В Харькове начался суд над тремя жителями по делу о терактах

Печать
В Харькове начался суд над тремя жителями по делу о терактах
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Один из обвиняемых признал вину полностью, двое других - частично

Октябрьский районный суд Харькова в четверг начал рассмотрение по сути дела в отношении трех жителей города, подозреваемых в совершении серии терактов в 2014-2015 годах, передает Интерфакс-Украина.

"Состоялось первое заседание по сути, на котором было оглашено обвинительное заключение. Один из обвиняемых признал вину полностью, двое других - частично - только по статье 263 (незаконное хранение и обращение с оружием) Уголовного кодекса. Совершение терактов они не признали", - сообщил потерпевший, адвокат Олег Головков, офис которого, расположенный в жилом здании, был обстрелян из реактивного огнемета в сентябре 2014 года.

Обвиняемым инкриминируются также обстрел из гранатомета МРО-А зданий Фрунзенского и Орджоникидзевского военкоматов (сентябрь 2014 года), попытка обстрела из РПГ-22 емкости с топливными материалами (октябрь 2014 года), подрыв военного тягача с помощью СПМ (октябрь 2014 года), подрыв с помощью реактивной штурмовой гранаты емкости с газом ООО "Харкиврегионгаз", подрыв с помощью СПМ цистерны с бензином на станции "Шебелинка" (январь 2015 года), подрыв с использованием "пластида" железнодорожных путей моста на перегоне "Новожаново-Основа" (март 2015 года).

Напомним, 22 февраля 2015 года возле Дворца спорта в Харькове проходил Митинг достоинства, посвященный памяти героев Небесной сотни и погибших в зоне АТО. После того, как колонна активистов Евромайдана двинулась маршем от Дворца спорта в сторону Московского проспекта, произошел взрыв, в результате которого на месте погибли два человека (координатор харьковского Евромайдана Игорь Толмачев и подполковник милиции Вадим Рыбальченко), 11 пострадали. Прокуратура Харьковской области зарегистрировала уголовное производство по ч. 3 ст. 258 УК Украины (террористический акт, повлекший гибель людей).

Печать
Читайте в разделе