Жить без будущего

Печать

Когда-то, очень давно, я учился жить без будущего. Привыкал к однообразию насилия и отсутствию уединения. Я знал: советская власть - это надолго. Бесконечная череда дней и ночей тюремного жителя, так и не ставшего на пресловутый "путь исправления", могла закончиться лишь одним - точно такой же чередой дней и ночей нового тюремного срока. Именно поэтому у меня не было будущего. Я не мог пережить советскую власть.

Тогда, в тюрьме, я был твердо уверен: это жестокое и лживое чудовище умрет в результате Третьей мировой войны, унеся с собой миллионы человеческих жизней, испепеленных взрывами водородных бомб с двух сторон. Я знал: победит демократия, цивилизованный мир. Ослабленный чудовищной войной, израненный, он победит, обязательно победит. Так умрет жестокий и лживый тоталитарный монстр, со мною или после меня.

Сегодня мы, украинцы, переживаем вступление в собственное будущее. Есть ли оно у нас? Что там, впереди: израненное, но выжившее украинское государство, исповедующее нормы и ценности современного цивилизованного мира, или совокупность территорий с воюющими друг с другом княжествами-деградантами, упивающимися средневековыми кровавыми оргиями?

Именно так, и об этом следует говорить вслух. Говорить громко, резко, откровенно. Что нас ожидает?

Фото: EPA/UPG

Цивилизованный мир не придет к нам на помощь. Не пришлет своих солдат, свои самолеты, не десантирует к нам своих полицейских. Он, цивилизованный мир, эгоистичный и осторожный, ценит каждую свою человеческую жизнь, свой комфорт, свои социальные достижения. Он не будет воевать за нас, чужих, неумелых, глупых. Он будет с болью или равнодушием наблюдать, как новоявленный диктатор России продолжит свою примитивную, но успешную игру с нашим недовольством, с нашим нежеланием жить "не по лжи", с нашими огромными социальными проблемами. Так было не раз: сытый и эгоистичный Запад умеет объяснить себе свое нежелание оказывать помощь слабым.

И все же случилось: я пережил советскую власть. Чудовищный тоталитарный монстр издох. Сам, без внешнего вмешательства, от собственных своих системных болезней. Свет и в этом случае победил тьму. Диктаторы и тираны современности имеют одно очень неприятное для них свойство - они смертны. Закрытые, жесткие политические системы, выстроенные ими, также смертны. Они, эти системы, обречены. Вспомните: Гитлер, Сталин, Чаушеску, Караджич...

Преследуя свои собственные цели, и политические, и вполне корыстные, руководство России ускоряет болезненные процессы российской государственности. Слабая, немощная Украина вполне может оказаться завоеванной. Тысячи искренних неумных людей будут встречать с цветами российские бронетранспортеры. Все это так... Но нас невозможно покорить. Боль и позор оккупации очень быстро приведут к массовому сопротивлению граждан. Простых граждан, ни разу не состоявших депутатами в парламенте, не служивших в президентской администрации. Те, состоявшие и служившие, мгновенно окажутся в теплых странах в весьма приспособленных к комфортабельной жизни "хатынках". Здесь, в Украине, неизбежно сопротивление, фермент которого присутствовал всегда. Именно здесь, в Восточной Украине.

Понимаю, опять заработают политические лагеря. Там же, где и прежде, в Сибири, на Урале, в Мордовии. Тем более, что и традиции работы с таким "враждебным элементом" в России сохранились. Да и психиатрия российская, как мы видим, вполне готова помочь силовикам в их нелегком труде...

Жаль, искренне жаль Россию.

Тэги: история, Советский Союз, оккупация
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей