"ДНРовцев трудно понять. У них нет ни порядка, ни дисциплины, ни власти"

Печать

Полковник Александр Щербина - один из тех, благодаря кому Артемовск до сих пор наш. С 1 декабря его 17-ый отдельный мотопехотный батальона стоит в Дзержинске, а Щербина назначен командующим обороной Дзержинского гарнизона.

У полковника интересный опыт: он был в Боснии в составе 240 миротворческого батальона, в Косово - в составе 14 вертолетного отряда. Также входил в миссию ОБСЕ в Косово и в Грузии. После обучался в оборонном колледже в Нидерландах. Правда, говорит, что западное образование в Украине не сильно пригождается: “Даже те знания, которые мне дали в военном училище и которые я получил в процессе службы, на этой войне не применить. Это не та война, что была в Афганистане, или в Ираке, или на Балканах. Тут все намного жестче, кровопролитнее…”

Участие в АТО начинал подполковником на должности замкомбата 39-го БТО. Звание полковника Щербина получил только месяц назад - правда, не за оборону Дзержинска, говорит, что руководство подало его на повышение раньше, еще когда батальон стоял в Луганской области. Легендарный комбат оказался немногословным, отвечает по делу, не сбивается с мысли - словом, настоящий полковник.


Фото: Сергей Нужненко

Вы говорили, что после девятого мая обстрелы на вашем участке усилились?

Да, эту ночь (14 мая - LB.ua) воевали, прошлую воевали.

Начал работать 120-й миномет с их стороны, самоходная артилерия повыходила, танки...Только еще реактивной артилерии не было, “Градов”. А так все, что запрещено минскими договоренностями, они уже повытаскивали.

Пуски “Градов” мы наблюдали, но не по нам. Стреляли из восточной части Горловки на восток, не исключено, что по Донецку. Два пакетника ушло.

По своим же?

Это одно из моих предположений.

Какая сейчас обстановка вокруг Горловки?

Никто от своих позиций не отошел. Что наш, 17-ый, батальон стоит на месте, что ДНРовцы.

Вы раньше говорили, что воюете “окоп в окоп, лицо в лицо”, и что это неправильно. А как правильно?

Получается, что мы отрабатываем только те цели, которые наблюдаем визуально. А должна работать и разведка, и радиолокационная разведка, и аэроразведка. Должна работать артиллерийская разведка очень хорошо, так, чтобы мы отрабатывали те координаты, те цели, которые не наблюдаем визуально.

А почему этого нет? Нет техники?

Нет современных средств разведки: ни оптической, ни радиолокационной. У нас было три беспилотника, но их заглушили и увели на ту сторону (сепаратисты - LB.ua). То есть, мы их потеряли.

Днровский боевик запускает беспилотник в районе Горловки
Фото: стоп-кадр видеосюжета
Днровский боевик запускает беспилотник в районе Горловки

У них какая-то специальная система для этого есть?

По всей видимости, да. Они воюют в 21 веке. Это мы остановились еще на уровне 80-90 годов прошлого века. Да, наше оружие стреляет, попадает, но это не то, с чем нам приходится сталкиваться с той стороны.

В прошлом году была информация, что США, якобы, передали нам некоторое количество средств артиллерийской разведки. Они дошли?

К нам - нет. 17-ый батальон из гуманитарной помощи вообще ничего не получил: ни камуляж канадский, ни технику, ни средства раздведки. Не знаю, где все это. Все, что у нас есть из современной техники - от волонтеров. Все, что есть из оптики - от “Вернись живым”. Медикаментами нам тоже волонтеры очень помогают.

Какой сейчас примерно контингент с той стороны?

Я численность не буду называть, но они наращивают силы. В несколько раз уже превосходят нас по артиллерии, по количеству танков, по живой силе. И, по всей видимости, это делается для того, чтобы перейти в наступление. По трем направлениям: Мариуполь, Артемовск-Константиновка, Северодонецк-Лисичанск.

За счет чего вам удается постоянно отбивать их атаки, если у них и техники больше, и людей? По сути, именно ваш батальон сдерживает наступление на Артемовск. Ходят легенды о том, как вы грамотно выстроили оборону.

Мы обороняемся - это легче, чем наступать. Стараемся вовремя замечать их активность и предпринимать ответные действия. Или же отрабатываем стрелковым оружием, крупным калибром - 12.7, 14.5, 23 мм. Если надо - выводим тяжелую технику.

Я построил оборону под свой батальон, исходя из тех сил и средств, которые есть в моем распоряжении. Вот с их учетом расположены основные огневые позиции, запасные позиции. Ложные позиции у нас есть. Оборонные сооружения в полном объеме: блиндажи, перекрытия, ходы сообщения. Мы не останавливаемся, продолжаем укрепляться.

Фото: Сергей Нужненко

То есть, у вас солдаты копают, а не пьют.

Всякое бывает. Копают, да. Все умнички, молодцы. Быстро сообразили, что такое лопата - сразу после первого обстрела.

Враг нарастил силы за время перемирия, но для вас передышка тоже, наверное, была не лишней? По вашему направлению шли горячие бои.

Да, конечно. Мы занялись ремонтом техники, оружия, пополнением боекомплекта. Перегруппировку произвели, востановили позиции разрушенные - у нас было много таких. Раненым помогли.

Как вы думаете, как развивались бы события, если бы перемирия не было?

Тяжело сказать. Им перейти в наступление (на Дзержинск - LB.ua) тоже не так просто. Хотя они поснимали уже свои минные поля где-то в районе 25-30 марта по нескольким направлениям. В том числе, по нашему.

То есть, готовятся идти вперед?

Похоже на то.

Какая обстановка в Дзержинске? Много местных осталось?

Да. Местные из Дзержинска практически не выезжали. Работают школы, садики, больница. Ну, мы стараемся делать все, чтобы больница не закрылась, чтобы в любой момент могла принять раненых. Некоторые врачи работают в Дзержинске, а живут в Горловке. Они приезжают и иногда делятся с нами информацией.

А в другую сторону они не делают тоже самое?

Неизвестно. Некоторые из исполнительной власти живут в Горловке, а приезжают в Дзержинск на работу.

Там выглядела горадминистрация в Дзержинске, когда в город зашли украинские военные в июле прошлого года
Фото: Пресс-центр АТО
Там выглядела горадминистрация в Дзержинске, когда в город зашли украинские военные в июле прошлого года

То есть, местные передвигаются свободно?

Наш батальон стоит полукругом вокруг Горловки. Все проходы закрыты. Есть один официальный, Майорск. Люди через него проезжают туда и обратно.

СБУ ведет какую-то контразведывательную работу - знает, что это за люди, чем они занимаются, не передают ли информацию?

Скажем так, спецслужбы у нас работают слабо.

А местная милиция?

Местная милиция - она местная. Есть подразделения, в том числе, батальон “Миротворец” МВД, которые находятся в Дзержинске и отвечают за охрану общественного порядка. Совместно с ними мы проводим операции, помогаем им. На 1 и 9 мая совместно патрулировали город. У нас был целый ряд планов на случай разного рода событий. Но ничего такого, к счастью, не случилось.

Правда, еще раньше, перед поминальными днями кто-то установил растяжки на кладбищах. Много. Видимо, хотел устроить провокации. Но мы их вовремя сняли.

Вы там работаете, получается, за всех - и за контрразведку, и за милицию, и за местную власть?

Я выполняю весь спектр работ начальника гарнизона. Вплоть до того, что даже МЧС мне косвенно получается.

Полноценная военная администрация?

В военное время была бы да.

Военное положение помогло бы вам в вашей работе?

Если мы объявим России войну, можете себе представить, что останется от Украины?

Объявить не войну, а военное положение.

Это означает объявить войну.

Фото: Сергей Нужненко

Кроме России есть очевидный враг - ДНР, ЛНР.

Тогда нужно особое положение, а не военное. Поймите, в Воронеже стоит 30 стратегических бомбардировщиков. Если они махнут крылом, то через два часа от Украины ничего не останется.

На данный момент нашей стране военное положение не принесет выгоды. Мы еще не можем дать полноценный отпор. А вот когда создадим армию, которая сможет…

А мы ее создаем?

За один год в таких условиях сделано очень много.

До войны в нашей армии круглое носили, квадратное катали. Военного в этой армии не было ничего, никакой боевой подготовки не было. Все подметали территорию и строили дачи генералам. Так что нынешняя армия и та - две большие разницы.

Армии других стран учатся воевать годами. Сейчас против нас выставлены силы, превосходящие силы некоторых стран НАТО, это не секрет. И все равно, у нас получается сопротивляться. Хоть древним оружием, но мы воюем. Держимся за счет военной хитрости, за счет упорства. И, в то же время, идет реорганизация. За год только мой 17-й батальон 3 раза сменил штат. Я о чем-то прошу руководство, что-то предлагаю и получаю отклик.

Скорость принятия решений достаточная сейчас?

Ну, если за год три раза поменяли штат - то да, достаточная.

Бытует такое мнение, что у нас очень хороший, качественный средний командный состав, а вот руководство - генералитет - мягко говоря, не дотягивает до нужного уровня.

С ними (Генштабом - LB.ua) нелегко работать, я вам открыто скажу. Но, лучше работать так, чем никак. Сталин перед войной что сделал? Он расстрелял весь генералитет. Кого не расстрелял - посадил. И что из этого вышло? Немец дошел до Москвы за считанные месяцы.

Генеральный штаб - это мозг Вооруженных сил Украины. Должен быть мозгом. Кое-что меняется уже. Например, раньше было два оперативных командования, сейчас четыре. Раньше подразделения были разбросаны, а сейчас за каждым командованием закреплен участок фронта. И во всех секторах воюют батальоны и бригады, которые подчинены непосредственно своему оперативному командованию.

Фото: www.president.gov.ua

То есть, в этом уже порядок навели?

Не до конца, но к этому идет. Раньше было такое, что мой батальон был разбросан на 200 км - 60 человек в одном месте, 60 в другом, 100 в третьем. И нужно было между ними мотаться: дрова привези, больных забери, продукты привези, боеприпасы привези, топливо привези. Сейчас уже полегче.

Сколько бригад с нуля создали, сколько реорганизовали, доукомплектовали. Ремонт техники, пускай и через пень-колоду, но идет. Если раньше у меня было три танка, и один неисправный постоянно, то теперь у меня почти танковая рота, и все машины исправны. Научились ремонтировать танки и танкисты, и ремонтники. И своими силами, и силами ремонтных подразделений Минобороны.

Менять, конечно, нам есть что. Когда в Киев не позвонишь, у них вечно совещание какое-то. "Я тебе перезвоню", и никто так никогда и не перезванивает.

Еще один минус - руководство приезжает в АТО на полтора-два месяца. И начинается: “Подожди, я еще не вошел в курс дела”. Потом звонишь ему - а он уже в отпуске. Потом - “Вот приедет мой сменщик, с ним и поговоришь”. И так из раза в раз.

Ко мне приехал товарищ, спрашивает: “А ты что тут делаешь?”. Говорю, что я командир батальона. Он говорит: “Вот блин, все, кто раньше был залетчиками, теперь воюют на передке”. Залетчики - в смысле, был в немилости у руководства. А те, кто до войны хорошо жил, сейчас служат где-то в Киеве, Одессе, Днепропетровске.

Удается применять полученные в Европе навыки в украинских реалиях? Или это все же другой мир?

Нет. Это другой мир.Даже те знания, которые мне дали в военном училище и которые я получил в процессе службы, на этой войне не применить. Это не та война, что была в Афганистане, или в Ираке, или на Балканах. Тут все намного жестче, кровопролитнее…

Фото: Сергей Нужненко

Кровопролитнее, чем в Афганистане?

Да, настолько линия фронта насыщена артиллерией. И орудия стоят друг напротив друга, плотность огня очень высокая. Просто мясо в воздухе летает.

Потом, у нас еще и информационная война. В Афгане такого не было. У нас диверсионная война, артиллерийская дуэль, танковая дуэль. Различного рода карусели.

Когда выходим, отрабатывает одна или две единицы техники, потом техника отходит, включается артиллерия. Артиллерия выключается, подходит другая техника. Та отошла - пошли минометы. Такие вот карусели
.

Это мы уже так научились воевать?

Да. Год назад я бы со своим батальоном такую карусель не провел. А сейчас, если мы их начинаем кошмарить, то это надолго. Да год назад такого и придумать никто из нас не смог бы, в уставе же такое не прочитаешь. Но война научила.

Когда вы были заместителем комбата 39-го батальона, вам пришлось как раз выводить войска из Иловайска.

Не совсем выводить. 20-25 августа я был в отпуске. А 24-го это все началось. Две роты 39-го батальона отвели, но еще оставалась заблокированной там. Мы ездили собирать остатки батальона. Люди выбирались сами, иногда им удавалось выйти на связь. Подбирали человек по 10-12 в день, своих и чужих.

Был ли шанс выйти из Иловайска с меньшими потерями?

Конечно, там были ошибки. И хотелось бы, чтобы из этих ошибок сделали выводы в плане взаимодействия, в плане развединформации, в плане прохождения информации. Команд же никаких не поступало подразделениям, которые были в Иловайске. Как, кстати, и в Дебальцево. Просто отморозились.

Руководство должно принимать какие-то решения, давать команды: что кому делать, кому совершить маневр, кому отойти. Если отойти, то на сколько. Команды должны даваться своевременно и четко. Это самое основное. Если я дам команду, например, на одну минуту позже, она уже может оказаться никому не нужна. Это в уставе написано.

Батальон Донбасс в Иловайске
Фото: Макс Левин
Батальон Донбасс в Иловайске

Вообще, много ума воевать не надо. Если в уставе написано, что надо выставить разведочку - значит, надо выставить разведочку.

То есть, в Иловайске разве вовремя не сообщила о подходе российских войск?

Там равнинная местность, видно далеко. Все знали, что есть прорыв, что грядет окружение, а получилось, что никто не знал.

Как такое может быть?

Я тоже не понимаю. Не верю, что прямо так по-тупому, халатно отнеслись люди. Должны ж были пограничники какие-то стоять на границе хотя бы. И как так получилось, что враг зашел через Амвросиевку и ударил нам в спину?

Как вы считаете, Дебальцево можно было держать дальше?

Почему нет? Окружение - ну и что? Бой в окружении - это один из видов боевых действий. Ленинград сколько держался? 900 дней. В Дебальцево не было упорства, не было контратак. Не было, о чем я уже упоминал, организации взаимодействия между разными частями и руководством. Но, прочем, это мнение человека со стороны - наш батальон в Дебальцево не стоял, мы с 1 декабря в Дзержинске.

По-вашему, какие сейчас мотивы у ДНРовцев? Чего они пытаются достичь на нынешнем этапе?

Тяжело их вообще понять. Там, во-первых, нет порядка, нет дисциплины, нет никакой власти. Часто мы наблюдаем, как они в Горловке ведут бои между собой. В том числе с с применением артиллерии.

А что говорят местные, которые живут в Горловке и приезжают к вам на работу?

Есть разные люди. Одни поддерживают ДНР. Другие уже поняли, что их обманули, и пожалели обо всем. За год мифы российского ТВ развеялись. И хоть на Донбасс приезжают российские политики и звезды, местные уже начинают отличать правду от информационной обработки. Пройдет год, и станет еще веселее.

Фото: Сергей Нужненко

В Косово косовары и сербы так и не научились жить в одной стране после того, что у них произошло. Как вы считаете, Украина и оккупированная сейчас часть Донбасса когда-то смогут примириться?

Большая часть населения оккупированной территории - нормальные люди. Но есть и криминальные личности, которые сейчас с оружием бегают. Они должны либо лежать в земле, либо сидеть в тюрьме.

Если с Донбасса повыезжают товарищи буряты, товарищи россияне, отведут свое вооружение и технику, то война очень быстро закончится. Конечно, будет непросто жить вместе, дружить. Но, я думаю, возможно.

Как у вас складываются отношения с ОБСЕ с учетом вашего собственного опыта?

Нормально мы с ними общаемся. В принципе. Но необходимо их 24-часовое присутствие. Как было в Грузии - там ОБСЕ круглосуточно наблюдало за границей. А у нас ОБСЕ приехало понаблюдать перемирие, пока они есть - тишина. Только уехали - начинается обстрел.

Вам не кажется, что они во многих ситуациях подыгрывают России?

Кто платит денежку, тот девочку и танцует. Россия дает ОБСЕ около 30% финансирования. Соответственно, они имеют пропорциональную финансированию квоту на персонал. Поэтому русских в ОБСЕ много. Но они в основном находятся на территории, захваченной ДНР-ЛНР. На нашей стороне больше представителей западных стран, россиян я тут не видел. Хот есть такие западные страны, которые тоже делают все, что товарищ Путин скажет. Болгария, например, Венгрия. Не исключено, что члены миссии от этих стран действительно подыгрывают России.

Тэги: война, боевые действия на востоке Украины, ДНР, Бахмут (Артемовск), Александр Щербина, Торецк (Дзержинск)
Печать
Читайте в разделе
Пресс-конференция
Выбор читателей