Детей из Славянска и Краматорска продолжают эвакуировать в пансионат под Киевом

Печать

Приехало уже почти 60 человек.

В частном пансионате в Иванковском районе Киевской области сейчас находится уже 52 временных переселенцев из захваченных террористами городов Донецкой области, сегодня должны прибыть еще 8 человек.

Поданная ранее информация о том, что из Славянска эвакуировали детский дом, оказалась неточной. Почти половина беженцев - воспитанники христианского приюта "Паруса Надежды" в Славянске — дети из неблагополучных семей, которые в силу разных причин не могут жить с родителями.

"Есть также дети, которые приехали с мамами, с бабушками — просто семьи, - рассказывает жена и помощник директора пансионата Джессика (которую все называют Женя). - Мы еще раньше предлагали нескольким организациям привозить к нам детей из Крыма, но никто на наше предложение не ответил. А сейчас вот с одной церковью в Славянске, с которой мы связались через друзей, договорились, что принимаем от них людей — как частная организация".

Джессика и ее муж Эндрю представляют христианскую миссию "Надежда Еремии". В пансионате, где сейчас размещаются дети с родственниками, организация обычно проводит летние лагеря.

Фото: Макс Левин

"У нас есть свои спонсоры, но сейчас мы ищем еще спонсоров, потому что, конечно, раньше не было такого наплыва людей", - говорит Джессика. Одеждой и едой детей уже обеспечили. Эндрю рассказывает, что после того, как в интернете попросили помочь беженцам, приехали уже более двух сотен людей с мешками продуктов, игрушек, одежды и обуви.

Сейчас, по словам Джессики, нужны только деньги. "Люди привезли всего даже больше, чем нужно, но если чего-то не хватает — купить не за что", - объясняет она.

Общаться с журналистами переселенцы не жаждут — несмотря на то, что сейчас они сами в безопасности, их родные и близкие на востоке страны могут пострадать.

"После того, как меня показали по телевизору, начали звонить знакомые из Краматорска, говорят, чтоб не давала никаких интервью, - объяснила LB.ua Татьяна, мать восьмерых детей. Ее муж остался в Краматорске, охраняет дом от мародеров. Она боится, что ему могут отомстить за ее телевизионное интервью. - Потому что у знакомой сын сходил на Майдан, его показали по телевизору, а сейчас вот ворвались в квартиру, избили, забрали с собой - и все".

Татьяна говорит, что оставаться в Краматорске ей было страшно — она верит, что в городе поставили установки ГРАД, хотя сама их не видела, информацию черпает из новостей: "Не знаю, что и как, но у соседей в огороде - воронка три метра. Было действительно страшно, потому уехали, как только появилась возможность. Раньше надеялись, что все быстро кончится, а теперь вообще непонятно, что будет. Я не понимаю, почему не объявят эвакуацию мирных жителей, раз ситуация такая серьезная?"

Семья Тани условиями проживания в пансионате довольна, местным жителям — благодарна. Прямо при журналистах LB.ua из Иванкова приехал директор школы искусств Юрий Грибан. Он привез лекарства детям Татьяны. "Все вместе, общиной, поможем! - жизнерадостно сообщил нам Юрий. - Меня сейчас в селе спрашивали: а что это за дети приехали? Я говорю: а вы возьмите ведро картошки, придите, познакомьтесь!"

Фото: Макс Левин

С детьми из приюта поговорить не удалось, только посмотрели на них со стороны — Женя-Джессика категорически настаивала на том, что ни дети, ни воспитатели не хотят общаться с прессой все из-за того же давления со стороны друзей и знакомых, оставшихся на Донбассе. "Им звонят, обзывают их предателями, говорят, что лучше умереть там, чем бежать сюда", - рассказывает Женя. Фотографировать лица детей и взрослых нам также не разрешили.

Что же касается государственных детдомов и интернатов Донецкой области, то их пока что не эвакуируют. Как рассказала LB.ua Дарья Касьянова, руководитель проекта "Сиротству — нет" Фонда Рината Ахметова "Развитие Украины", многих детей поразбирали по домам родственники (большинство детей в интернатах и детдомах не сироты, а из неблагополучных семей — прим. ред.), некоторых воспитатели увезли на отдых в летние лагеря туда, где безопаснее.

"Правда, была ситуация, что детей из Славянска повезли в Мариуполь, а там как раз тоже обострилась ситуация. Но потом их перевезли в лагерь в безопасное место. Эвакуировать пока нецелесообразно. Во-первых, эти учреждения расположены на окраинах, далеко от военных действий. Во-вторых, дети в них — либо выпускники, которые должны в этом году получать аттестаты, они не хотят уезжать, либо совсем маленькие —таких по возможности забрали на время домой родственники".

Планируется, что сегодня в пансионат в Иванковском районе приедет еще 8 беженцев с Донбасса. Таким образом, их будет 60 - и на этом места для временных переселенцев закончатся. Желающие помочь финансово могут перечислить деньги на карточку Привата: 4149497806000248, Джессика Келли.

Тэги: благотворительность, фото, репортаж, Донецкая область, Славянск, Краматорск, Собес
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе
Анонс

Выбор читателей
Путін відпустив Надію Савченко до України. Чию заслугу в цій події ви вважаєте найбільшою?