Менендеса и Шибаловых выгнали из "ДНР" (обновлено)

Печать
Менендеса и Шибаловых выгнали из "ДНР" (обновлено)
Энрике Менендес
Новости по теме

"Ответственные граждане" разгневали "МГБ".

"МГБ ДНР" во вторник "вызвало на разговор" четырех основателей волонтерской организации "Ответственные граждане" на Донбассе. Связь с ними на некоторое время потерялась. Речь о братьях Дмитрии и Евгении Шибаловых, Ольге Коссе и донецком предпринимателе и известном блогере Энрике Менендесе.

После допроса их отпустили. "Братьям Шибаловым и Энрике Менендесу приказано покинуть территорию "ДНР" в кратчайшие сроки. Их выдворяют. Ольге Коссе разрешено остаться", - пишет "Новая Газета", которой удалось связаться с Коссе.

В ночь на 30 января "МГБ" задержало лидера "Ответственных граждан" Марину Черенкову.

Во вторник Черенкова вышла на связь с Евгением Шибаловым, сказав, что "МГБ" просит всех членов волонтерской группы "явиться на разговор по поводу деятельности "Ответственных граждан".

Туда пошли Шибаловы, Коссе и Менендес. Незадолго до этого Менендес сообщил "Новой газете", что в "ДНР" могут задержать любого человека на 30 суток.

Обновление. Шибаловых и Менендеса выдворили из "ДНР" на подконтрольную Украине территорию ночью во вторник, сообщил сам Менендес в своем фейсбуке.

"Мы провели семь часов в МГБ... Наш офис опечатан, а сотрудники распущены по домам. Деятельность организации в значительной степени парализована. Весь автопарк, за исключением машины, на которой нам разрешили покинуть территорию, арестован. Мы высланы с территории ДНР без права возврата на неопределённый срок. Обвинения официально предъявлены не были, но намёк более чем понятен", - сообщил он.

"Нас попросили написать заявления, с унизительной для меня, как дончанина, формулировкой "выдворение". Тяжелой частью было то, что нас оставили на нейтральной полосе ночью, когда КПП уже не работают. В итоге нас встретили бодрыми автоматными очередями. Спасибо людям, которые помогли нам въехать. Это был не самый приятный час в нашей жизни. В СБУ нас поили чаем и кормили бутербродами", - добавил Менендес.

Напомним, волна арестов началась в Донецке после подрыва неизвестными памятника Ленину в прошлую среду, 27 января. Сам памятник уцелел, отломилась только часть постамента.

По данным "Новой газеты", задержаны десятки людей. Кроме Черенковой, задержан, в частности, известный ученый-религиовед Игорь Козловский.

"Ответственные граждане" развозят по отдаленным районам области продукты и лекарства, маркированные, впрочем, как помощь от олигарха Рината Ахметова.

Тэги: Донецк, волонтеры, ДНР
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

Выбор читателей