Сколько в Украине гомосексуалов

Печать

В этом месяце политики заняты гомосексуальными отношениями. Страсти разыгрались и внутри Партии регионов, и внутри оппозиции. Поводом для раздоров стали два слова, которые правительство предложило вписать в статью 2 Кодекса законов о труде. Эта статья говорит о «равенстве трудовых прав всех граждан независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств». После слова «пола» правительственный законопроект предлагает добавить, через запятую, два слова — «сексуальной ориентации».

Фото: Макс Левин

Этот проект был внесен в парламент более полугода назад — еще 18 февраля. Но он до сих пор не стал предметом никаких публичных дискуссий, и даже сейчас дискуссий и споров нет — есть только страсти и раздоры.

Однако такая дискуссия нужна, и прежде всего — нужна обществу. Чтобы она началась, необходимо, чтобы граждане и в их числе политики владели хотя бы минимумом информации о своих соотечественниках гомосекусальной ориентации: сколько их и почему их столько. Начнем с первого вопроса.

У нас геев меньше чем Белоруссии

Оценкой численности мужчин, которые практикуют секс с мужчинами, систематически занимается международный благотворительный фонд «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине», который работает уже свыше 10 лет (зарегистрирован Минюстом в марте 2003 года). Первое комплексное исследование было проведено в 2005 году в рамках реализации программы «Преодоление эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине». Его результатом стала оценка в диапазоне 177–430 тысяч человек. Второе комплексное исследование было проведено в 2009 году и дало оценку в диапазоне 95–213 тысяч человек. Наконец, еще через два года было проведено третье комплексное исследование. Принципиально важно, что его протокол был согласован Государственной службой Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и других социально опасных заболеваний, а результаты расчетов были утверждены региональными координационными советами по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу. Таким образом, это уже не просто экспертные, а утвержденные государством оценки. Они приведены в таблице — отдельно по каждому региону и в сумме по Украине.

Утвержденные и рекомендованные к использованию оценки численности мужчин, практикующих секс с мужчинами.

Как видно из таблицы, больше всего мужчин, практикующих секс с мужчинами, в тех регионах, где большое число жителей проживают в крупных и средних городах. Так, в Киеве таких мужчин 36,3 тыс., в Донецкой области — 31 тыс., в Днепропетровской — 17,6 тыс., в Харьковской — 15,6 тыс. Впрочем, в пяти регионах были утверждены цифры, заметно меньшие, чем те, которые были обоснованы исследователями. Например, в Одесской области была утверждена оценка 8 тыс. вместо 15,4 тыс., в Луганской области — всего лишь 2,5 тыс. вместо 13,6 тыс. Конечно, трудно поверить, что на Луганщине численность этой категории жителей в 12 раз меньше, чем на Донетчине. В целом по Украине сумма утвержденных региональных оценок составляет 175,75 тыс. чел. Если же учесть те оценки, которые рекомендованы исследователями (они приведены в третьем столбце таблицы), то получается сумма 198,45 тыс. чел.

Участники киевского гей-парада заручились поддержкой мюнхенских представителй секс-меньшинств
Фото: novosti.dn.ua
Участники киевского гей-парада заручились поддержкой мюнхенских представителй секс-меньшинств

Более 90% украинского общества выступают против пропаганды гомосексуализма, особенно те люди, в семьях которых есть маленькие дети, и которые хотят их защитить. Кроме того, церкви всех конфессий в Украине против пропаганды гомосексуализма, к противникам относиться и христианская Европа.— Лилия Григорович, народный депутат от НУ-НС

Но и эту оценку можно назвать заниженной. Как отмечают авторы исследования, в категорию «мужчин, практикующих секс с мужчинами» включались мужчины, имевшие опыт сексуальных отношений с мужчинами в течение 6 месяцев, предшествовавших исследованию. Таким образом, остались непосчитанными те, кто имел такой опыт в более давнее время и испытывал желание его повторить, но по тем или иным причинам не смог.

В России специалисты Федерального центра СПИДа в число мужчин, практикующих секс с мужчинами, включают мужчин, имевших половые контакты с другими мужчинами в течение последних 12 месяцев, и считают, что это число составляет в их стране 2,1 млн. В Украине численность населения в 3,15 раза меньше, чем в России. Если бы мужчин, практикующих секс с мужчинами, в Украине было тоже в 3,15 раза меньше, чем в России, то их число составляло бы около 665 тысяч.

В Белоруссии эксперты из отдела профилактики СПИДа Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья оценивают численность мужчин, которые регулярно (как минимум, раз в 12 месяцев) имеют половые отношения с другими мужчинами, в 70 тысяч (по мнению местных специалистов эта цифра также занижена). Численность населения в Украине в 4,8 раза больше, чем в Белоруссии, соответственно число мужчин, практикующих секс с мужчинами, могло бы составлять 336 тысяч. Из этих сравнений — с Белоруссией и тем более с Россией — видно, что те неполные 200 тысяч, которые получились у украинских исследователей, — это, очевидно, заниженное число, но уж никак не завышенное. Проще говоря, исходя из сравнительных оценочных суждений мы можем предположить, что реальной цифрой количества гомосексуалистов в стране является 400-500 тысяч человек, что составляет приблизительно 1% населения страны.

До братьев киргизов еще далеко

Отдельно следует отметить республики Центральной Азии бывшего СССР. Там, согласно экспертным оценкам, более 50% мужчин хотя бы раз в жизни имели связи с другими мужчинами. Следует сразу оговориться, что по Узбекистану таких данных нет, в связи с тем, что там сохранилась еще с советского КПК криминальная статья за однополые сексуальные отношения. Что касается других республик ЦА, то власти стараются вообще не замечать этот факт. Но если вернуться к экспертным оценкам, такое высокое количество людей практикующих однополый секс, по мнению специалистов, связано в первую очередь с культурными особенностями этого региона, где «активные» отношения с другим мужчиной (в основном это мужчины проститутки) не является чем-то зазорным.

Фото: Макс Левин

На сколько их станет больше?

Сейчас даже самые ярые противники гомосексуализма прекрасно понимают, что гомосексуализм это не болезнь и доля геев не будет равной нулю. За последние десятилетия медики и биологи пришли к твердому выводу, что некоторый процент мальчиков (и девочек) рождается с сексуальной ориентацией на людей того же пола. И их ничем не исправишь, можно только дополнительно покалечить.

Лечить их нужно, я не комментирую больных. Не понимаю, о чем вы меня спрашиваете. Их лечить надо.— Народный депутат Ирина Фарион о гей-параде

В очередной раз то, что выяснили ученые, оказалось противоречащим религиозным учениям. То, что веками казалось пороком в смысле разнузданности, на деле оказалось пороком в смысле обреченности — врожденным пороком организма.

Сейчас главная дискуссия, которую навязывают «противники гомосексуализма» держится на двух главных тезисах:

- гомосексуализм это западничество и это нам чуждо;- «смотрение» на гей-парады увеличит количество геев среди подростков и молодежи.

Что касается первого тезиса, то, безусловно, культуры гомосексуализма у нас никогда не было. Но то, что говорят нам апологеты гомофобии сводится к традиционному для наших широт «Секса в Советском союзе нет». И это, к счастью или к сожалению, тупиковый путь. У нас нет дискуссии на эту тему. Нарыв будет гнить дальше.

Что касается второго тезиса, то с ним тоже нельзя не согласиться – легализация ЛГБТ в умах украинцев (именно в умах, а не в законах) выведет из тени часть латентных гомосексуалистов и, очевидно, затянет в эту сферу часть так называемых «экпериментаторов». Но вопрос не в том, что появятся новые гомосексуалисты – они появятся в любом случае. Вопрос в том, на сколько увеличится их количество. Весь опыт Запада дает нам право предположить, что это количество увеличится на 0,3-0,5% от количества населения. То есть, их количество, при чем лет через 5-8 достигнет 1,3-1,5% от населения.

Тэги: статистика, гей-парад, правительство, ЛГБТ, ЛГБТ
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
СБУ каже, що екс-нардеп від КПУ Александровська та її син давали міськраді Південного $ 9 000 за сепаратизм, хоча отримали від ФСБ на підкуп “у кілька разів більшу суму”. Як ви гадаєте, скільки грошей прислала ФСБ і який відсоток вкрали комуністи?