Об окружении 40-го батальона в Дебальцево рассказали на пресс-конференции (ОБНОВЛЕНО)

Печать
Об окружении 40-го батальона в Дебальцево рассказали на пресс-конференции (ОБНОВЛЕНО)
Юрий Синьковский дает комментарии СМИ
Фото: Дмитрий Иванов

Бойцы "Кривбасса" по-прежнему держат позиции и ждут подхода подкрепления от штаба.

В пресс-центре "Днепр-Пост" в Днепропетровске волонтеры организовали пресс-конференцию «Ситуация с 40-м батальоном территориальной обороны «Кривбасс»: батальон в окружении, Генштаб не реагирует». О том, что говорилось на пресс-конференции, LB.ua сообщили волонтеры с места события.

Юрий Синьковский дает комментарии СМИ
Фото: Дмитрий Иванов
Юрий Синьковский дает комментарии СМИ

Замкомбата 40-го батальона полковник Юрий Синьковский сказал, что осознает, что рискует попасть под трибунал и лишиться звания за то, что раскрывает сведения о положении батальона. Но он принял такое решение, чтобы спасти своих людей, потому что не все получили обещанную помощь из штаба. Некоторые "опорники" полностью или частично окружены и заблокированны боевиками.

По его словам, бойцам сейчас очень важно знать, когда планируется поход помощи, чтоб распределить боезапас.

Кроме того, нужна прямая связь с Генштабом, мобильные телефоны контактных лиц, с которыми можно связаться оперативно. Бойцы, которые на постах - у них нет телефона вышестоящего руководства, а штатная связь не работает.

Пресс-конференция при участии жен бойцов 40-го батальона

Юлия Сегеда, адвокат, заявила, что военнослужащих сейчас, по сути, ставят в ситуацию когда у них будет отсутствовать возможность выполнить боевой приказ.

По ее словам, в этом случае они имеют право сами принимать решение о том, как действовать дальше. Потому что солдат, когда у него заканчиваются боеприпасы, не должен бросаться грудью на пушку - он должен отойти, отступить с позиций, или, возможно, даже сдаться, чтобы сохранить жизнь. За это он не попадет под трибунал, потому что действует в ситуации, когда нет возможности выполнить приказ.

Выступающие подчеркнули, что вся поднятая СМИ информационная волна - для того, чтоб у ребят были все возможности выполнения боевого приказа, а не бесславной гибели на посту. Боевой приказ у них - стоять на посту, удерживать позиции, пока не поступит следующий приказ.

Также важно понимать, что "котла" в Дебальцево нет - но отдельные опорные пункты блокируют сепаратисты.

Ольга Голубева (волонтер), Юрий Синьковский, Юлия Сегеда
Фото: Дмитрий Иванов
Ольга Голубева (волонтер), Юрий Синьковский, Юлия Сегеда

На пресс-конференции выступили также жены бойцов. Они рассказали, что те, кто опровергает критическое положение бойцов на окраинах Дебальцево – просто не доезжали до позиций 40-ки. Жены описали крайне сложную ситуацию в штабе 40-го батальона.

Штаб окружен. Там совершенно нет связи, военные по несколько дней не могут связаться с семьей. Укрытие военных (админздание) разбито, а под ними - не земля, а песчанник, горная порода. Они пытались сделать себе укрытие - копать песчанник, но смогли прокопать 10 см. Песчанник можно разбить только горными работами или специальным инструментом. Во время дождя бойцы были вынуждены прятаться в трубе.

На мероприятии присутствовала наблюдатель миссии ОБСЕ Сьюзан Стэмпер. Она сказала, что передаст всю информацию по итогам пресс-конференции в своем отчете в представительство миссии в Киеве, которое будет принимать дальнейшее решение.

Около 16:00 LB.ua также дозвонился боец 40-ки с одного из "проблемных" опорных пунктов на окраинах Дебальцево.

«Мы позиции не сдаем. Слышали, что к нам сегодня пытались выехать от Генштаба с помощью, но у них ничего не получилось, не доехали». - сказал боец. Он уточнил, что это была одна из бригад ВСУ на подмогу 40-ке.

На его позициях не стреляют - украинские военные соблюдают договоренности о прекращении огня, боевики пока тоже прекратили обстрелы.

Окружение его опорного пункта не полнсотью замкнуто, «если б была подмога – можно было бы пробиться нормально», - сказал он. По его данным, по всем опорным пунктам сейчас – до 20 погибших, вывезти их возможности нет.

По погоде в Дебальцево сейчас снег и небольшой морозец, сказал собеседник LB.ua. Бойцы греются от буржуек. В случае прихода помощи, нужны еда и сигареты.

Помощь 40-му батальону теробороны, а также 39 ОМБП и 93 бригаде: карта ПриватБанка 5168 7572 6034 4256 Новикова Валерия. Карта для закупки тепловизоров и "ночников": 5168 7572 6034 4132 Новикова В.

Тэги: ОБСЕ, пресс-конференция, боевые действия на востоке Украины, Дебальцево
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей