Reuters нашел свидетелей запуска ракеты по "Боингу"

Печать
Reuters нашел свидетелей запуска ракеты по "Боингу"
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Ракету выпустили из "Бука" в 1,5 км от села Червоный Жовтень

Четыре жителя села Червоный Жовтень (Снежнянский городской совет) рассказали корреспонденту агентства Reuters, что видели полет ракеты прямо над своими головами перед тем, как был сбит малайзийской "Боинг" 17 июля 2014 года.

Журналист поговорил с этими людьми в феврале.

Одна из свидетелей, 45-летняя Валентина Коваленко, 17 июля копала картошку в своем саду в Червоном Жовтне.

"Она взлетела, и сначала мы подумали, что самолет терпит катастрофу. Но это была ракета", - рассказала Коваленко. Потом она увидела дым, но подумала, что он шел из шахты "Прогресс" в Торезе (город в 9,5 км к северо-западу).

Ее 14-летняя дочь Анастасия Коваленко сказала, что видела, как ракета пролетела над поселком, а затем самолет вдалеке взорвался.

30-летняя Ольга Красильникова также сказала, что видела ракету где-то между 16:00 и 17:00. "Я видела, как она летела, пролетела прямо надо мной. С той стороны, - сказала она, указывая на окраину села. - Я увидела в небе дым, потом услышала взрыв и увидела огромный синий дым".

58-летний житель села Петр Федотов сообщил: "Моя мать и я были во дворе, когда это произошло. Там был такой взрыв, что мы невольно присели во дворе, наши ноги подкосились под нами. Потом нам стало любопытно, и мы побежали за дом, чтобы взглянуть, что там".

"Ракета все еще летела, потом какая-то ступень ракеты отделилась, а затем, где-то по направлению к Лутугино, Торезу, я увидел, как самолет развалился в воздухе. Только позже мы узнали, что это был "Боинг", - добавил Федотов.

Как рассказал Федотов, жители села позже нашли место, откуда была выпущена ракета. Оно находится в поле в 1,5 км от села.

Агентство также поговорило с бывшим членом сепаратистского батальона "Восток", который по соображениям безопасности попросил, чтобы его упоминали только по имени Игорь. Тот подтвердил, что комплекс "Бук" был размещен в Червоном Жовтне 17 июля. Сам он был недалеко от села. Однако бывший боевик заявил, что ракету из "Бука" выпустили за полчаса до падения "Боинга" по украинскому самолету. Пилоты якобы катапультировались.

Рассказы свидетелей, как отмечает агентство, указывают, что ракета была выпущена с территории, удерживаемой пророссийскими боевиками.

Напомним, катастрофа Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала Лумпур, произошла 17 июля 2014 г. в Донецкой области. Страны Запада и Украина считают, что самолет сбили пророссийские сепаратисты.

Голландские эксперты подтвердили, что малайзийский "Боинг" был сбит. По их данным, лайнер "разрушился в воздухе, вероятно, как следствие структурного повреждения, вызванного попаданием в него большого количества высокоэнергетических объектов".

Ведомство не обнаружило признаков технической неисправности самолета или ошибки экипажа. Согласно отчету, фактической причиной катастрофы было воздействие внешнего фактора.

Тэги: боевые действия на востоке Украины, катастрофа самолета Malaysia Airlines
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей