Минобороны: стоимость питания одного военного - 67 грн в сутки

Печать
Минобороны: стоимость питания одного военного - 67 грн в сутки
Фото: www.segodnya.ua
Новости по теме

В ведомстве считают такую сумму необоснованной

Министерство обороны оценивает стоимость питания одного военнослужащего в 67 гривен/сутки.

Об этом сообщил председатель комитета конкурсных торгов Минобороны Олег Свирко.

По его словам, в начале 2015 года стоимость питания одного военного составляла 37 гривен в сутки, а уже к концу года - 67 гривен.

"На данный момент актуальной является цифра в 67 гривен в сутки", - сказал Свирко, добавив, что считает эту сумму необоснованной.

По его мнению, это вызвано непрозрачными конкурсами по предоставлению услуг питания Вооруженным силам. Кроме того, Свирко убежден, что необходимо пересмотреть нормы питания военнослужащих.

"350 г хлеба, 1,5 кг крупы, 350 г мяса, 150 г рыбы, 50 г сала, 50 г сыра, 200 г сгущенного молока. Это невозможно съесть одному военному", - добавил Свирко.

Он также напомнил, что в госбюджете на питание военнослужащих предусмотрено 3,5 млрд гривен. Однако, по его словам, значительная часть этих средств может попросту не дойти до военных в связи с непрозрачностью сферы услуг питания.

В Минобороны считают, что решить эту проблему можно после проведения открытого конкурса по закупкам продуктов. Также одним из таких изменений может стать возможность подписывать долгосрочные контракты МО с компаниями, например, до трех лет.

Напомним, в сентябре 2015 года Степан Полторак заявил, что  питание военнослужащих ВСУ по стандартам НАТО будет введено на военных полигонах и в зоне проведения АТО, начиная с 2016 года в рамках эксперимента.

Источник: "Украинские новости"
Тэги: Минобороны, питание, Вооруженные Силы Украины
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе