Глава разведки США: конфликт на Донбассе не завершится в этом году

Печать
Глава разведки США: конфликт на Донбассе не завершится в этом году
Джеймс Клаппер
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Реализация Минских соглашений будет продвигаться со скрипом.

Директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер считает, что конфликт на Донбассе не завершится в этом году. Об этом говорится в его речи, подготовленной к выступлению на комитете Сената США по вооруженным силам.

"Реализацию Минских соглашений продлили на 2016 год, однако сопротивление со стороны Украины, России и сепаратистов по ключевым обязательствам может сделать прогресс медленным и трудным в 2016 году. Непрекращающееся насилие на линии соприкосновения, скорее всего, продолжит усложнять политическое разрешение конфликта. Сохраняется вероятность эскалации", - считает Клаппер.

Он отметил, что хотя боевые действия на востоке Украины уже не такие активные, как прежде, но цели Москвы в Украине - сохранение своего влияния и срыв попыток интегрироваться на Запад - никуда не делись.

Клаппер также отметил, что хотя Украина и добилась прогресса в попытках провести реформы, перед ней остается вызов в виде принятия конституционных поправок в части децентрализации, которые необходимо провести через парламент в рамках мирного урегулирования.

Напомним, президент Петр Порошенко заявил в середине января заявил, что в 2016 году оккупированный Донбасс должен вернется под суверенитет Украины.

При этом секретарь СНБО Александр Турчинов во вторник, 9 февраля, заявил, что Россия и подконтрольные ей боевики готовятся к активизации военных действий.

Тэги: США, боевые действия на востоке Украины
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе

  • Дневник отборщика: Каннский кинофестиваль Сейчас мы активно ведем переговоры о показах лучших кинолент на 7-ом Одесском кинофестивале/ Yас часто спрашивают, покажем ли мы тот или иной каннский фильм, например, привезем ли в Одессу фильмы Джармуша или Альмадовара? К сожалению, это не всегда зависит от наших возможностей.
  • ​Їх виховав Конан Дойл: топ-15 найпопулярніших детективів 22 травня 157 років тому народився той, хто вигадав одного із найбільш улюблених детективів світу - Артур Конан Дойл. Шерлок Холмс має багато шанувальників у світі та породив цілий ряд класних детективів.
  • «Залишкове» ставлення до освіти – шлях у нікуди Колосальний «відтік мізків» – і молоді, і зрілих науковців – зумовлений неграмотною державною політикою. Сьогодні зарплатня доктора наук в Україні складає близько 4000 гривень на місяць. Не дивно, що за 2015 рік з України виїхали більше тисячі науковців, серед яких близько 100 докторів наук і 500 кандидатів.