К Сталину позитивно относятся ​17% украинцев, - опрос

Печать
К Сталину позитивно относятся ​17% украинцев, - опрос
Фото: thesoulshines.wordpress.com
Новости по теме

При этом 69,8% опрошенных согласны с суждением, что Сталин - жестокий, бесчеловечный тиран

К Иосифу Сталину позитивно относятся 17% украинцев, негативно - 38%.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Респондентам был задан вопрос: "как они лично в целом относятся к Сталину?".

17% опрошенных ответили, что относятся к нему позитивно (1% - с восхищением, 13% - с уважением, 3% - с симпатией). 26% - безразлично. 38% - негативно (13% - с враждебностью, 8% - со страхом, 17% - с отвращением).

1% опрошенных не знали, кто такой Сталин, 17% - было тяжело ответить на вопрос, а 2% - отказались отвечать.

На вопрос, хотели бы они жить и работать при таком руководителе страны, как Сталин, 4,6% опрошенных ответили, что, наверное, да, 9% - скорее да, 20,5% - скорее нет, 53,5% - наверное, нет, а 12,4% было тяжело ответить на вопрос. Кроме того, 23% опрошенных согласны с суждением, что Сталин был великим вождем. В то же время 44% не согласны с данным суждением. 27% было тяжело ответить точно, и у 6% не было ответа на данный вопрос.

Также 28,2% респондентов согласны, что Сталин - мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию, а 50,3% - не согласны с этим.

Читайте: Любимый тиран

В тоже время 69,8% согласны с суждением, что Сталин - жестокий, бесчеловечный тиран, виновный в уничтожении миллионов невинных людей, а 8,7% - не согласны с этим.

Опрос проводился с 5 по 16 февраля в 110 населенных пунктов всех областей, кроме аннексированного Крыма (в Луганской области исследование проводилось только на подконтрольных украинским властям территориях, в Донецкой - и на контролируемых, и на неконтролируемых территориях). Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3%.

Напомним, самым популярным мировым лидером в Украине оказался Александру Лукашенко. Согласно январскому соцопросу, положительно к президенту Беларуси относятся 63% граждан Украины.

Источник: "Украинские новости"
Тэги: Иосиф Сталин, соцопрос
Печать
Читайте в разделе
Анонс
  • За что оштрафовали крымского анархиста Шестаковича 20 000 рублей штрафа за попытку пикета ФСБ в Симферополе в защиту политических заключенных и еще 1000 рублей штрафа за пост шестилетней давности в соцсети ВКонтакте. Блиц-интервью с крымским анархистом Алексеем Шестаковичем.
  • Каста неприкасаемых или презумпция правоты? Трагедия в Днепре, когда убили двух полицейских, а так же серьезная криминогенная ситуация в стране заставляют задуматься, а правильным ли путем мы двигаемся на пути к реформированию нашей полиции.
  • Ukrainian Dream Украина находится в самом начале своего пути как государство. Для выживания нового государства нам нужна “Ukrainian dream” – цель, консолидирующая общество. По моему мнению, такого консенсуса у нас пока что нет.
Выбор читателей