"ЛНР" обещает обмен журналистки Варфоломеевой 3 марта

Печать
"ЛНР" обещает обмен журналистки Варфоломеевой 3 марта
Фото: http://detector.media/
Новости по теме

Девушка, со слов очевидцев, весит 30 кг.

"ЛНР" 3 марта может отпустить журналистку Марию Варфоломееву, которая уже более года находится в плену у боевиков, в обмен на двух человек.

О том, что в четверг пройдет дополнительный обмен, чтобы выполнить договоренность в Минске по четырем украинским заложникам, сообщает информресурс луганских сепаратистов "ЛуганскИнформЦентр" со ссылкой на представителя "ЛНР" Ольгу Кобцеву.

"Только что переговорили с украинской стороной: у нас обмен состоится 3 числа в 13.00 на мосту у города Счастье. Формат пока "один к двум", - сообщила она.

Напомним, 26 февраля в районе Счастья прошел обмен трех украинских заложников (один военный и двое гражданских) на шестерых сепаратистов. При этом ранее анонсировался обмен в формате "4 на 8". Выяснилось, что четвертая, кого боевики должны были отпустить, - Варфоломеева.

Освобожденные из плена 26 февраля гражданские рассказали, что "ЛНР" готовила  Варфоломееву к передаче СБУ, но почему-то в последний момент обмен сорвался. По их наблюдениям, выглядит девушка плохо, весит около 30 кг.

9 января 2015 года боевики схватили Варфоломееву во время фотографирования жилых домов на одной из улиц Луганска. Со слов журналистки, она делала фотосъемку для одного из харьковских изданий. Впоследствии стало известно, что боевики выдвинули ей обвинение в "корректировке артиллерийского огня", за что ей грозит 15 лет "заключения".

До оккупации Луганска Варфоломеева работала в местном издании "Свободный репортер", также сотрудничала с интернет-изданием "Восток-медиа" и центральными телеканалами.

Волонтер Харьковской правозащитной группы Юрий Гуков, который принимал участие в переговорах по освобождению Марии Варфоломеевой, ранее говорил, что "ЛНР" хочет обменять журналистку на мужчину, который принес на блок-пост банку меда с взрывчаткой. Украинская сторона считала такой обмен неприемлем.

Тэги: ЛНР, пленные, обмен пленными
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей