В Киеве спилили идол Перуна

Печать
В Киеве спилили идол Перуна
Фото: перун, идол
Новости по теме

От статуи языческого бога остался один пенек.

В ночь с 31 октября на 1 ноября неизвестные спилили пятиметровое изваяние Перуна, которое было установлено в 2009-ом году возле Исторического музея на Старокиевской горе. Об этом сообщает Комсомольская Правда в Украине.

Руководитель информационного центра "Сварог" объединения родноверов Александр Ваврик считает, что спилить Перуна могли священники из расположенного неподалеку Десятинного монастыря (так называют часовенку рядом с фундаментом Десятинной церкви). "Нам неоднократно поступали жалобы и угрозы. Не угодил идол священникам. Они его и спилили", - говорит Ваврик.

Но священники отрицают свою причастность к свержению Перуна."Этот столб находился на одной территории с нашим приходом, нашим поклонным крестом, - рассказал "КП" священнослужитель монастыря, который отказался представиться. – Мы его отремонтировали, у нас есть свои прихожане. Скорое всего, наговаривают на нас из чувства зависти. А кому понадобилось его спилить? В рядах староверов есть много так называемых религиозных ультрас, исповедующих религиозный монархизм. Возможно, в их среде произошел разлад и спилил его кто-то из своих же".

В милиции обещают выяснить, имела ли статуя какую-то ценность, кому она принадлежала и о каких убытках может идти речь.

Источник: "Комсомольская правда в Украине"
Тэги: Киев, музеи, видео, язычники
Печать
Читайте в разделе
  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».
Выбор читателей