Спецтема

План уничтожения Майдана

Печать

Сегодня – дата начала самых черных, самых кровавых дней Майдана. Именно 18-20 февраля 2014 года в центре Киева погибли десятки людей, десятки Героев Небесной сотни.

От редакции:

18-го, после боев в правительственном квартале, когда сотни Самообороны понесли значительные потери, а сотни майдановцев получили ранения, власть приняла решение окончательно зачистить Майдан.

Фото: EPA/UPG

«Это – наш рок (Майдан, - С.К.) и мы должны идти до конца. Послужить стране, избавить ее от этих идиотов».

Такие слова днем 18-го сказал Александр Янукович Сергею Таруте, когда тот уговаривал его повлиять на отца – не допустить кровопролития.

Для реализации своего преступного замысла, власть разработала детальный план. Шеф-редактору LB.ua Соне Кошкиной удалось подробно восстановить его в ходе журналистского расследования, проведенного при работе над ее книгой «Майдан. Нерассказанная история».

Сегодня, в годовщину страшных событий, мы приняли решение опубликовать тематическую главу из книги Кошкиной.

***

Было очевидно, что окончательная «зачистка» – вопрос ближайших часов. Власть наметила покончить с Майданом в ночь с 18 на 19 февраля. План состоял из нескольких пунктов. Все их удалось восстановить. Вот они.

1. Силовики

18, 19 и 20 февраля в столице было сконцентрировано 11 тысяч силовиков со всей страны. Вдумайтесь: 11 тысяч. Это целая армия.

Из них 3 тысячи были рассредоточены по отдаленным районам города и по области в качестве «резерва». Непосредственно в разгар столкновений в центре Киева находились 8 тысяч силовиков.

Здесь были все: «Беркут», Внутренние войска, СБУшная «Альфа» и даже сотрудники патрульно-постовых служб из регионов.

Фото: EPA/UPG

2. Вооружение

Абсолютно все силовики, привлеченные непосредственно к подавлению акций протеста, были вооружены. Чем именно и в каком количестве, зависело от того, на каком участке они были задействованы и к какому подразделению принадлежали.

Вот эпизод, запомнившийся сотрудникам Главного следственного управления ГПУ. В феврале у них на Борисоглебской, прямо в главке, жили около 40 силовиков из Луганска. В основном «пэпээсники» (сотрудники патрульно-постовой службы). Поскольку силовиков, как было сказано, свозили со всей Украины, и мест на различных базах отдыха, в пансионатах и детских лагерях под Киевом уже не хватало, расселяли их, где придется. В том числе «устраивали на постой» (в совершенно неприспособленных для этого местах) к коллегам-прокурорам. Так вот, 18 февраля на Борисоглебскую заехала машина ГАИ. Из багажника без лишних церемоний выгрузили оружие и раздали луганчанам.

Скажете, министр Захарченко этого не знал? Не давал команды? «Гаишники» действовали самостоятельно, а «стволы» на улице подобрали? Или этим «пэпээсникам» вручили их в первую очередь?

Не будьте наивными!

3. Министр Захарченко

При этом никаких письменных приказов о вооружении ППС, ГАИ, «Беркута» и прочих в милиции не сохранилось. Виталий Захарченко не так глуп, чтобы оставлять следы.

Все бумаги по силовым действиям против Майдана в феврале и январе и даже часть по разгону студентов в декабре были уничтожены. По некоторой информации, их сожгли непосредственно во внутреннем дворе МВД в последние дни перед отступлением

Впрочем, какая разница, как именно их уничтожали, – все равно не вернешь. Погибло все, вплоть до журналов выдачи оружия. Остался только приказ министра на вооружение личного состава с целью защиты комплекса зданий МВД на Богомольца, но в нем нет ничего противозаконного.

Фото: EPA/UPG

К слову, при отступлении архивы уничтожались не только в МВД. Так, в прокуратуре полностью исчезли дела Юлии Тимошенко – по «скорым помощам» и «киотским деньгам». Испарилось также дело об убийстве Владимира Щербаня, включительно с частью, на основании которой Вадим Болотских получил пожизненное заключение.

А в СБУ не осталось ни одной бумаги, подтверждающей проведение антитеррористической операции (АТО) в дни Майдана. Ни одной! И странным образом все служебные проверки СБУ не могут доказать, что АТО вообще проводилась, хотя о ее проведении неоднократно объявлялось публично. Руководителем АТО был первый зампред Якименко Владимир Тоцкий, входивший в сферу влияния Александра Януковича. В Службе считают, что кое-какие документы по майдановскому АТО у Тоцкого все-таки остались.

Но сам Тоцкий сейчас в Крыму, и узнать это доподлинно не представляется возможным.

4. Закрытие метрополитена.

Появление силовиков из-под земли В 16.00 глава КГГА Владимир Макеенко распорядился полностью закрыть метрополитен. Решение было принято на основании письма начальника главного управления СБУ в городе Киеве и Киевской области генерала Щеголева. В письме речь шла о якобы имевшей место террористической угрозе. На самом деле никакой террористической угрозы не было. Более того, форменный террористический акт собирались осуществить сами силовики. В ночь с 18 на 19 февраля метро таки должно было заработать. Но только в одну сторону. Первая остановка – одна из конечных станций. Вторая – Майдан Независимости.

Около часа ночи (плюс-минус) закрытые выходы станции должны были распахнуться, а из-под земли прямо в центр Майдана – в пространство за сценой и возле нее, где часть этих выходов расположена, – выскочить 900 силовиков.

Фото: EPA/UPG

Предположительно – «Альфа» СБУ.

Знаете, почему 900?

«Девятьсот – это столько, сколько перевозит один состав метро, – говорит Макеенко, подтверждая, что по неофициальным каналам тоже получил информацию о подготовке этой операции. – Это окончательно утвердило меня в том, что метро нужно закрывать».

Метрополитеном, кстати, дело не ограничилось. Во избежание получения Майданом «подкрепления», сняли с маршрутов без объяснения причины ряд пригородных электричек, отменили поезда сзападного направления, частично блокировали центральные трассы.

5. Генеральный план «зачистки»

Как власть планировала разгон? Представьте себе пятачок Майдана. Сверху – от Институтской – майдановцев, под прикрытием водометов, теснит «Беркут». Со стороны Европейской баррикаду рушит БТР. Дом профсоюзов штурмует и сжигает «Альфа». Тех, кто пытается спастись у сцены, уничтожают появившиеся из-под земли силовики. Остальные в панике рассыпаются вверх по переулкам. А там уже выстроены в линию «титушки» с оружием, которые расстреливают бегущих. В упор. Буквально заливая Майдан кровью.

6. Распечатывание складов МВД в Святошине

Почему этот жуткий сценарий не был реализован сполна? Потому что изначально все пошло не так. Изначально успешную атаку на Институтской затормозили горящие шины. БТР на Крещатике подожгли. Майдан яростно защищался. Силовики несколько поубавили свой пыл. И только «титушки» этого не знали – блюли посты.

Фото: tsn.ua

В три часа ночи на Большой Житомирской был в упор застрелен журналист Вячеслав Веримий. Его вытащили из такси, притормозившем перед светофором, и застрелили.

У той конкретной группы «титушек» оружия было не так много – несколько «стволов» и биты. Остальные оружие получали на складах МВД в Святошине. По имеющейся информации, соответствующие показания следствию дали сразу несколько «титушек». В их числе Алиев (на сегодня считается главным подозреваемым в совершении убийства Веримия). Установлено, что после обеда 18 февраля его автомобиль заезжал на территорию складов: в салон погрузили минимум несколько милицейских щитов. Может, погрузили что-то еще, но именно эти несколько щитов числятся – в соответствии с данными внутренней проверки МВД – пропавшими. Вину за недостачу пяти щитов пытаются предъявить бывшему замдиректора департамента материального снабжения МВД Павлу Зинову.

«Это действительно так, но мы вторгаемся в сферу, где сейчас идет расследование, и я не могу об этом говорить, – подтверждает эпизод с распечатыванием складов Арсен Аваков. – Кроме того, «титушки» получали оружие даже здесь, в министерстве. Прослеживаются следы, в том числе след одного из исполнителей убийства Веримия. И таких случаев было множество».

Со складами вообще не все так просто. Довольно внушительные по размеру, святошинские условно поделены на «обычные» и «мобилизационные». По результатам проведенных проверок, с «обычными» складами все в порядке – недостачи не выявлены. По «мобилизационным» – вопросы, поскольку документации, указывающей на то, что и в каком количестве находилось там до средины февраля 2014 года… вы правильно догадались: этой документации больше нет. Значит, и сверять не с чем.

Между тем, по показаниям того же Алиева, оружие выдавали бесконтрольно – «титушкам» и «беркутам» без всякого учета. Некоторые особо изворотливые умудрялись брать по нескольку «стволов» в одни руки. Помповые ружья шли на «ура». Автоматов Калашникова раздали минимум 300 штук. И это, кстати, еще проявится в ходе массовых расстрелов на Институтской 20 февраля.

7. «Титушки»

Следствие выделяет несколько групп «титушек», орудовавших в те дни в столице. Наиболее отпетые – горловские и нежинские.

Титушки в Мариинском парке
Фото: Макс Левин
Титушки в Мариинском парке

Самый главный из них – некто по фамилии/кличке Балох. Выделяют также горловского Армена Саркисяна. Считается, что в МВД он поддерживал связь с заместителем министра Дубовиком. Оба сейчас в бегах, Дубовик – в Крыму.

Судачили, что Саркисян – человек Юрия Иванющенко. Однако бывший нардеп в соответствующих уголовных делах никак не фигурирует, доказательств его связи-контактов с Саркисяном в те дни нет, и сам он причастность к действиям «титушек» категорически отрицает:

«Да, я знаю Армена. Я очень многих знаю. Я сразу сказал, что к убийству журналиста и выдаче оружия им (как говорили) он отношения иметь не мог. А там уже пусть следователь рассматривают, в чем он виновен. Но только не в убийствах и не в выдаче оружия – точно», – подчеркивает Иванющенко.

И еще: «Говорили, что, мол, у меня в офисе, в Рыльском переулке, «титушки» получали оружие. Абсолютный бред! Не было этого. Помогать бандитам в форме убивать людей? Это не по моим правилам».

Весной 2013 года я случайно узнала, что Иванющенко приезжал в Киев и встречался с Арсеном Аваковым. Отрицать это в ходе нашего разговора он не стал:

«Да, это было в апреле. Я встречался не только с ним. Был также в СБУ. Я сказал: еду в страну, вы там обо мне пишете-заявляете, так давайте поговорим».

Сегодня «титушками» занимается прокуратура. Основные подозреваемые в пособничестве бандитам – два заместителя экс-министра Захарченко. Позже, на допросах, «титушки» будут отрицать, что поджидали людей в переулках у Майдана и наверху – в районе Михайловской и Софиевской площадей – с тем, чтобы убивать их. Говорили: стояли там живой цепью, чтобы, в случае чего, препятствовать проникновению на Майдан дополнительной живой силы. Так или иначе, но в центр столицы они пришли не сами – «титушек» туда поставили, вооружили и четко проинструктировали, что они должны делать.

8. Тяжелая техника

БТР, штурмовавший баррикаду со стороны Европейской, не был единственным. От Кабмина и до самой Европейской площади в ряд были выстроены еще несколько БТРов, водометы, другие военные машины. Большая часть техники состояла на балансе МВД.

Фото: Макс Левин

9. Штурм Дома профсоюзов.

Штурм Дома профсоюзов планировался в рамках антитеррористической операции СБУ. Той самой, следов которой не осталось. Выполнялся он также силами спецподразделения СБУ «Альфа».

10. Кураторы ФСБ

Особый интерес всегда вызывали вопросы (не)участия в событиях Майдана российских «кураторов» из ФСБ. В данной связи удалось выяснить следующее.

На протяжении зимы 2013/14 в Киев трижды приезжали группы сотрудников ФСБ РФ. В первый раз – с 13 по 15 декабря – группа была самая многочисленная: двадцать семь человек. Второй раз – с 26 по 29 января – шесть человек. И третий – с 20 по 21 февраля – семь человек. Обратите внимание: каждый раз «эфэсбэшники» появлялись после пика противостояния. В декабре – после попытки разгона с 10-го на 11-е. В январе – после срыва введения ЧП. В феврале – после бойни 18-го числа и в день массовых расстрелов на Институтской.

Чем занимались «гости» в украинской столице? Собирали информацию: ходили на Майдан, осматривались, внимательно мониторили наши СМИ, особенно электронные. От «принимающей» стороны гостями занимался начальник департамента контрразведки СБУ Владимир Бик.

Владимир Бик
Фото: glavpost.com
Владимир Бик

Он их встречал, селил на базе отдыха СБУ под Киевом, «выгуливал» и т.д. Приметно, что пребывание «гостей» оформлялось как официальные визиты делегаций ФСБ РФ и даже составлялись соответствующие «программы визитов».

Ну и «вишенка на торт». На основании соглашения между Кабмином Украины и правительством РФ о взаимной охране секретной информации глава СБУ Якименко выдал Бику разрешение на передачу ФСБ информации в сфере противодействия компьютерной преступности и компьютерного терроризма.

В ноябре 2014 года находившийся в розыске Бик был задержан по подозрению в государственной измене. Что до его российских «гостей», то 21 февраля они уехали в Москву, а уже 27-го эти же люди приземлились в аэропорту Симферополя. В ночь с 26 на 27 февраля были захвачены крымский парламент и Совмин. Началась российская аннексия полуострова.

***

P.s. Кнгиу "Майдан. Нерассказанная история" уже можно приобрести в книжных магазинах Киева. Заказать по интернету - тут. В городах страны она поступит в продажу к 20-му февраля.

Тэги: Майдан, расследование, Беркут, Арсен Аваков, Юрий Иванющенко, титушки
Печать
Читайте в разделе
  • Реформа у цифрах і діях У 2016 році ми започаткували і розпочали реалізацію шести нових проектів міжнародної технічної допомоги. Ідеться про децентралізацію, розвиток місцевого самоврядування, енергоефективність, відновлення Донецької та Луганської областей.
  • 5 новинок літа, які вже стали бестселерами у світі В наш час безкінечного стресу дуже важливо зберігати присутність духу і не впадати у відчай. Книга Таль Бен–Шахара вчить нас не тільки знаходити щастя у повсякденні, велике та маленьке, але і не втрачати його, підтримувати, як підтримують вогник під час шторму.
  • Імена-вибухівки Назви грають величезну роль у житті людей, адже вони є інструментами впорядкуваня простору і часу. Вони розповідають нам і решті світу про те, хто ми є. Саме тому декомунізація – винятково важливий процес, хоч і спізнілий на 25 років.
Выбор читателей