Полицейские задержали "завхоза" Гиркина в Славянске

Печать
Полицейские задержали "завхоза" Гиркина в Славянске
Фото: dn.npu.gov.ua
Новости по теме

Боевику грозит до 8 лет тюрьмы

В Славянске Донецкой области полицейские задержали боевика "ДНР" с позывным "Дед", гражданина России, который ранее числился "замминистра обороны ДНР" террориста Игоря Гиркина.

Оэтом сообщает официальный сайт управления Нацполиции."Задержанный с позывным "Дед" принимал активное участие в незаконном вооруженном формировании и занимал должность заместителя Гиркина (Стрелкова) по административно-хозяйственной части в период оккупации Славянска. После освобождения города от боевиков мужчина спрятал оружие, которое было у него и его подчиненных, и уехал в Россию. Как только беглец вернулся домой, его сразу задержали правоохранители", - говорится в сообщении.

Фото: dn.npu.gov.ua

Установлено, что в апреле 2014 года этот мужчина, находясь у захваченного здания Славянского отдела милиции, был завербован боевиком с позывным "Щит". Ему было предложено занять должность "заместителя" Гиркина по административно-хозяйственной части.

В подчинении "Деда" было 15 человек: слесари, сантехники, электрики, плотники и другие.

Фото: dn.npu.gov.ua

Кроме ремонтных работ по заказу оккупантов, они осуществляли незаконный досмотр граждан и транспорта. На вооружении у "Деда" был пистолет Макарова с боеприпасами к нему, а также на его имя было выписано удостоверение "стрелка" так называемой "ДНР".

После освобождения города от бандформирований боевик несколько дней оставался в Славянске, чтобы скрыть свое оружие и своих подчиненных. Затем он уехал в Россию.

"Как только "Дед" вернулся, его сразу же задержали", - сообщили в полиции.

Фото: dn.npu.gov.ua

Ему сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 260 УК (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований). Боевику грозит до 8 лет лишения свободы.

Напомним, бывший лидер боевиков "ДНР" Гиркин покинул территорию Украины в августе 2014 года и позже заявил, что не вернется в зону боевых действий. Как сообщалось, за Славянскую кампанию он получил миллионы рублей.

В октябре 2015 года Гиркин допустил создание политической партии, оппозиционной президенту РФ Владимиру Путину.

Тэги: Славянск, вторжение России в Украину, боевые действия на востоке Украины, Игорь Гиркин (Стрелков)
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей