Amnesty International заявила об отсутствии прогресса в расследовании убийств на Майдане

Печать
Amnesty International заявила об отсутствии прогресса в расследовании убийств на Майдане
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Правозащитники отмечают случаи притеснения "отдельных лиц с пророссийскими взглядами"

Международная правозащитная организация Amnesty International констатировала, что расследование преступлений, совершенных во время Революции достоинства в 2013-2014 годах в Киеве, почти не продвигалось, равно как и привлечение виновных к ответственности.

Об этом говорится в ежегодном докладе организации.

"За два года, прошедших с Евромайдана, мало что реально сделано для привлечения к суду правоохранителей, ответственных за избыточное, ненужное  и незаконное применение силы. В ноябре Генеральная прокуратура сообщила, что продолжается расследование более чем 2 тыс. инцидентов, связанных с "Евромайданом", и в отношении 270 человек возбуждены уголовные дела. Начался суд над двумя бывшими сотрудниками спецподразделения МВД  "Беркут", обвиняемыми в убийствах и превышении власти  в связи с убийством  39 протестующих 20 февраля 2014 года. Оболонский райсуд  Киева приговорил 7 декабря студентов Азиза Тагирова и Рамиля Исламли к 4 годам заключения и 4 годам лишения свободы условно за избиение, похищение и угрозы убийством в отношении демонстрантов 21 января 2014 года. Больше в 2015 году никаких приговоров за преступления, связанные с Евромайданом, не выносилось", - отмечается в отчете.

Правоохранители также отмечают, что Международная консультативная группа, созданная Советом Европы для наблюдения за ходом расследований "Евромайдана" и беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года, выпустила в 2015 году два доклада. При этом, в обоих случаях группа  установила, что расследование "не отвечает требованиям Европейской конвенции о правах человека". Вместе с тем, отмечается, что принятие закона о создании Государственного бюро расследований "стало долгожданным шагом к построению эффективного механизма расследования злоупотреблений, совершенных правоохранителями".

Amnesty также отмечает, что независимые и критически настроенные СМИ и активисты не могут свободно действовать в самопровозглашенных "ДНР-ЛНР" и в аннексированном Россией Крыму. На территории, контролируемой правительством, в целом сохранялась свобода СМИ. Однако на фоне российской оккупации и аннексии Крыма сталкивались с притеснениями "отдельные лица и СМИ, в позиции которых усматривались пророссийские взгляды или сочувствие сепаратистам".

Отдельным разделом правоохранители отмечают обострение ситуации на востоке Украины. Здесь, по их данным, продолжаются нарушаться права человека, вместе с тем ответственность стороны конфликта возлагают друг на друга.

"Во время обострения боев в Донбассе в январе - феврале продолжались неизбирательные артобстрелы гражданских районов, ответственность за  которые стороны возлагали друг на друга. Обе стороны совершали военные преступления, включая пытки и жестокое обращение с пленными. Согласно подтвержденным сообщениям, бойцы-сепаратисты умышленно убивали пленных", - подчеркивается в докладе.

Как пример приводятся, в частности заявления боевика "Моторолы", который на камеру признался в убийстве украинских бойцов.

"Одного из 12 украинцев, защищавших Донецкий аэропорт, Игоря Брановицкого,  21 января взяли в плен сепаратисты из батальона "Спарта". На допросах его избили до потери сознания, а затем его убил выстрелом в голову командир батальона, который позже признался в телефонном интервью в убийстве еще 15 пленных", - говорится в докладе.

Не оставили правозащитники без внимания и состоявшийся в июне в Киеве гей-прайд ЛГБТИ, который закончился беспорядками, несмотря на защиту милиции.

"Десятки правых активистов прорвались через милицейский кордон и напали на гей-прайд. Десять участников и три милиционера были ранены; 25 нападавших были задержаны, но вскоре отпущены. Организаторам гей-прайда приходили 274 сообщения с угрозами на мобильные телефоны и через интернет. По состоянию на конец года было возбуждено и расследовалось четыре уголовных дела в отношении противников ЛГБТИ. В августе суд в Одессе запретил проводить гей-прайд, сославшись на "угрозу общественному порядку» и безопасности участников", - говорится в отчете.

Правоохранители подчеркнули, что парламент принял поправки к трудовому законодательству о запрете дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. "На этом шаге, которому долго сопротивлялись украинские парламентарии, настаивал ЕС в рамках процесса либерализации визового режима с Украиной", - отмечается в докладе.

Напомним, во время встречи с родственниками погибших героев Небесной сотни, президент Петр Порошенко сообщил, что на сегодняшний день вынесено 18 приговоров против 26 человек, обвиняемых преступлениях против активистов Майдана.

Тэги: Майдан, Донбасс, права человека, Amnesty International
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
Слідчі ГПУ прийшли з обшуком до Клюєва та Сівковича, але випадково потрапили до Ляшка. Як таке могло статися?