Глава УГКЦ призвал не драматизировать заявление Папы и Кирилла

Печать
Глава УГКЦ призвал не драматизировать заявление Папы и Кирилла
Фото: ugcc.tv
Новости по теме

"Мы пережили не одно подобное заявление, переживем и это"

Глава Украинской греко-католической церкви Святослав призвал верующих не драматизировать заявление Папы Римского Франциска и предстоятеля Русской православной церкви Кирилла, хотя оно и вызывает много вопросов. Об этом он сказал в интервью пресс-службе УГКЦ.

"Было официально сообщено, что этот документ является плодом труда митрополита Илариона (Алфеева) с православной стороны и кардинала Курта Коха и Папского совета по делам единства между христианами - с католической. Для документа, который должен быть не богословским, а фактически общественно-политическим, более слабой команды для его составления невозможно представить. Упомянутый Папский совет компетентен в богословских вопросах в отношениях с различными христианскими Церквями и общинами, но отнюдь не в делах международной политики, особенно деликатных вопросах российской агрессии в Украине. Поэтому заданный характер документа был ему явно не по силам. Этим и воспользовался Отдел внешних церковных отношений РПЦ", - считает Святослав.

Глава УГКЦ прокомментировал отдельные пункты заявления, касающиеся Украины и грекокатолической церкви в частности.

"Пункт 26 этой декларации является самым противоречивым. Создается впечатление, что Московская патриархия или упорно не признается, что является стороной конфликта, то есть открыто поддерживает агрессию России против Украины, или обращается прежде всего к своей совести, призывает себя же к благоразумию, общественной солидарности и к деятельному строительству мира. Не знаю... Само слово «конфликт» здесь является темным и скорее склоняет читателя думать о том, что у нас «гражданский конфликт», а не внешняя агрессия соседнего государства. Сегодня общеизвестным является тот факт, что если бы на украинскую землю из России не прибывали военнослужащие и не поставлялось тяжелое оружие, если бы РПЦ освящала не идею «русского мира», а передачу контроля Украины над ее собственными границами, то ни аннексии Крыма, ни этой войны вообще бы не было. Именно такой общественной солидарности с украинским народом и деятельного строительства мира мы ожидаем от подписантов этого документа", - заметил Святослав.

Он предполагает, что этот текст мог вызвать глубокое разочарование среди многих верующих УГКЦ и граждан Украины, но призывает не драматизировать его.

"Многие обращались ко мне по этому поводу и говорили, что чувствуют себя преданными Ватиканом, разочарованными половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны Апостольской столицы агрессии России против Украины. Я, конечно, понимаю эти чувства. Однако я призываю наших верующих не драматизировать эту декларацию и не преувеличивать ее значение для церковной жизни. Мы пережили не одно подобное заявление, переживем и это", - сказал Святослав.

Напомним, что в ночь на субботу по киевскому времени Папа Франциск и патриарх Кирилл подписали совместную декларацию, состоящую из 30 пунктов.

Несколько из них из них непосредственно касаются Украины. "Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному митротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта", - говорит один из них.

Папа и Патриарх затронули также проблему разделений между православными верующими. В 27-м параграфе выражается надежда на то, что "раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии".

В то же время в заявлении указывается недопустимость использования "неподобающих средств для принуждения верующих к переходу из одной Церкви в другую", что является ссылкой в том числе на конфликт между УПЦ МП и УПЦ КП в Украине. В то же время отвергается метод "униатизма", которым по сути была создана УГКЦ. Этот путь "не ведет к восстановлению единства", говорится в заявлении Папы и российского патриарха. Однако возникшие таким путем общины "имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями".

Тэги: УПЦ МП, РПЦ, патриарх Кирилл, УГКЦ, Католическая церковь, Владыка Святослав (Шевчук), Папа Римский Франциск
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей