Контратака в Донецком аэропорту захлебнулась, - Тука

Печать
Контратака в Донецком аэропорту захлебнулась, - Тука
Фото: Макс Требухов
Новости по теме

Украинских военных, оставшихся в аэропорту, берут в плен.

Украинским военным не удалось отбить здание нового терминала Донецкого аэропорта. Об этом сегодня сообщил журналистам во время пресс-конференции волонтер, координатор движения “Народный тыл” Георгий Тука.

По его словам, ситуация в Донецком аэропорту резко ухудшилась после того, как в здании нового терминала были подорваны колонны. В здании аэропорта на разных уровнях находятся и украинские военные, и боевики сепаратистов. “Позавчера была такая ситуация, что наши вызывали огонь артиллерии на себя”, - говорит Тука. Он также сообщил, что в аэропорту "продолжается процесс пленения украинских военных" - восемь бойцов ВДВ, которые вчера по ошибке вышли к боевикам из-за тумана, не последние попавшие в плен. Наибольшее количество потерь пленными, ранеными и убитыми, по данным Туки, понесли первая и вторая рота 90-ого батальйона 81-ой бригады.

Тука подтвердил, что 17 января украинским военным удалось совершить значительный прорыв вперед. “Конечно, не было такого, как писали в фейсбуке женщины бальзаковского возраста, что “Донецк наш!”, но продвинулись вперед существенно. На занятых позициях закрепиться не удалось”, - говорит волонтер. По его словам, перед украинскими военными стояла цель, пойдя на прорыв, превратить Донецкий аэропорт из фронтовой точки в тыловую.

Причиной неудачи, говорит Тука, стало стечение трех факторов. Во-первых, командованием не был учтен низкий уровень готовности боевой техники. Во-вторых - погодные условия, нулевая видимость. В-третьих, практически полное отсутствие связи. “Видимо, врагом был задействован комплекс радиоподавления”, - говорит Тука.

Он сообщил, что украинские военные сейчас не имеют доступа к аэропорту: не могут подвести боеприпасы или забрать раненых.

Напомним, сегодня штаб АТО сообщил о ситуации в Донецком аэропорту следующее: "Ситуация в районе аэродрома контролируется штабом АТО, проводятся мероприятия, направленные на поддержку действий украинских военнослужащих, артиллерия сил АТО наносит огневое поражение по выявленным позициям боевиков и при любых условиях не ведет огонь по местам, где живут мирные жители".

Тэги: Донецкий аэропорт, Тука Георгий
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей