Минсцополитики: в Крыму притесняют права всех категорий женщин

Печать
Минсцополитики: в Крыму притесняют права всех категорий женщин
Сергей Устименко
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

"Там испытывают дискриминацию все слои населения, все категории женщин".

Министерство социальной политики считает, что в Крыму притесняют права всех категорий женщин.

Об этом на пресс-конференции, организованной проектом Free Crimea и Институтом Горшенина, сказал замминистра Сергей Устименко.

"Там испытывают дискриминацию все слои населения, все категории женщин, начиная от крымско-татарского народа и нацменьшинств, таких как рома (женщины-рома и в Украине недостаточно защищены, а там и подавно), ВИЧ-инфицированные женщины, многодетные матери и даже прихожанки церквей", - сказал Устименко.

По его словам, в России существенно ограничены возможности на владение собственностью по сравнению с Украиной. "Украинское законодательство, например, многодетной женщине гарантировало бесплатный земельный участок. Это давало женщине наравне с мужчиной получить собственный участок. Законодательство, которое есть в России, выделяет только один земельный участок на всю семью. Отсутствует также норма на первоочередное выделение земельных участков многодетным семьям", - сказал он.

Женщины с ВИЧ/СПИД, которые нуждаются в заместительной поддерживающей терапии, также ограничены в правах, так как соответствующие российские программы криминализированы и закрыты.

Кроме того, в России прекращены выплаты женщинам, которые имеют статус матери-героини по украинскому законодательству. "Получает, что мать-героиня в Украине - это не мать-героиня в Крыму", - пожаловался Устименко.

Напомним, депутат Верховной Рады Ирина Фриз заявила, что Украина не имеет достоверной информации о текущем состоянии прав женщин в оккупированном Крыму. При этом она предполагает, что ситуация плохая, так как в общем по Российской Федерации уровень домашнего насилия очень высокий.

Тэги: Крым, гендерная политика, Минсоцполитики
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей