Contra spem spero

Печать

Нам опять предлагают деньги. Большие. В который раз. Правительство США явно озабочено масштабами коррупции в дружественной стране. Возникает единственный вопрос, сродни гамлетовскому: озабочено ли правительство Украины? Сомнительно. Исхожу из очевидного. Первым, главным шагом минимизации коррупции есть прозрачность власти, ее решений. В этом правительство Ющенко мало чем отличается от «бандитского режима Кучмы».

Фото: www.transparencykazakhstan.org

Несколько лет тому назад я, тогда член правления фонда Сороса в Украине, наивным письмом отреагировал на подобное сообщение Американского Агентства Развития (USAID) в одной из киевских англоязычных газет. Наивным дважды, во-первых, имел неосторожность верить, что членство в правлении этого фонда дает право участвовать в управлении этим фондом, во-вторых, наивно полагал, что Американское Агентство Развития действительно планирует антикоррупционную деятельность в моей стране.

Мне вежливо ответили. Дескать, благодарим, ждите. Вот и сегодня жду. Неужели пробило? Неужели эти немалые деньги будут реально работать на светлое бескоррупционное будущее моей страны?

Я готов поверить. Если мне пояснят, каков генеральный план будущих антикоррупционных действий . Если мне назовут конкретные цифры, фамилии, ведомства. И т.д. и т.п.

Как-то, лет семь-восемь тому, моя хорошая знакомая, американский юрист, прекрасно владеющая ситуацией на постсоветском пространстве, приехала работать в Киев. В то самое Американское Агентство Развития. И язык она знала, и законы, и не очень сладкие реалии. Приехала не за крутыми деньгами, не за карьерой. Приехала помогать. Планы у нее были грандиозные, идей множество. Проблемы начались почти сразу, не с нами, украинцами. Со своими. Кое-что рассказала она, кое-что увидел я без ее объяснений. Вскоре уехала, не от нас, от USAID. Жаль, очень жаль. Ее интеллект, ее опыт так нужен был здесь.

Это – не воспоминания удрученного прошлым пессимиста. Это – рефлексии на тему будущего. Сколько их, борцов с коррупцией в моей стране? Много. Сколько диссертаций защищено на эту тему? Много. Скольких еще имитаторов и приспособленцев напоит и накормит американский налогоплательщик, искренне желающий помочь нам?..

Помните у Станиславского: «не верю». Вот и я не верю. Так хочу, так мечтаю, чтобы неверие мое было посрамлено. Так хочу жить в нормальной, цивилизованной Украине . Помогите же нам, дамы и господа! Нам помогите, а не Президенту нашему, парламенту и т.д. и т.п. Они в вашей помощи не нуждаются. Они ее боятся.

***

Я написал этот текст 5 августа 2006 года. Сейчас, спустя восемь лет, нашел в своем архиве. Решил опубликовать. Что-то изменилось? Нам по-прежнему дают деньги на борьбу с коррупцией. И мы берем. Грех не взять. Раз уж брали во время мира, как не взять в ситуации войны.

Так что же изменилось? Это вопрос к вам, уважаемые читатели…

Тэги: коррупция, борьба с коррупцией, Семен Глузман
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей