МВД завело дело на Саакашвили за видео с передовой (обновлено)

Печать
МВД завело дело на Саакашвили за видео с передовой (обновлено)
Фото: стоп-кадр с видео
Новости по теме

Главе Одесской ОГА припомнили нарушение требований военной цензуры.

Министерство внутренних дел начало расследование в отношении губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в связи с обнародованием видео о поездке на позиции одесского батальона "Шторм". 14 января Саакашвили выложил в Интернет сюжет, как он выявляет недостатки в обеспечении бойцов. В кадре оказались штабные карты, у бойцов-собеседников открыты лица, а местность хорошо узнаваема.

О том, что по этому эпизоду МВД начало расследование, сообщил спикер АТО Андрей Лысенко в интервью российской "Новой газете".

Его спросили, часто ли нарушаются цензурные требования в отношении информации о конфликте на Донбассе.

"Самое последнее, явное: видео с передовой, которое слил в интернет Саакашвили. Полная сдача украинских позиций! То, что строго запрещали журналистам, совершил не последний государственный чиновник. Я думаю, военная прокуратура и контрразведка должны дать оценку. Насколько мне известно, министерство внутренних дел уже начало расследование", - сказал Лысенко.

"Саакашвили может сказать, что снимал другой человек, он-то сам все время в кадре. И пострадает видеооператор или тот, кто выставил. Очень хорошо, когда губернатор интересуется жизнью подразделения. Только ребят, в идеале, надо теперь оттуда убирать! Потому что уже пошли угрозы их семьям от сепаратистов. На несколько статей Уголовного кодекса тянет такое «кино». Впрочем, военная прокуратура возбуждает дела и расследует, не заявляя публично. А окончательное решение выносит суд", - добавил он.

По словам Лысенко, в Украине есть и военная цензура и главный военный цензор.

"Военная цензура обязательно есть. И главный военный цензор тоже — но фамилию и звание я не имею права называть. В каждом соединении служит начальник управления либо отдела, который отвечает за сохранность военной и государственной тайны. Следит за тем, чтобы в теле- и фотокамеры не попадали документы с грифом «Секретно»: штабные карты, боевые распоряжения, приказы, кодовые таблицы для связи, списки личного состава воинских частей. Потому что даже по финансовой ведомости можно определить численность военнослужащих", - рассказал он.

По его словам, самые благодарные читатели и зрители украинских СМИ — аналитики из ГРУ Генштаба Вооруженных сил и ФСБ России.

Стоит отметить, что у Саакашвили непростые отношения с главой МВД Арсеном Аваковым. В декабре на заседании Нацсовета реформ в присутствии Президента они разругались, и министр даже бросил губернатора пластиковый стакан с водой.

Обновление. Заявление Лысенко прокомментировали МВД и сам Саакашвили.

Пресс-секретарь МВД Артем Шевченко заявил, что министерство точно не расследует дел в отношении Саакашвили, однако не исключил, что такое дело могла возбудить Нацполиция.

Сам Саакашвили в своем фейсбуке намекнул, что его травят люди из Администрации Президента.

"Что-то господин Лысенко, который подчиняется непосредственно соответствующему подразделению Администрации Президента Украины, вспомнил про это спустя почти месяц после того, как я рассказал о тяжелых условиях службы на блокпостах в Мариуполе. Более того, несколько дней назад в Киев вызвали руководителя СБУ по Одесской области Батракова и поручили ему расследовать все осуществляемые нами проекты в Одессе, такие как: Открытое таможенное пространство, Центр обслуживания граждан и Общественная приемная, тем же очень интенсивно занялись в БЭП МВД. То есть одновременно СБУ, Минобороны и МВД получили распоряжение заняться мной и нами", - написал Саакашвили. 

"А что касается блокпостов в Мариуполе, одесские волонтеры по моей просьбе изготовили новые современные контейнеры и в ближайшие дни мы их повезем в Мариуполь для установки на блокпостах", - заключил он.

Обновление 20:55. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили решил отказаться от охраны. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Я очень уважаю и ценю труд ребят из подразделения СБУ "Альфа", которые охраняли меня все эти месяцы. В свете последних событий, заявлений, а также основываясь на информации которой располагаю, я направил официальное письмо руководителю СБУ, в котором отказываюсь от охраны предоставленной его ведомством. Я никого и ничего не боюсь и отныне буду передвигаться в Одессе и в целом по стране без охранников", - написал Саакашвили.

Он также выразил благодарность сотрудникам подразделения охраны. "Знаю как непросто было им работать при моем графике, скорости и географии передвижения", - добавил глава Одесской области.

Тэги: МВД, Михаил Саакашвили, боевые действия на востоке Украины
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей