Ищем самолеты с гумпомощью из Канады. Продолжение темы

Печать

В этой статьей речь пойдет о гуманитарной помощи, которую Украина получила от Канады в августе 2014 года. Гуманитарная помощь - а это каски, баллистические очки, форма, обувь, перчатки, противоосколочные бронежилеты, спальные мешки и аптечки - должна была достаться бойцам АТО.

Это фото ноябрськой гумпомощи из Канады. Попробуйте найти фото летней гумпомощи из Канады - не найдете.
Фото: EPA/UPG
Это фото ноябрськой гумпомощи из Канады. Попробуйте найти фото летней гумпомощи из Канады - не найдете.

В январе на LB.ua вышло интервью с волонтером Георгием Тукой, который, среди прочего, заявил, что летняя гуманитарная помощь из Канады растворилась в воздухе и на фронт не попала. В ответ на нас и Туку посыпались обвинения во “всепропало”. Главный волонтер страны и советник президента Юрий Бирюков заявил, что с канадской гуманитаркой все чисто: "Они (три самолета с гумпомощью - прим. Авт.) шли в МО, но каким-то образом на этапе распределения вклинился Литвин. Ну тот, который пограничником был. И вся помощь ушла к погранцам. Документы они в посольство Канады представили".

С такими вот выходными данными мы начали поиски гуманитарного груза, прибывшемо тремя самолетами в Украину из Канады в августе.

Для начала решили выяснить, сколько же чего было доставлено в Украину. Потому что откуда-то вынырнул и начал распространяться по интернету тезис “да там привезли всего 200 касок, не о чем говорить даже”.

Обратились в посольство Канады в Украине. Пресс-секретарь Инна Царькова по телефону уверила LB.ua в том, что летняя гуманитарка не пропала, а передана Государственной пограничной службе Украины. Мы попросили предоставить полный список того, что было передано ГПСУ.

Вот список, предоставленный канадским посольством:

Как мы видим, речь идет отнюдь не о двухста касках. 19412 тысяч средних баллистических очков, 10 тысяч - больших баллистических очков, 296 маленьких противоосколочных бронежилетов, 86 - маленьких длинных противоосколочных бронежилетов, 448 - средних обычных противоосколочных бронежилетов, 1,489 средних длинных противоосколочных бронежилетов и еще 5 удлиненных. Шлемы: 1900 маленьких, 3094 средних, 2000 больших, различных аптечек - 331, 100 четырехместных палаток; спальных мешков - по 735 четырех видов, то есть, в общей сложности, 2 тысячи 940.

Кроме этого, в августе в Украину из Канады прибыла форма: 3530 пар штанов, 2344 кителя, 1070 пар черных перчаток, 3307 пар зеленых перчаток. А также 3118 пар обуви.

Внушительная помощь, не правда ли? Спасибо огромное правительству Канады, которое присылало после того помощь еще дважды - в ноябре 2014 и в январе 2015. Ноябрьская передача досталась (и волонтеры это подтверждают) 93-й бригаде, основная часть январской пойдет на экипировку первой волны мобилизации этого года.

А что же все-таки стало с летним грузом? Волонтеры, которые работают с пограничниками, утверждают, что их подопечные получали только каски, очки и спальники, и то - в небольшом количестве. “Сектор М получил в сентябре и октябре каски и очки и осенние спальники. Форму не дали не сектору М, ни другим секторам”, - пишет в комментарии в фейсбуке автора этого текста волонтер Сергей Юдин. Волонтер Алена Демедюк: “Только что звонила, поздравляла с праздником. Ребята говорят, что не слышали и не видели никакой формы. Месяцев 5 назад выдавалась белорусская (не комментируется) и 4 месяца назад штабные получили каски и очки... Все что на них куплено за свои кровные, от государства ничего:(“

Александр Рудоманов, автор LB.ua и волонтер, который занимается обеспечением в том числе пограничников, говорит, что ему среди своих погранцов найти следы канадского груза не удалось. Более того, как раз в конце лета-осенью пограничники очень просили волонтеров купить им хоть какую-то форму, годился даже порванный и неотстирывающийся секонд.

То же сказал нам и Георгий Тука: “Я обзвонил специально всех знакомых волонтеров, никто не видел летней канадской гуманитарки”.

15 января LB.ua отправил запрос в Госпогранслужбу с просьбой озвучить, сколько и какого снаряжения она приняла от канадцев в августе, а также - какие конкретно подразделения это снаряжение получили.

Начальник пресс-службы ГПСУ Андрей Демченко по телефону радостно сообщил, что он сам одет в эту канадскую форму, и обещал в ближайшее время прислать нам подробный отчет.

Ответ пришел более чем через две недели - 2 февраля. И ответ очень интересный - список того, что в августе погранслужба приняла от канадцев существенно отличается от списка того, что, передали канадцы погранслужбе.

Так, в списке нет ни формы, ни обуви, ни аптечек. А того, что есть - меньше, чем в канадском списке.

- Как же так, вы же говорили мне, что на вас канадская форма? А из вашего списка следует, что погранслужба не получала канадскую форму, - спросила я у Андрея.

- Просто когда вы меня спросили про канадскую форму, я подумал, что это наверное у меня канадская. Форма хорошая. Я думал, что канадская, потому я вам так ответил. А она, может, американская. Но точно полученная по линии международно-технической помощи.

- То есть, вы не знаете, какая на вас форма?

- Нет, не знаю.

Через час Андрей перезвонил нам и сообщил, что его форма - точно американская.

После того, как господин Демченко посмотрел список, предоставленный канадским посольством, он пообещал узнать, может, все недостающее погранслужба получила не в августе, а в каком-то другом месяце. Странно, конечно, с учетом того, что канадцы передали помощь как раз в августе, о чем LB.ua четко сказала Инна Царькова.

Ну и самое важное в ответе Погранслужбы. Какие конкретно подразделения получили летнюю канадскую гуманитарку - журналистам сообщать не будут. Военная тайна.

Спросите у государства, украли ли гумпомощь, не украли ли гумпомощь, и оно ответит вам: “Секрет!”.

Впрочем, Госпогранслужба наверняка еще будет что-то отвечать нашей редакции, так что - продолжение следует.

ОБНОВЛЕНИЕ. На следующий день после публикации текста Посольство Канады обратилось в редакцию с просьбой уточнить, что вторая часть таблички - та, в которой форма и ботинки, была доставлена в Украину не в агусте, а в ноябре. Эту табличку, утверждает Инна Царькова, отправили нам в письме об августе по ошибке.

Правда, даже в таком случае в списке Госпогранслужбы не хватает 331 аптечек и всего остального ассортимента - по чуть-чуть.

Тэги: Госпогранслужба, Канада, гуманитарная помощь, волонтеры
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей