ГоловнаСуспільствоЖиття

Командир батальйону "Артемівськ": "Якщо в нас у місті виберуть Клюєва - це демократія"

В эти дни год назад он сидел в следственном изоляторе. В ожидании решения Донецкого апелляционного суда по жалобе на вынесенный ему приговор - три года лишения свободы. Константина Матейченко устраняли по заказу, инкриминировали злоупотребления служебным положением в годы, когда он был сельским головой.

Один из тех, кто приложил руку к его задержанию, сейчас пытается стать народным депутатом. Как раз по тому округу, который нынешним летом от вооруженных боевиков ДНР освобождал командир батальона «Артемовск» Матейченко.

26 октября прошлого года Матейченко , находящегося в СИЗО, избрали главой донецкой областной организации партии «Батькивщина». 26 октября 2014 года он, скорее всего, станет народным депутатом Украины, пройдя в парламент по списку, но уже не «Батькивщины», а «Народного фронта».

В ходе АТО Матейченко командовал батальоном, был председателем двух райадминистрации – вначале в Краснолиманской, а затем Артемовской.

В родном Артемовске «фронтовики» не выставили своего «мажоритарщика». Матейченко предлагает выбрать меньшее из зол – между царьком-регионалом украинского масштаба и царьком-регионалом местного разлива. Самому комбату предпочтителен второй вариант, о чем он и заявил в интервью.

Разговор наш вышел непростым. Но, надеюсь, откровенным.

Константин Владимирович, в батальонах «Артемовск», «Донбасс», «Шахтерск» немало выходцев из Донецкой области, в том числе из оккупированных боевиками городов. По сути, у этих людей запрет на въезд домой сроком на три, а то и больше лет. Есть какой-либо выход из этой ситуации?

Да, таких бойцов в батальоне «Артемовск» достаточно. Я с ними каждый день разговариваю и они с сожалением говорят: «Только сделали ремонт, только купили квартиру, только въехали и вот, пришлось выезжать». Я называю это трагедией. Пусть не в полном понимании, нельзя сравнить с потерей жизни, но это тоже для человека тяжело. Всю жизнь работать, чтобы…

Но при этом все бойцы батальона «Артемовск» уверены, что они вернутся домой.

Когда?

Ответ на этот вопрос, наверное, знает только Господь. В любом случае здравый смысл восторжествует, Украина будет единой, и мы наведем порядок на временно оккупированных территориях.

Понятно, что людям приходится не сладко, но лица за балаклавами никто не скрывает. Все мы живем надеждой.

Я объездил прифронтовые города и увидел, что на блок-постах появились пограничники. По их словам, в ближайшее время будет создана буферная зона между освобожденными и оккупированными городами. Где пройдет граница? Кто будет нести ответственность за жизнь людей в буферной зоне?

Насколько я понимаю, это будет линия, определяемая Антитеррористическим центром. На расстояние в 15 километров договорились вынести тяжелые артиллерийские орудия. Все равно там жизнь будет, это не 15-километровая марсианская пустыня, нет. Кто будет нести ответственность? В любом случае, под чьим контролем эта территория, на того и будет возлагаться ответственность за жизнедеятельность поселка и жизнь людей.

Но еще раз хочу подчеркнуть, это временная ситуация. Людям надо набраться терпения.

Давайте на конкретном примере. Поселок Майорск находится между Горловкой и Артемовском. Со стороны Артемовска – украинский блок-пост, а через пару километров – ДНРовский. А между ними – ряд домов…

Скажу вам с полной определенностью: все это – украинское. Без всякого сомнения. Другой вопрос: может ли в нынешних условиях украинская законная власть контролировать вопросы отопления, газоснабжения на территории, где орудуют банды этих уродов, наемников, террористов. Где будет конкретно проходить линия, решит центр АТО. Мы пока не имеем ни документов, ни четкой определенности. Примерно мы понимаем, что где-то будут нейтральные территории, но жизнь там будет продолжаться.

У нас между Артемовском и Горловкой каждый день вереница машин. Люди оттуда едут к нам за продуктами и за пособиями. Они жить едут сюда, а переночевать возвращаются туда. И не потому, что там хорошо, просто людям деваться некуда.

Рано или поздно жизнь кочевников им надоест. И тогда люди сами скажут, какая власть им нужна, и с кем они хотят рядом жить. Я уверен, что жители оккупированных городов вынесут этих уродов со временем сами. Вперед ногами.

Вы сейчас занимаетесь административной работой, но были и бизнесменом, и сельским головой. Понимаете, что на тех территориях остался уголь. К примеру, «Крамсктепло энерго» уже закупает уголь из «копанок». Будут ли поставки из оккупированных городов в освобожденные? Контрабандным путем, к примеру.

Вся инфраструктура нашего региона была построена так, что этот уголь надо было куда-то сбывать. Представьте, если ему найти замену – шахтеры остались бы без работы. Ввиду социальной политики этот уголь – нужен-не нужен, выгодно-не выгодно - но мы его потребляли. Сказать, что все, без донбасского угля не будет жизни в Украине, нельзя так сказать.

И все же, контрабанда угля через Артемовск будет идти?

Контрабанды через наши блок-посты не будет. Это однозначно. И я точно знаю, без угля Донбасса Украина не станет на колени.

Вопрос в другом. Если не будет сбываться уголь с тех шахт, что там будут делать шахтеры? Тем более, насколько я знаю, в тех городах сейчас основная часть шахт затоплены и перестали работать. Вот это проблема.

Обстрелянная шахта <<Комсомолец Донбасса>>

Президентом Украины подписан закон о люстрации. Кого в первую очередь необходимо люстрировать в Донецкой области, с учетом того, что здесь очень много ставленников Януковича?

На Донбассе, наверное, надо люстрировать 90% чиновников. Здесь была полная гегемония Партии регионов, и в этом есть определенный перегиб некоторых законов, которые принимаются в центре.

Закон о люстрации необходим. Есть чиновники, которые по 20-30 лет сидят на одном месте, и их бульдозером не сдвинешь. А куда идти молодежи, где находить реализацию своих профессиональных качеств? Вот молодой человек, он может, он хочет, он в ногу идет с технологическим прогрессом и развитием нашего общества. А он не может себя проявить, потому что сидит бабушка или дедушка еще со времен Ленина, и их не сдвинешь.

Для элементарного очищения аппарата чиновников от людей пенсионного возраста необходима люстрация. Единственное, может не так категорично и не в таких масштабах, как предусматривает его нынешняя редакция. Возможно, для нашего региона будут вноситься поправки, находиться какой-то компромисс. Чтобы привести этот закон, столь необходимый Украине, к реалиям сегодняшнего дня.

А если по персоналиям. Артемовск славен братьями Клюевыми, у которых здесь бизнес. Один из них – Андрей - в розыске, второй – Сергей - баллотируется у вас в городе по округу в Верховную Раду. Артемовск славен Анатолием Могилевым, у которого здесь дом и бизнес. На ваш взгляд, эти люди подлежат люстрации?

Начнем с того, что закон о люстрации распространяется на госслужащих, которых назначают. Сито люстрации нельзя применить к депутатам и мэрам городов, избираемых народом на выборах.

Лучший люстратор, как сказал президент, это народ. Вот и посмотрим, выберут ли того самого Клюева. Относительно Могилева и других одиозных личностей я могу сказать одно: это люди, за плечами которых большой жизненный и чиновничий путь. И прямо говорить: они негодяи и преступники, - даже у меня язык не поворачивается, хотя все знают мое отношение к старым кадрам и к системе режима Януковича.

Сергей Клюев

Донбасс еще 20 лет назад отдали на откуп клану. Всем известному преступному донбасскому клану. И старались его не трогать. Здесь воспитывалось свое, грубо говоря, маленькое подсообщество на определенной территории. И оно воспитывалось даже не годами, а десятилетиями. Сразу его переломать очень трудно.

На этой территории работали люди и – что интересно – если ты не в Партии регионов, если ты не отдаешь честь представителям правящего клана, то максимум, на что ты мог рассчитывать, так это быть квартальным где-то на улице. Все остальное только через Партию регионов. Огульно говорить о том, что люди работали там и они все негодяи, нельзя. У людей здесь просто отсутствовал выбор.

Если ты хочешь себя реализовать, если ты хочешь в жизни чего-то большего, то ты обязан был становиться в этот строй и идти с ними. Другого выбора у тебя не было.

Батальон «Артемовск» освобождал Красный Лиман, заходил в Славянск, затем в Артемовск. Смотрите, кто в этих городах баллотируется: муж Королевской, брат Клюева, сын местного мэра. Получается, освобождали для того, чтобы во власть пришли те же самые люди. Фактически ни одного нового лица, идут друзья Януковича только без приставки «Партия регионов»?

Я с вами согласен. Но это лишний раз подчеркивает законность украинской власти. И законность того, что мы делаем. Вот представьте на секунду, в Горловке или Донецке сейчас будет выдвигаться кто-то из оппозиционеров того времени. Что с ними сделают представители правящего там режима? Они их просто пристрелят. Не образно пристрелят, а просто возьмут и лишат человека физической возможности жить.

У нас же люди, которых все украинское общество воспринимает как врагов, баллотируется. Это их право. Если они не совершили реального преступления, указанного в Уголовном кодексе, они имеют право на все. Даже на то, чтобы выдвигать свои кандидатуры в народные депутаты Украины.

Еще раз подчеркиваю: люди должны сделать выбор. И даже если они сделают этот выбор, а я допускаю такую мысль, с ними также будут мириться в Верховной Раде, слушать их голоса. Даже если выберут рьяного регионала – это демократия, это закон.

Я горжусь тем, что мы освобождали наши города, чтобы здесь были мир, законность и – подчеркиваю – право выбора людьми.

Спецподразделение <<Артемовск>>

Как вы относитесь к тому, что Клюев в городе вообще не проводить встреч с населением? Его весь предвыборный период в Артемовске не будет. Зато у него есть деньги, стоят палатки, выдаются агитационные листки и газеты. Не купят ли таким образом в очередной раз избирателей Артемовска?

Купят. Купят тех, кто готов банально продать свой голос. Вот если вы готовы что-то продать, вы его продадите? Так или нет?

Я не хочу говорить, что у нас в одно мгновение все люди стали осознанными, правильными, здравыми. Если продадут свой голос, кому они сделают хуже? Только себе. И я хочу открыто сказать всем избирателям: если вы продадите свои голоса, то такое же будет отношение всей Украины к нам.

И если мы выберем тех, кто, правильно вы говорите, здесь не появляется, то какой это будет округ? Какие сюда инвестиции придут или помощь центральной власти? Никакие. Это откровенно.

Еще один вопрос, возможно, покажется вам неудобным. В Артемовске есть такой Владимир Иванков, более известный в здешних краях как «Вова Ушастый». В годы правления Януковича он занимался по всей области незаконными клубами игровых автоматов. Местные жители говорят, что и на блок-посты ДНР он своих охранников выставлял, и «народного мэра» поддерживал. До тех пор пока из соседней Горловки не приехали боевики Беса и не «отжали» у него весь элитный автопарк. Сейчас он вернулся в город. У вас к нему нет вопросов как к одному из финансистов ДНР?

Понимаете, вы задаете вопрос через постановку какой-то аксиомы. Вы спрашиваете, нет ли к нему вопросов как к финансисту ДНР? Если бы он был финансистом ДНР, к нему были бы однозначно вопросы.

Пока доказанных фактов состава преступления, насколько я знаю, нет. Поэтому он вернулся и спокойно работает. Если эти факты будут и подтвердятся, то к нему будут вопросы.

А кто привлечен к ответственности или в отношении кого возбуждены уголовные дела в Артемовске за сепаратизм? Таких людей много?

Нет, это маленькое количество людей. Почему? Знаете, как говорят: «А судьи кто?». Те, кто должен был привлекать, я с ними очень сильно боролся. Они сами в душе поддерживали и поддерживают вот этот бред и беззаконие, которые творятся.

Митинг сепаратистов в Артемовске

Выживший под Иловайском: «Полдня просидели в болоте, а под утро вышли к перепуганной Нацгвардии»

Но все равно все будут наказаны. Срок давности подобных преступлений до 15 лет. Если на человеке есть кровь и убийства, рано или поздно он будет наказан. Не надо думать, что прошел месяц или два, и ему все простилось, нет.

И следующий момент. Положа руку на сердце, скажу, что у нас была одурманена и обманута большая часть населения. Их всех наказывать физически невозможно. Это неправильно. Если где-то человек совершил ошибку по недопониманию, то, наверное, стоит и обществу, и государству его простить. Понять и простить. И дать ему возможность вернуться к мирной жизни.

Если ты стоял на блок-постах, но ты никого не убил, да Бог с тобой, триста лет ты никому не нужен. Возвращайся к мирной жизни, корми детей, иди на работу. Будь просто нормальным гражданином. Ужен все сравнили, что такое война, а что такое мир.

Константин Владимирович, вы все правильно говорите, но не сказали главное: в Артемовске никто не наказан…

Нет, в отношении десяти человек возбуждены уголовные дела, некоторые сидят в СИЗО. Да, все думали, что тут пачками будут людей закрывать, но я всем говорил: это неправильно. Есть организаторы, которых действительно нужно сажать. Но их здесь почему-то нет. Они сразу, быстренько: чемодан-вокзал-Россия.

Они уехали или продолжают воевать?

Возможно, кто-то остался в Горловке или Донецке. Они ведь не отчитываются передо мной. Я просто знаю, что те, кто все организовывал, осознанно шел на это, финансировал, их сегодня здесь нет.

У вас происходят контакты с лидерами боевиков. К примеру, горловским Бесом, во всех своих интервью называющем батальон «Артемовск» карательным…

Я не видел его выступлений. Честно сказать, никогда не искал даже, мне это неинтересно. Я могу привести пример. Когда мы зашли в Красный Лиман, на третий день ко мне подошли ребята и говорят: «В Интернете появилась публикация, дескать, Матейченко застрелил 25 раненых ополченцев в военном госпитале города Красный Лиман.

На следующий день у меня была встреча с местными жителями, и я у них спрашиваю: «А у вас хоть госпиталь есть?». Все мне хором говорят: «Нет».

Понимаете, чем сильнее ложь, тем больше в нее верят. Наш батальон «Артемовск» не карательный. Если об этом кто-то говорит, преследуя свои лживые или пропагандистские цели, Бог с ним, у него такой путь войны. Через ложь, через клевету.

У нас батальон добровольцев, которые пришли воевать с бандитизмом, и я всем бойцам сказал: «Не дай Бог кто-то уподобится тем уродам, я лично возьму и пристрелю из табельного оружия».

С первого дня наша психология – здравый смысл, закон и порядочность. У нас даже понятия такого нет, чтобы содержать в батальоне пленных. Мне иногда звонят военные, спрашивают: «У тебя там есть с десяток сепаратистов для обмена?». Мы этим никогда не занимались. Если мы задерживали человека, для этого есть милиция, есть другие правоохранительные органы, которые имеют право держать задержанных в заключении или временно изолировать от общества.

Мы идем делать то, за что нам потом не будет стыдно ни перед людьми, ни перед своими детьми.

Когда Артемовск освободили, были такие ожидания, что пойдете на Горловку и дальше

Были не то что ожидания, была уверенность. Наш путь пролегал на Горловку. Все взгляды – туда. Но в любом случае мы являемся частью системы АТО, мы ждали команду и ждем ее до последнего дня. Будет команда – пойдем, в чем проблема. Мы пришли воевать. Воевать честно, как подобает мужчинам.

Кстати, вы знаете, по чьему заказу вас сажали в СИЗО год назад?

Знаю.

И кто это?

Кто, кто. Судья.

По чьему заказу?

Я знаю все. Первый месяц, сидя в СИЗО, в душе клокотала ненависть, желание отомстить. Всякое было. Но месть – плохое чувство. Оно пожирает человека изнутри. Это якорь, держащий тебя за прошлое. И, наверное, тюрьма – положительный момент в том плане, что там много времени, чтобы все понять, осознать и переоценить.

Вот сейчас я знаю, кто, и этот «кто», наверное, не находит себе места. Та ненависть, та боязнь, то, с чем они садили меня, я думаю, им тяжело с этим жить. Мне намного проще. Я не хочу никому мстить. Я смотрю вперед. Я хочу построить нормальное общество, чтобы мои дети жили в нормальной стране, а вот месть и желание отомстить мешает сегодня и будет мешать завтра.

В любом случае, тот режим Януковича, при котором меня сажали, он предполагал, что если человек идет против течения, значит, пусть готовится к посадке. Я осознанно на это шел. Сказать, что это была великая подлость с их стороны, нет, не скажу. И когда мне говорят: «Костя, теперь вы наверху, надо сажать людей», я говорю: «Зачем?». Мы уподобимся им и тогда вопрос: «К чему мы придем?». Какое общество мы построим? Такое же, просто поменяем цвет краски на плакатах?

Вы вошли в список «Народного фронта», а кто от вашей партии баллотируется в Артемовске? Кому вы доверили?

От «Народного фронта» в Артемовске никто не баллотируется как мажоритарщик.

Константин Матейченко на съезде <<Народного фронта>>

Почему?

Это своеобразный округ, который уже 12 лет окучивается братьями Клюевыми. Алексей Александрович Рева уже здесь 25 лет мэром. Любая новая фамилия, от какой бы партии не был человек, это бесперспективно в плане реального избрания в Верховную Раду.

Сейчас баллотируется Клюев, Рева и еще восемь мажоритарщиков. Реальные шансы – у Клюева и Ревы. Да, относительно Клюева – это вчерашний день. Рева – как бы там ни было, сын мэра города, человек, которого знают все. И сейчас будет идти борьба между ними. Лично я в открытую говорю: поддерживаю Реву. Не потому, что я его хорошо знаю или он мне друг. Нет, это меньшее из зол той системы.

Я бы не очень хотел, чтобы Сергей Петрович прошел в Верховную Раду. Мы общались с ним, и я ему об этом говорил прямо в лицо. Извините, Сергей Петрович, но вы свое будущее с нашей страной не совмещаете. Взять того же Реву. Я не слышал, чтобы у него были дворцы за границей. Будущее Дмитрий Рева связывает с нашей страной. Это лучший вариант из наших мажоритарщиков.

Сейчас провластные партии критикуют за то, что они «слили» ряд округов, не выставив сильных кандидатов. И к Артемовску это, получается, применимо…

Когда говорят, что политическая сила не выдвигает своего человека и тем самым сливает округ, это в корне неправильно. Надо ставить, если у кандидата есть шансы. А когда их нет… Ну вот у нас «Свобода» выдвинула молодого хлопчика. Есть шансы? Никаких. Это опять-таки игра на публику. Если нет реального кандидата, способного выиграть, надо делать выбор из того, что мы имеем и выбрать меньшее из зол.

А те кто говорит, что «сливают», «договорняк» и так далее, это популизм. И это мое личное мнение.