В Донецкой области жители прогнали бурильщиков от Shell

Печать
В Донецкой области жители прогнали бурильщиков от Shell
Фото: comments.ua

Жители небольшого села Староварваровка не собираются сдаваться

Во вторник представители компании Shell, которая ведет разработку сланцевого газа на Юзовском участке, пытались пробурить скважину близ села Староварваровка Донецкой области.

При этом место было выбрано, по сути, в пределах населенного пункта — на расстоянии около 500 м от села.

Но местные жители пригнали на место бурения сельхозтехнику и вынудили бурильщиков отступить. При этом селяне опасаются, что "шелловцы" вскоре вернутся.

Ранее на сходе граждан жители Староварваровки однозначно выступили против разработки сланцевого газа.

При этом в комментарии компании ООО "Шелл Юкрейн Эксплорейшн энд Продакшн І", текстом которого располагает LB.ua, информация, полученная нами от сельских активистов, называется "не соответствующей действительности".

Возле села якобы планировалось провести лишь отбор грунта для исследования свойств плодородного слоя почвы.

"Эти действия были согласованы с землепользователем и сельсоветом и проводились на законных основаниях. Отбор проб грунта не означает начало работ по бурению скважины. Напомним, что бурению предшествует целый комплекс процедур, в том числе действия, связанные с оформлением прав землепользования, предпроектные гидрогеологические изыскания, исследования свойств плодородного слоя почвы, изготовление необходимых проектов, их согласования и экспертизы, информирование общественности о предстоящих работах, построение буровой площадки и сопутствующей инфраструктуры и тд. Кроме того, размещение скважины в административных границах сельского совета возможно только после согласования данного вопроса на сессии.

На данном этапе компанией «Шелл» даже не определено конкретное место бурения первой скважины на Юзовском участке. Мы рассматриваем несколько возможных точек, из которых будет выбрана одна, в том числе с учетом результатов базовой оценки состояния окружающей среды и других вышеперечисленных изысканий, к которым компания только приступила", - сказано в комментарии.

Напомним, 24 января 2013 года Украина подписала соглашение о разделе продукции на 50 лет с компанией Shell, которая будет инвестировать и добывать газ на Юзовской площади.

Тэги: сланцевый газ, Shell, Староварваровка
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей