SpaceX впервые сумела посадить ракету-носитель Falcon 9

Печать

До этого Falcon 9 уже трижды пытались посадить.

Аэрокосмическая компания SpaceX впервые сумела посадить первую ступень ракеты-носитель Falcon 9 после успешного выхода в космос, где она вывела на орбиту спутники Orbcomm. Об этом пишет N+1.

До этого Falcon 9 уже трижды пытались посадить на плавучую платформу после полета в космос, однако даже самой удачной попытке посадка прошла слишком жестко.

Запуск дважды переносили для повышения шансов на успех старта и посадки. Во время предыдущего запуска в июне 2015 года ракета-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon взорвалась через две минуты после старта. Как позже сообщил Илон Маск, причиной аварии стала сломавшаяся балка - одна из распорок, удерживающих баки с гелием, который выступает в ракетных двигателях в роли газа наддува.

В ноябре 2015 года аэрокосмическая компания Blue Origin, принадлежащая Amazon, сообщила о первой в истории успешной посадке для повторного использования ракеты-носителя, побывавшей в космосе. Ракета-носитель New Shepard поднялась на высоту 100 километров 534 метра.

Несмотря на предыдущий успех Blue Origin, многие издания отмечают, что некорректно сравнивать посадку New Shepard и Falcon 9. Ракета SpaceX больше по размерам и первая ступень сажается после доставки реального груза, в то время как ракета Blue Origin в два раза меньше и предназначена для суборбитального космического туризма. Кроме того, New Shepard побывала в космосе лишь формально, поднявшись над линией Кармана (граница между атмосферой и космосом) всего на 500 метров.

Тэги: космос, ракеты, SpaceX
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей