Ситуация на позициях 40-го батальона критическая, помощь не пришла

Печать
Ситуация на позициях 40-го батальона критическая, помощь не пришла
Архивное фото
Новости по теме

Военные держат позиции, но все опорные пункты окружены.

Двое суток военнослужащие 40-го батальона теробороны "Кривбасс" в окружении сепаратистов ждут подмоги от Генштаба или представителей ОБСЕ. Помощь все еще не пришла. Об этом LB.ua сообщил замкомбата Юрий Синьковский по телефону.

«Ситуация критическая и вопиющая. Не дождались мы вчерашних обещанных представителей ОБСЕ, что они появятся там. Ребята практически в полном окружении. Идут бои. Есть пленные. 200-х и 300-х вывезти с опорных пунктов не можем. Дороги заминированы. А все сидят, смотрят, наблюдают, ждут конца батальона», - сказал полковник Синьковский, который общается со всеми «опорниками».

По его данным, бои идут на всех опорных пунктах, которые удерживает батальон. Окружены все опорники.

«Ребята позиции не сдают, мужественно защищаются, но боеприпасы не вечны. Продовольствия практически нет. Моральный дух ослабевает, глядя на то, как 300-й был легким, он же стал тяжелым, он же стал 200-м. Моральный дух падает из-за такого отношения - ни подкрепления, ни представителей ОБСЕ. Идут атаки, идут бои, выбивают батальон. Ребята на местах отступать и сдаваться не собираются. Но слишком неравные силы. Это все выматывает», - сказал Синьковский.

«Сегодня ночью замкомбата попытался с колонной вывезти погибших и раненых по Новолозоватской дороге. Но дороги заминированы - подорвались хлопцы, их обстреляли. Оступили на опорник «Пчела». В итоге - порядка 10 погибших, сколько раненых – с каждой минутой это меняется», - добавил полковник.

Он подчеркнул, что военные надеются на помощь от Генштаба, подкрепление, либо на контрнаступление - не взирая на мирные соглашения, которые все равно не соблюдаются, или представителей ОБСЕ, чтоб они осветили этот факт на всю страну.

«Но просто наблюдать, как они погибают, невозможно», - отметил Синьковский.

Волонтеры подтверждают критическую ситуацию на опорниках 40-ки, в частности, "Копье", "Мойша", "Пчела". По их данным, бойцы заняли круговую оборону и держатся изо всех сил.

По информации LB.ua, ночью позиции батальона бомбили из всех видов оружия. Один из бойцов 40-ки дозвонился до редакции.

«Кроют нас тяжелой артиллерией. Ночью были танки, арта, «Град». Нам только что ультиматум поставили – или мы сдаемся, или нас накрывают. Вот и накрывают», - сказал боец.

На одном из опорных пунктов сепаратисты начали оказывать на бойцов психологический прессинг на военных рассказами о том, что их товарищи на соседнем «опорнике» сдались.

«Мы созваниваемся со всеми «опорниками» - это провокация, все держат позиции», - сказала Ольга, волонтер 40-го батальона. Она также сказала, что ночью батальон прикрывала наша артиллерия, но этого мало.

Она отметила, военные рассчитывают только на приезд миссии ОБСЕ и надеются, что наблюдатели помогут решить ситуацию.

"Сегодня сепары разгоняют информацию, что сдался один из опорников "Кривбасса". Ситуация на 10.30, за ночь потерь нет, опорные пункты подвергаются обстрелу из РСЗО, на двух идёт бой, никто никому не сдавался. Арта получила координаты и характер целей, есть глаза. Помощь из телевизора не подошла, ребята ждут ОБСЕ, которое мчится по "разблокированными" Генштабом дорогам, в Дебальцево. P.S. Есть связь с комбатом и четырьмя опорными пунктами", - написал в фейсбуке куратор батальона Николай Колесник.

В штабе АТО не смогли уточнить, что предпринимается для помощи 40-му батальону.

«У меня нет информации по 40-му батальону сейчас», - сказал он, описав ситуацию в целом по Дебальцевскому плацдарму.

«В Дебальцево сейчас ожесточеннейшие бои на окраинах города. Диверсионно-разведывательные группы постоянно штурмуют наши позиции. Мы отбиваем эти атаки, пока что идет активный бой в данные минуты, по всему периметру Дебальцево», - сказал спикер АТО Андрей Лысенко в комментарии LB.ua.

Как сообщалось, вчера об окружении 40-го батальона теробороны рассказали на пресс-конференции в Днепропетровске.

Помощь для закупки снаряжения для разведгруппы, которая работает в окрестностях Дебальцево, просьба перечислять на карту Приватбанка 5168 7572 6034 4256 Новикова Валерия. Карта для закупки тепловизоров и "ночников": 5168 7572 6034 4132 Новикова Валерия.

Тэги: ОБСЕ, боевые действия на востоке Украины, Дебальцево
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей