ГПУ передала в суд дело беркутовцев, обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана

Печать
ГПУ передала в суд дело беркутовцев, обвиняемых в расстреле 48 активистов Евромайдана
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Им инкриминируется совершение "террористического акта"

Генеральная прокуратура передала в суд обвинительный акт против бывших сотрудников спецподразделения "Беркут" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского, подозреваемых в расстреле 48 активистов Евромайдана на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.

Об этом сообщил прокурор следственной группы ГПУ Алексей Донской.

"Вчера обвинительный акт против указанных лиц был передан в Печерский районный суд Киева", - сообщил он.

Генпрокуратура надеется, что Печерский райсуд передаст дело в Апелляционный суд для определения подсудности. В то же время, по мнению прокуроров, Апелляционный суд должен передать обвинительный акт в Святошинский райсуд Киева, где уже рассматривается дело против экс-беркутовцев Павла Аброськина и Сергея Зинченко.

"ГПУ будет настаивать на объединении двух дел против пятерых экс-беркутовцев, обвиняемых в расстреле 48 евромайдановцев", - добавил Донской.

По словам начальника управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергея Горбатюка, экс-"беркутовцы" подозреваются не только в убийствах, но и в 80 огнестрельных ранениях активистов. Им инкриминируется совершение "террористического акта".

Напомним, в феврале 2015 года правоохранители задержали и суд арестовал бывших бойцов спецроты "Беркута" Тамтуру и Маринченко. В марте-апреле 2014 года были арестованы экс-сотрудники этой спецроты Зинченко, Аброськин и их командир Дмитрий Садовник, который сбежал из-под домашнего ареста. В июле 2015 года был задержан еще один подозреваемый в этом преступлении - экс-беркутовец Янишевский.

Источник: "Украинские новости"
Тэги: Генпрокуратура, Майдан, Беркут, суды по Майдану
Печать
Читайте в разделе
  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».
Выбор читателей