В Молдове в 2016 арестовали десять наемников, воевавших на Донбассе

Печать
В Молдове в 2016 арестовали десять наемников, воевавших на Донбассе
Новости по теме

Большинство из них - бывшие полицейские и спецназовцы

В Молдове с начала 2016 года арестовали десять подозреваемых наемников, воевавших на востоке Украины на стороне сепаратистов.

Об этом информирует Радио Свобода.

"К сожалению, должен сказать, что десять граждан Молдовы воевали в Донецкой и Луганской областях Украины. Мы задокументировали факты, когда граждане Молдовы быть ранены, и не исключаем возможной гибели наших граждан во время этого конфликта", - подчеркнул исполняющий обязанности генпрокурора Молдовы Игорь Попа.

По его словам, двух из подозреваемых уже приговорили к трем годам заключения. Следствие по еще восьми подозреваемых продолжается.

Наемникам, воевавшим на Донбассе на стороне сепаратистов, от 26 до 32 лет, все они русскоязычные выходцы с юга Молдовы. Большинство из них - бывшие полицейские и спецназовцы.

Представители следственных органов Молдовы отмечают, что определенные симпатии к сепаратистам на Донбассе среди этнических русских в Молдове, которые идут воевать, могут быть, но главная причина - деньги.

"Например, один человек, дело которого в январе было направлено в суд, рассказал, что ему пообещали платить в месяц около 3 тыс. долларов", - рассказл заместитель генпрокурора Молдовы Нику Сендреа.

Еще двух подозреваемых задержали, когла они въезжали в Молдову с большой суммой российских рублей.

Точное количество граждан Молдовы, которые воюют на стороне поддерживаемых Россией сепаратистов в Украине, неизвестно. Согласно законодательству страны, участие в боевых действиях за рубежом наказывается до 10 лет заключения.

Напомним, 5 февраля Шевченковский районный суд Киева арестовал Сергея Корсунского, который был участником захвата здания Службы безопасности Украины в Луганске, а потом - одним из главарей "ЛНР".

Тэги: Молдова, сепаратисты, боевые действия на востоке Украины
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей