О зонах компетенции

Печать

Совсем не риторический вопрос: что лучше, несправедливость или беспорядок? Великий Гете утверждал: лучше – несправедливость. Пожалуй, Гете был прав, беспорядок опаснее несправедливости. Другой великий немец, поэт Гельдерлин, оставил нам такое мудрое наблюдение: что всегда превращало государство в ад на земле, так это попытки человека сделать его земным раем.

Глава люстрационного комитета Егор Соболев радуется бурному развитию событий на митинге в поддержку люстрационного законодательства
Фото: EPA/UPG
Глава люстрационного комитета Егор Соболев радуется бурному развитию событий на митинге в поддержку люстрационного законодательства

Государство Украина земным раем не является. Возникшее неожиданно и во многом незаслуженно, это государство только сейчас, в 2014 году проходит тест на свою жизнеспособность и состоятельность. Похоже, проходит успешно, хотя и очень болезненно. В отличие от других осколков империи, обреченных очень долго существовать исключительно в форме цементирующих конкретную территорию жестоких диктатур. Результаты последних парламентских выборов показали: украинский народ имеет шанс построить свою собственную цивилизованную государственность.

Скоро ли? Знаю: все только начинается! Мы должны усвоить несколько очень важных уроков, без которых построить комфортабельную страну невозможно. Поскольку идеальных политиков в природе не бывает (как и идеальных избирателей, впрочем), необходимо научиться давлению на власть и контролю за нею. Особенное внимание в наших особенных условиях следует обратить на тех, кто попал во власть на волне «люстрации» и «борьбы с коррупцией». Т.е. тех, кто по логике законотворчества (а они сегодня уже законодатели!) должны немедленно отменить некоторые принципиальные положения украинской Конституции и Уголовного законодательства. Именно таков результат продавленных ими прежде люстрационно-коррупционных популистских новаций.

Бред какой-то … Вместо того, чтобы применить соответствующие санкции статей уголовного кодекса по отношению к ворам и грабителям, мы мягко выводим их из властных кабинетов. И почему-то только тех, кто грабил страну в эпоху Януковича, игнорируя многочисленную челядь Кравчука-Кучмы-Ющенко.

Такая вот у нас «постмайданная» логика: категорически не хотим проводить так называемую финансовую амнистию и вводить институт открытых предвыборных партийных списков, вместо этого заманивая избирателя яркими фантиками популистских пустышек люстрационного комитета и антикоррупционного бюро.

В период распада СССР в специальных комнатах КГБ уничтожали документы. Различные, в первую очередь – агентурные досье. Опись уничтоженного, по идее, должна была сохраниться. Какую-то часть уничтожить не успели. Или не сумели. Эти документы были вывезены в Москву. Там, в числе другого – серьезный компромат на родоначальников украинской независимости. Некоторые якобы «уничтоженные» оперативные досье – в квартирах (гаражах, сараях) ушедших на пенсию офицеров. Они – товар, предназначены для продажи. Или для шантажа в личных корыстных целях. Так умирала страшная машина КГБ СССР.

Сегодня офицеры СБУ делают «живые» деньги. Как могут, так и делают. Кто к чему приставлен, так сказать. Кто – к обороту нелегальных наркотиков, кто – к таможенно-пограничному бизнесу. Полагаю, таких меньшинство. А как работает в таких условиях честное и малооплачиваемое большинство? Так и работает … Несколько лет тому назад молодой офицер из управления «К» очень эмоционально рассказал мне следующее: «Собрал я досье на одного нашего политика, делавшего сотни миллионов долларов на ввозе нелегальных наркотиков в страну. Пришел к своему непосредственному начальнику, положил основные документы ему на стол. Через двадцать или тридцать секунд мой шеф закричал, потребовал убрать принесенное. Он молча показал пальцем на свой потолок. Я все понял, начальник моего шефа крышевал этот бизнес. Это знали все мы. Как в таких условиях работать? »

Вскоре наши главные начальники и законодатели будут определять состав будущего правительства. Я – врач, поэтому меня в первую очередь интересует пост министра здравоохранения. Несчастный тот человек, кто получит это полуразрушенное хозяйство в свои руки. Во многом бессмысленное, неэффективное хозяйство. Вот я и надумал в ближайшее время послать нашему Президенту свое личное письмо, где сообщу ему о своем остром беспокойстве по поводу дальнейшей судьбы украинского Минздрава. Знаю ли я о том, что это зона компетенции Премьер-министра, а совсем не Президента? Разумеется, знаю. Но письмо все-таки напишу. Потому что я не уверен, что наш Президент знает об официальном присутствии в Минздраве офицеров СБУ, подменяющих свои контрольные функции совсем иными: созданием и поддержанием схем выкачивания бюджетных денег в частные карманы.

А вот назначенное руководство СБУ и контроль за ним – зона компетенции Президента. И напомнить Петру Алексеевичу об этом я попросту обязан. Такая у меня, гражданина Украины, функция. Это моя зона компетенции.

Тэги: СБУ, Верховная Рада, люстрация, борьба с коррупцией
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей
СБУ каже, що екс-нардеп від КПУ Александровська та її син давали міськраді Південного $ 9 000 за сепаратизм, хоча отримали від ФСБ на підкуп “у кілька разів більшу суму”. Як ви гадаєте, скільки грошей прислала ФСБ і який відсоток вкрали комуністи?