США обвинили Россию в кибератаке на украинские объекты энергетики

Печать
США обвинили Россию в кибератаке на украинские объекты энергетики
Фото: atom.gov.ua
Новости по теме

Это была первая в своем роде хакерская атака на гражданские объекты

Отключение электроэнергии на западе Украины в декабре 2015 года было вызвано российской кибератакой.

Об этом свидетельствуют данные презентации министра энергетики США Элизабет Шервуд-Рэндалл, передает CNN.

Ранее официальные представители сил безопасности США отказывались напрямую связывать инцидент на западе Украины с действиями России. Однако и сейчас подробностей в минэнерго США не сообщили в связи "со специфичностью представленной информации".

В ходе расследования Украину посетили представители ФБР, Госдепартамента США, министерства внутренней безопасности и министерства энергетики. Они обнаружили доказательства того, что за атакой на украинскую энергосистему стояла группа хорошо подготовленных хакеров из России.

"Это была первая в своем роде хакерская атака на гражданские объекты", - отмечается в сообщении

Хакеры атаковали шесть различных энергокомпаний одновременно, используя вредоносную программу, более мощную, чем вирус BlackEnergy, уже применявшийся ранее при кибератаках на промышленные системы. В результате без жлектричества остались 103 населенных пунктах Украины.

Напомним, 23 декабря 2015 года значительная часть Ивано-Франковской области и Ивано-Франковска остались без электроснабжения. Позже Служба безопасности Украины заявила о вирусной атаке на облэнерго со стороны российских спецслужб.

Тэги: США, Россия, электроснабжение, хакеры
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей