Умер нобелевский лауреат Ллойд Шепли

Печать
Умер нобелевский лауреат Ллойд Шепли
Ллойд Шепли (слева) во время награждения в 2012 году
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Ученый получил свою награду в 2012 году.

Лауреат Нобелевской премии по экономике 2012 года Ллойд Шепли скончался в США на 93-м году жизни. Об этом пишет Economist.

Он был награжден вместе с гарвардским профессором Элвином Ротом за теорию устойчивого распределения и практику устройства рынков. Ученые использовали алгоритмы, в том числе средства теории игр, для налаживания больших социальных систем, которые, к примеру, помогают старшеклассникам выбрать образовательное учреждение.

При этом сам Шепли отмечал, что он не экономист, а математик. "Я никогда, никогда в своей жизни не проходил курс по экономики", - заявил однажды ученый.

Ллойд Шепли родился 2 июня 1923 года в Кембридже, штат Массачусеттс. Закончил Гарвардский университет, докторскую дисертацию защитил в Принстоне, после чего долгое время работал в исследовательском центре RAND Corporation. С 1981 года перешел на преподавательскую работу в Калифорнийский университет.

О работах Шепли можно прочитать в конспекте лекции экономиста Андрея Бремзена "Как теория игр помогает решать житейские вопросы".

Тэги: Нобелевская премия, смерть
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей