиты получили каноническую легализацию".

Патриарх Русской православной церкви Кирилл намекнул, что Москва прекратит любое дальнейшее международное сотрудничество с Константинопольской православной церковью, если УПЦ Киевского патриархата получит канонический статус.

Такое заявление он сделал на собрании глав православных церквей в Швейцарии 22 января 2016 года.

"Сейчас насильственным путем захвачено более 30 храмов Украинской православной церкви [Московского патриархата], еще не менее 10 находятся под угрозой нападения раскольников и националистов, выдающих происходящее за якобы добровольный переход верующих в так называемый Киевский патриархат. На самом деле это самый настоящий бандитский, рейдерский захват: проводят собрание лиц, не имеющих отношения к общине, затем при помощи властей фальсифицируют уставные документы, захватывают храм силами боевиков-националистов, а общину храма вместе со священником выбрасывают на улицу!" - заявил Кирилл предстоятелям церквей (цитата по сайту РПЦ).

В своей речи Кирилл также процитировал одиозного лидера "Братства" Дмитрия Корчинского, который якобы заявил, что "если митрополит Онуфрий до сих пор принадлежит к канонической Церкви, то лишь потому, что не нашлось подходящего орудия пытки - утюга или паяльника". Глава РПЦ называет Корчинского сторонником УПЦ Киевского патриархата.

"Страшно представить, что было бы, если б эти бандиты получили каноническую легализацию и влились в нашу среду!", - заявил Кирилл.

Он также возмутился действиями некоторых иерархов Константинопольского патриархата, которые, посещая Украину, выражают свою поддержку УПЦ КП якобы от имени Константинопольского патриарха и тем самым "сеют соблазн" среди украинских верующих и духовенства. Одновременно он поблагодарил некоторые поместные церкви - Александрийскую, Антиохийскую, Иерусалимскую, Сербскую, Болгарскую, Польскую - за поддержку позиции Москвы.

The Economist считает, что посыл Кирилла очевиден: "даже не думайте оказывать помощь и поддержку Киевскому патриархату, иначе вся дальнейшая международная коммуникация православных церквей будет прекращена". Речь патриарха Кирилла была, пишет издание, была направлена напрямую патриарху Варфоломею I. С точки зрения Economist, целью патриарха Кирилла было показать, что если признание УПЦ КП произойдет, то в мировой Православной церкви настанет глубокий раскол.

23 января под председательством патриарха Филарета в Киеве состоялось заседание священного синода УПЦ Киевского патриархата, на котором было принят ответ на заявление Кирилла. В нем выступление патриарха РПЦ характеризуется, как "публичное произнесение лжи и введение других в заблуждение", пишет портал "Религия в Украине".

В целом вступление главы РПЦ на собрании православных патриархов руководство УПЦ КП охарактеризовало как "недостойное сана архиерея" и попросило "патриарха Варфоломея, как первого среди предстоятелей православных церквей и председательствующего на Синаксисе, направить для исследования дела и последующего доклада поместным православным церквам авторитетную церковную комиссию".

Руководство УПЦ МП призывается к "конструктивному диалогу", для чего предлагается привлечь к процессу "представителей государственной власти Украины, а также авторитетных международных организаций". Синод УПЦ КП считает, что "Московский патриархат является участником конфликта, находится в зависимости от власти России как государства-агрессора", и потому его представители "не могут быть включены в состав такой комиссии, а только должны давать ей свидетельства и доказательства".

Тэги: УПЦ КП, УПЦ МП, патриарх Кирилл, патриарх Варфоломей
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей