Принуждение к миру

Печать

Бывший командующий силами НАТО в Европе, генерал Уэсли Кларк изложил свое видение того, должен ли Запад помогать Украине оружием и есть ли шанс дипломатическим путем закончить войну на Донбассе.

Я уверен, что Запад должен оказывать решительную военную помощь и обучиать армию Украины. Это должно вернуть конфликт обратно на дипломатическую арену и остановить его дальнейшую эскалацию.

Цели Путина ясны, и его ложь является также очень прозрачной. Россия стремится расколоть Украину, оторвать её Запада и сделать бесправным и бедным государством. Россия будет использовать береговую линию и порты Украины для обеспечения своих военно-морских сил и станет постепенно угрожать другим государствам. Также Кремль хочет использовать недра Украины для добычи полезных ископаемых. Но у вашей страны есть как юридические, так и моральные, права защитить себя. Понятно, что в этой войне Украина является правой.

Фото: www.rg.ru

Заявления Владимира Путина о том, что ни один российский солдат не участвует в боевых действиях – уже не раз опровергались.

Паспорта, письма, телефонные звонки и многое другое свидетельствуют о присутствии российских сил на вашей территории. И на Западе знают об этом. Там также хорошо известно, что малазийский авиалайнер был сбит ракетным комплексом БУК, которым управлял российский экипаж, и что Мариуполь был обстрелян российскими ракетами «Град».

Некоторые на Западе боятся признать то, что Россия принимает непосредственное участие в этой войне. Они считают, что шансы на дипломатическое урегулирование будут больше, если позволить Кремлю сохранить его ложь и закрывать глаза на неопровержимые факты. Они боятся правды, ибо тогда они будут вынуждены реагировать, чтобы остановить неприкрытую российскую агрессию. Понятно, что там не горят желанием воевать. Скажу больше - ни один здравомыслящий человек не хочет вести войну.

Но Украина сегодня, по сути, уже ведёт войну, чтобы защитить свою территорию. Конечно, Киев публично не решается объявить войну России и называет это Антитеррористическая операция. Но в Соединенных Штатах, по крайней мере, многие из нас среди военного командования и аналитиков - называют вещи своими именами - это гибрид военно-экономико-дипломатической кампании. И её цель – уничтожить соседнее государство, запугать Запад и подготовить почву для дальнейших шагов в отношении НАТО и других государств в регионе.

Военная помощь Украине будет вызовом для Владимира Путина и заставит его искать невоенное разрешение. В Пентагоне и в министерстве обороны России понимают, что сегодня российские военные это совсем не легендарная Красная Армия. Это сравнительно небольшие и не в полной мере модернизированные вооруженные силы. С западной военной помощью расходы Путина на продолжение этого конфликта резко возрастут. По сути, это означает заниматься эскалацией конфликта, а не поощрять дипломатические пути установления мира. Пока Запад решительно настроен оказать военную помощь Украине, если конфликт будет разрастаться. Но со стороны России будут угрозы и слухи о большой войне. Так как Владимир Путин стремится использовать любые расколы и недостатки для того, чтобы отложить получение помощи Киевом.

Фото: EPA/UPG

Для Украины это означает одно - конфликт, вероятно, затянется на некоторое время. Для вас важно провести мобилизацию, как политический сигнал, предупреждающий Владимира Путина, а также для укрепления обороны Украины. Запад должен также обеспечивать надежную экономическую помощь, а не только поддержку в валюте. Но реальные инвестиции, чтобы помочь восстановить экономику Украины, вы должны обеспечить сами. Для начала проведите государственную реформу или хотя бы сократите коррупцию.

Минская встреча показывает, что дипломатический путь решения сегодня может быть найден. Я надеюсь, что так и будет, и боевые действия прекратятся, а тысячи человеческих жизней будут спасены. Но, в то же время, я надеюсь, что западные народы придут на помощь Украине с военной, экономической и технологической точки зрения. Это лучшая арматура для дипломатического фундамента.

И, безусловно, мне жаль что через восемьдесят лет после начала самой разрушительной войны в истории человечества - войны, в которой Россия и Украина заплатили трагическую и высокую цену, всё повторятся. И что Владимир Путин не смог извлечь уроки из истории и ищет способ опять повторить глупые шаги, которые ставят мир на грань большой войны.

Тэги: Россия, Владимир Путин, российская армия, боевые действия на востоке Украины, переговоры в Минске
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей