Для проведения выборов на Донбассе необходима политическая воля России, - Кучма

Печать
Для проведения выборов на Донбассе необходима политическая воля России, - Кучма
Леонид Кучма

В Минске завершилось заседание Трехсторонней контактной группы

Представители Украины в Трехсторонней контактной группе обеспокоены систематическим нарушением режима прекращения огня со стороны пророссийских боевиков.

Об этом заявил экс-президент Леонид Кучма по окончании заседания, сообщила его пресс-секретарь Дарья Олифер в Фейсбуке.

Он также отметил, что что с каждым днем количество обстрелов возрастает. Так, вчера эта цифра достигла рекордных 91 случая. При этом, в феврале наименьшее количество обстрелов составило 50. Кучма подчеркнул, что сепаратисты все чаще используют запрещенные вооружение крупных. При этом у наблюдателей ОБСЕ как не было, так и нет полного доступа ко всем территориям, подконтрольным боевикам, включая границу с Россией. Также продолжаются поставки Россией военной техники, вооружений и боеприпасов на Донбасс.

"Еще раз подчеркиваю: без реализации положений о безопасности Минска двигаться далее в направлении урегулирования ситуации не представляется возможным. Каким образом мы должны обеспечить проведение местных выборов на Донбассе, восстановление инфраструктуры, улучшение социально-экономического положения жителей оккупированных районов, когда постоянно происходят обстрелы, столкновения и так далее?" - подчеркнул Кучма.

Он также отметил, что Украина остается верной взятым на себя обязательствам и готова выполнять Минские договоренности в полном объеме. По словам Кучмы, власти настроены на наработку модальностей местных выборов на Донбассе в соответствии с украинским законодательством, стандартами ОБСЕ и под наблюдением БДИПЧ ОБСЕ.

"Выборы являются принципиально важным вопросом. В то же время, Украина не может обеспечить их проведение исключительно собственными усилиями, для этого необходима политическая воля и конструктивный подход со стороны России", - отметил Кучма.

Отдельное внимание сегодня было уделено вопросу освобождения заложников.

"Украина настаивает на допуске экспертов Международного Комитета Красного Креста в места содержания пленных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и на скорейшем освобождении украинских граждан", - заявил экс-президент.

Напомним, ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия может или полностью выполнить Минские соглашения, или продолжать терпеть санкции.

Тэги: выборы, Донбасс, Леонид Кучма, боевые действия на востоке Украины, переговоры в Минске
Печать
Читайте в разделе
  • В ожидании Яна Гуса, или два лица одной независимости В период постреволюционного синдрома ожидания реформатора от природы, разочарование – одно из главных ощущений человека, вовлеченного в свою судьбу в стране. Украинский человек – не исключение.
  • Честь війська ціною асфальту Пам’ятаєте дні, коли ми врятували Україну від диктатора пожертвувавши бруківкою в центрі Києва і Домом Профспілок? Завтра є можливість подякувати бійцям за те, що вони зберегли нашу країну. Хай навіть і ціною київського асфальту.
  • Верховна Рада як музей Вожді таємної коаліції клялися, що бодай на урочисте засідання до 25-річчя Незалежності народ побачить своїх обранців. Але не склалося: вони здебільшого «працюють» у «закордонних округах».
Выбор читателей