Патриарх Кирилл объявил АТО "наступлением униатов на православных"

Печать
Патриарх Кирилл объявил АТО "наступлением униатов на православных"
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Письмо с сайта РПЦ вскоре исчезло.

На сайте Русской православной церкви вечером в четверг было обнародовано письмо, в котором патриарх Кирилл назвал антитеррористическую операцию в Украине "наступлением униатов на православных".

Однако вскоре письмо исчезло, сейчас оно доступно лишь в кэше поисковиков.

Письмо адресовано Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею и предстоятелям поместных церквей, в нем содержится призыв "возвысить голос в защиту православных христиан востока Украины".

"Еще осенью минувшего года, в начале текущего политического кризиса на Украине, представители Греко-католической церкви и раскольничьих общин, выступавшие на киевском Майдане, открыто проповедовали ненависть к Православной Церкви, призывали к захвату православных святынь и искоренению Православия с территории Украины. С началом же боевых действий униаты и раскольники, получив в руки оружие, под видом антитеррористической операции стали осуществлять прямую агрессию в отношении духовенства канонической Украинской Православной Церкви на востоке страны", - сказано в обращении.

"Мы не можем не замечать того факта, что у конфликта на Украине имеется недвусмысленная религиозная подоплека. Униаты и примкнувшие к ним раскольники стараются одержать верх над каноническим Православием на Украине, в то время как Украинская Православная Церковь с терпением и мужеством продолжает в этих непростых условиях окормлять своих страдающих верных чад", - добавил Кирилл.

Предстоятель РПЦ призвал Варфоломея "возвысить... голос в защиту православных христиан востока Украины, которые в обстановке усугубляющегося насилия со стороны греко-католиков и раскольников живут в ежедневном страхе за себя и своих близких, опасаясь, что, если гонители возьмут власть, православные будут принуждаться к отказу от своей веры или подвергаться жестокой дискриминации".

Тэги: православие, РПЦ, патриарх Кирилл, боевые действия на востоке Украины
Печать
Читайте в разделе
Топ тема
Выбор читателей